薯片柿饼糖葫芦

发布时间:2018年01月19日 16:50  来源:舟山晚报

 

  但我想,现在的孩子们可能吃不到我们那时的好味道了。

  平时喜欢吃点零食,吃着吃着又想起小时候最喜欢的几样好吃。

  当年生活在乡下,最常见的零食是番薯片,而制作番薯片是件又好玩又开心的事情。

  秋天,番薯收获的季节,一大锅番薯煮熟,捣烂成泥,事先准备一只饼干铁盒,底朝上,覆上一块干净的白布,用菜刀挑一点番薯泥放上去,使劲刮平。如果盒底是圆的,番薯片就是圆的,盒底是方的,番薯片就是方的。然后两只手分别捏住纱布的两个角,慢慢拎起来,薯片一面朝下轻轻地覆在铺好稻草的竹席子上,小心地揭去纱布,一层薄薄的番薯片就留在稻草上面了。

  那几天总是灿烂的阳光,完全晒干变硬后就一片一片叠起来收藏,想吃了就用油煎,或者粗沙子翻炒,甜香的气味飘散开去,总能吸引隔壁的馋孩子赖在门框边不肯走……

  我最爱吃的是柿饼,那时乡下只有供销社,商品种类缺少,柿饼没地方买。只有去沈家门外婆家才有吃到柿饼的机会。

  当年,百货公司、食品公司没有现在这样花花绿绿真空塑料包装,一般都是散装食品,打斤两称,以纸袋装,用纸线扎。柿饼厚实的,圆圆的,扁扁的,粘着一层白粉,咬一口软软的,甜甜的,拉出透亮的金丝,真好吃。那时好像三天两头买,外公、外婆、舅舅、舅妈、阿姨、姨父一大家子在一起,一边吃,一边开心地聊天。

  糖葫芦对于小孩子是挡不住的诱惑。

  记得有一天,二舅带我们一群小孩子去看电影,一路上有小贩举着一束束诱人的糖葫芦串,红红的小灯笼一样,包裹着透明的糖衣,看着就很想吃,于是缠着二舅买。二舅犹豫了好久,走过了好几个糖葫芦摊,还迟迟不给我们买。最后,二舅敌不过我们渴望的眼神,给我们几个小孩每人买了一串。

  兴高采烈回来以后,就听见二舅跟外婆说,今天给孩子们花了一块五角,很舍不得的那种语气。过后,外婆悄悄地对我说:“你们太不懂事了,你二舅准备结婚了,正需要花钱,给你们看了电影还要买吃的,多浪费啊!唉! ”我一下子觉得好愧疚。

  看看现在的小孩子,兜里总有花不完的零钱,随时买各种各样的零食,包括垃圾食品。但我想,现在的孩子们可能吃不到我们那时的好味道了。

  【作者】支宏林

  

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有