“彩虹桥”成残疾青年实践平台

发布时间:2018年01月17日 16:08  来源:舟山日报

  本报讯  1月12日下午1时多,位于定海海山路120号的彩虹桥便利店,智力残疾青年小支正在为购买雪碧的顾客找零钱。轻度的自闭症、智力残疾等青年经过学校教育后,就业出路在哪儿?市彩虹堂特殊儿童关爱中心出资打造的彩虹桥便利店,为这一群体提供了实践的平台。

  小支今年22岁,是定海册子人。他的母亲石女士告诉记者,儿子读小学时成绩为五六十分,到初中时发现学习跟不上,初中毕业后到好几个工厂打工均被辞退。她带儿子到医院检查,被确诊为智力低下,残疾等级四级。

  “一瓶雪碧3元,你给我100元,应该找多少呢?”小支想了一下说,要找97元。随后,小支通过计算器得出这个答案是正确的,他才拉开收银柜的抽屉开始找零。在店员董师傅的悉心指导下,小支边心算边缓慢地拿出97元钱找给顾客。

  顾客走后,小支回到便利店的写字桌上,开始练习写字。石女士只有小支一个孩子,小支来这里工作前已经在家休息一年多了,因长期在家看电视、不与社会交往,性格也变得很内向。“我是家庭妇女,丈夫在船上打零工每月收入4800元。儿子来这里工作三个多月以来,性格变得开朗了。他每月收入约有2000元,家庭负担也减轻了。”石女士欣慰地说。

  市彩虹堂特殊儿童关爱中心主任包孟娜介绍,自闭症等残疾儿童在接受教育后,未来如何实现就业是社会和家庭的一大难题。为此,“彩虹堂”出资开设了彩虹桥便利店和微信销售平台,为智力、肢体、精神残疾人提供实习和就业。

  在彩虹桥便利店,包孟娜专门聘请了两位店员为残疾青年提供手把手的就业指导。在彩虹桥微信销售平台,她还对接了农产品供货商,联合销售坚果等物品,每位残疾人客服每月可获得800元的工资收入。

  首批已经有3名青年残疾人在“彩虹桥”实体店和微信平台就业。包孟娜打算把在彩虹桥就读的自闭症等残疾儿童,带到彩虹桥便利店进行社会实践和就业实习活动,以促进残疾人融入社会,掌握一技之长。

  【作者】陈妤

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有