一天三顿吃快餐长大的孩子说就想在家吃顿饭

发布时间:2018年01月05日 16:26  来源:舟山晚报

  前不久,身边的朋友突发感慨,“小时候爸爸是渔民,妈妈工作忙,放学后一个人吃饭是常有的事,常常是一个人吃着吃着就流起了眼泪,养成了吃饭看电视的习惯。 ”

  听这感慨,另一位朋友也附和道,“小时候,妈妈给我做好饭就去上班了,我常常是一个人吃的,感觉很孤单。 ”

  如果不是听到两位过来人的儿时记忆,吃饭这件事不太会进入我们的视野。那么,如今的孩子是在哪里吃饭的?跟谁一起吃饭的?他们最喜欢跟谁一起吃饭?

  一个班里1/10的孩子一天三顿在外面吃快餐

  普陀顾女士的儿子读初中,每天一日三餐都是在外面解决的。儿子的午餐是在学校吃的,晚餐曾经也是接到家里解决的。“先让我老公回家做饭,我去学校接孩子,把孩子接回家了,老公饭也烧好了,吃完饭,我再送儿子去上辅导班。 ”顾女士说,后来干脆让孩子吃快餐了,感觉这样大家都挺轻松的。

  顾女士这样的情况,在岛城并不是少数。上学的日子,孩子们在学校、托管和辅导班间奔波,想在家吃顿饭都是奢望,终于等到了周末,家长们带着孩子在辅导班和兴趣班间奔波,中间的时间缝隙只足够孩子们在快餐店里扒拉口饭。

  记者在定海某小学一个班级里进行了调查。一个班45个人,由于种种原因,1/10的学生一日三餐都是在外面的快餐店解决的,1/4的学生一日三餐是在奶奶或外婆家解决的。 7个学生还表示,如果自己一个人在外面吃快餐觉得很孤独,不开心。有1/3的学生表示十分喜欢在自己的家里吃饭。

  撇开食品安全等问题,一家人围桌而坐,是给家人一个沟通交流的机会,亲子关系也在这种带有饭菜温度的气氛下变得温暖起来。

  孩子们是否愿意在餐桌上跟父母聊聊学校的新鲜事,聊聊班里的老师同学呢?面对这个问题,学生们都异口同声地表示愿意。

  一天四趟接送是个大问题不过,中学校门口接送的家长很多

  以前的时光慢,如今快节奏的生活让人们无暇顾及家庭温情,更多人是在孩子长大离家后,因为没能给孩子留下温馨的回忆,才开始后悔当初的“偷懒”。不过,很多时候,现实确实不由人。家中如果没有老人帮忙,双职工的家庭又要工作,又要接送孩子,几乎对于任何一个小家庭来说都是不小的挑战。不过,不少家长已经意识到家应该是有烟火气的,所以会尽量为孩子准备一日三餐。

  孩子上了六年小学,没有老人帮忙,定海的陈女士接送了六年。“每天中午下班赶紧去接,回到家赶紧做饭,每天像打仗一样。 ”等到儿子该上初中时,陈女士就把儿子送到了新城的初中,午餐可以在学校里解决,这样让陈女士稍微放松下,但每天的晚餐,陈女士还是喜欢一家三口围坐一起,吃着自己烹制的家常菜。

  其实对陈女士这样的妈妈而言,她有更省力的选择,比如快餐、外卖。可陈女士儿时的记忆常常是家里餐桌上满满的饭菜香,饭菜的温度在那里,家庭的亲情就在那里,一家人的说笑才会在小小的屋子里回荡,所以她坚持了下来。

  定海某中学的宋老师告诉记者,学校食堂有限,只为部分有特殊需要的学生提供午餐,大多数还是要回家的。“父母工作忙,肯定有一部分学生是在外面的快餐店解决午餐的。 ”宋老师告诉记者,这一届的新初一家长做得尤其好,中午来接送孩子的家长一下子多了不少。

  记者在家长群里调查了一下,网友一致认为,一家人在一起吃饭很重要,重要的在于餐桌上的交流,只有经常跟孩子在一起吃吃饭,才能更好地走进孩子的世界。

  “食不语”?NO,边吃边聊才是家

  孔老夫子曾曰“寝不言,食不语”。在传统的大家庭里,这样的规矩还在,可岛城的家长们却都表示,一家人围坐一起一定要聊天。

  网友@蹦蹦妈告诉记者,“我们家是有什么说什么,话题尽量轻松愉悦一些。 ”

  网友@原来如此一家会等全家人到齐才开饭,全家人聚在一起,边吃边聊。“不像以前的老规矩,吃饭不能说话,现在我们就随便聊。 ”

  在这样的家庭餐桌上,孩子常常会将学校和班级里有趣的事、有趣的人说出来。“女儿会在饭桌上把学校一天的事情都说出来,开心的事陪她一起高兴,伤心的事给她一个拥抱。 ”网友@幸福一生说,在这样的过程中,亲子关系也会很牢固。

  一家人的交流聊天,并不像在工作场合一样专门空出一个时间,常常是在一起吃饭、做家务中就完成了交流的任务。“如果一家人常常不在一起吃饭,家庭的交流会简化,孩子的世界也会更单调。 ”一名家长说。

  年轻时,胡女士工作忙,她常常带着孩子回妈妈家去吃饭。“现在有些后悔,当初偷懒了,现在孩子上大学走了,关于我们这个家的温馨记忆却比较少,也比较单调。 ”

  不少妈妈也认为,有老人能够帮忙做好饭是年轻一辈的福,但如果完全依赖老人,小家庭连点烟火气都没有也不行。“孩子们在大家庭里吃饭会比较守规矩,聊天也不会很轻松。如果是一家三口小家庭吃饭聊天,话题可以更轻松随意些。 ”幸福一生说。

  围桌而坐给亲情一个传递的纽带

  岛城一名大学生告诉记者,父母工作忙,家庭的厨房从来都是干干净净的,她是吃快餐长大的。“那时候,真的特别想在家里吃顿饭。 ”然而,这永远成为了他青少年时期的一大遗憾。

  除去家庭因素外,不可否认的是,如今有越来越多的家庭开始不使用厨房,要么去老人家里解决,要么去单位食堂,或者外面快餐店解决,久而久之,家长习惯了这样的放松,孩子也习惯了外面的口味,谁都不想再去改变。然而,家庭的交流、亲情的纽带、父母的榜样也在这样的过程中变得单薄起来。

  曾经看到过一句话,与各位读者共勉。“无论大家小家,有一个丁当作响的厨房,有一顿热乎乎的粗茶淡饭,在一个孩子的青少年时期,是件重要的事。 ”

  【作者】逯平平

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有