5名现代学徒制烹饪班新生拜师学艺

发布时间:2017年12月18日 16:46  来源:舟山晚报

  本报讯  为师傅系上绶带、献花、敬茶……近日,这传统又别开生面的一幕出现在普陀职教中心举行的2017级烹饪班学生拜师仪式上,45名新生成为12位舟山名厨的“校园弟子”。在接下来的3年时间,他们将在师傅们的带领下,学到一生受益的真本事。

  这场现代学徒制拜师仪式在海中洲大酒店举行。导师团成员由精通专业、经验丰富的舟山大厨组成。他们分别来自海中洲、高佳庄、中瀚、希尔顿等舟山本土知名酒店。

  进高星级酒店学习大师招牌菜品,入学即成为星级酒店的准员工……在拜师仪式后,这些都有望成为现实。

  据普陀职教中心招生就业培训处主任杨波介绍,在接下来的3年里,这些学生将完成从“学生→学徒→准员工→员工”的转变。在第1-3学期,学生先到酒店岗位进行初步体验,第4学期,学生们在师傅们的带领下半工半读,并开始“项目实训”和“轮岗实训”。等到第5-6学期,学生就可以进企业进行岗位实习。等到毕业,学生和酒店进行双向选择,一旦聘用就直接享受员工待遇。

  “这样就真正实现了学校与企业的无缝对接,使学生学有所专,学有所用,有目标、有方向。”杨波说。

  普陀职教中心是普陀区内唯一一所中等职业学校。近年来,它为舟山群岛新区培养了输送一大批技能型高素质专业人才。

  学校以中餐烹饪与营养膳食(三年制)专业为试点,实施“依托集团、课证融通、双元育人”的现代学徒制人才培养模式,开展了现代学徒制试点工作,目前已经取得初步成效。

  “我们希望通过现代学徒制,引领学生有意识地提升自身专业技能水平和职业素养,帮助他们完成从学生到职业人的转变。”杨波说。

  【作者】翁青青;方园

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有