《林汉达中国历史故事》让孩子一秒爱上历史

发布时间:2017年12月22日 16:31  来源:舟山晚报

  说起历史,不少人认为就是历史教科书上的某年某月某人干了什么事。其实,这些具有里程碑意义的事件只是历史的串珠,是一个个故事、一个个小事件将它们串连在一起,历史才有了前因后果。给孩子讲历史,听起来有点难,但没有一个孩子会拒绝故事,因为他们正是在故事的滋润中慢慢丰富和成熟起来。年底了,我们编辑部联合给大家推荐《林汉达中国历史故事》。

  林汉达是我国著名的教育家、语言文字学家和历史学家,他创作的通俗历史读物《林汉达中国历史故事》包括了《春秋战国故事》《前后汉故事》《三国故事》,讲述了从周朝东迁到晋朝统一全国,前后一千零五十年的历史。

  比如,《前后汉故事》第一章讲的是秦始皇兼并六国,韩国贵族姬家公子张良蓄谋行刺秦始皇却失败,最后潜心读兵法的故事。这个张良,就是历史上汉高祖刘邦的谋臣哦,故事讲得那叫一个惊心动魄,悉数出场的也都是重量级的历史人物。

  林汉达的历史故事不像演义小说,几乎没有虚构的情节,比较尊重历史事实,主要取材于《春秋》、《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》等“正史”,像《三国演义》中的“桃园结义”、“草船借箭”之类的故事,他都没有采用。

  市面上,林汉达的中国历史故事版本还是比较多的。早期文汇出版社的《林汉达通俗历史经典》有6本书,字小,如果长时间读,读者的眼睛比较累。

  新华书店里摆放的是一本中国少年儿童新闻出版总社和中国少年儿童出版社共同出版的《林汉达中国历史故事集》,这本书就是厚厚的一本,将林汉达的一些历史故事做了删减,硬壳封面,字大。值得一提的是,这本书的目录全部是四个字的成语。

  北方联合出版传媒(集团)股份有限公司和春风文艺出版社联合出版的《林汉达中国历史故事》有6本书,字体比较大,故事也更完善,还是图文本。

  鉴于字的大小,我们编辑部推荐的是后两版。

  推荐理由:

  编辑一:林汉达的故事比较口语化,读起来很顺口,读着就跟听故事一样。在孩子识字量偏少时,家长给孩子读,等到孩子识字量达到一定水平时,自己再看,又是一遍温习。首先,“读史使人明智”,其次,了解历史,以后的文言文学习和写作才会事半功倍。

  编辑二:历史和文学是相通的。懂得了历史,孩子在未来的历史学习、文学写作和文言文阅读上才会驾轻就熟。

  【作者】逯平平

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有