爸妈眼中的《芳华》VS子女眼中的《芳华》

发布时间:2018年01月09日 16:30  来源:舟山晚报

  电影热映后,晚报“老爸老妈红娘群”立马成为“影迷群”,大家热烈交流观影感受。

  “红娘群”的一大特点是集中了舟山本地不同年代的人群,从对话中可以直接折射出两代人差异化的观影体会。记者发现,总体上老爸老妈们对《芳华》赞赏有加,如“萍”,自己看完后意犹未尽,请多年未进电影院的家人一起看。

  不过,为《芳华》叫好的观众也不能简单以年龄来分,有些年轻人带父母去看电影后,发现妈妈并没有对那个年代产生共鸣;同时也有不少80后、90后理解那个年代发生的故事,如同80后鲁小胖,“小时候爷爷让我看钱穆先生的《国史大纲》,大致意思是作为一个国民,就应该对本国的历史要了解,带有温情和敬意,不然只能叫人民,算不上国民。”

  萍:《芳华》好几个泪点,值得一看。我前后一共买了10张票,请了家人3次客。有些家人好多年没去电影院了,看完后都来感谢我,家人亲密度直线上升。

  抹茶蛋糕:看了两遍《芳华》,第一次看得哭,第二次看得很郁闷。说的是上世纪六七十年代的事,其实有些现象当下也有。

  DENNIS:比起《前任》,还是《芳华》接地气,首先比较真实,毕竟是真真切切发生在中国大地上的事,我看了两遍,题材不错,拍得还不够好,相比一些娱乐片还是胜出一筹。人的感情、美丑善恶古往今来还是基本相通的,80后、90后其实更要去了解。

  二木:社会在变,但人性是不变的,所以80后、90后也会有共鸣。

  梦若沉溪:《芳华》其实一般,我带妈妈去看了,她感受不到那种感觉。

  鲁小胖:再好看的电影也会有人说难看,再难看的电影也会有人说好看,主要是看电影有没有触碰到自己的那个点。看电影对年代、人物、环境的代入感非常重要。现在很多年轻人觉得平时工作已经很累了,就想看部不用思考的电影,可是好电影就像艺术品,需要回味的。

  【作者】徐莺

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有