沈一小的“线上课堂”打破时空限制 让学习无处不在

发布时间:2018年01月22日 16:21  来源:舟山晚报

  2017年12月27日晚饭后,沈家门第一小学三(6)班的江京宸就准备好纸笔和数学工具,早早地坐在了家里的电脑前。他登录进“CCtalk”APP,进入“沈家门第一小学线上课堂”群,已经有不少同学在群里开始交流了。平时在校园一起玩耍的同学们,突然间坐在了网络的另一端,对于江京宸而言,是一种很新奇的体验。当天是沈一小“CCtalk”线上课堂的首播,学校教导主任翁飞萍精心准备近1个月的《长方形和正方形整理和复习》一课吸引全校三年级段485人在线收看。

  “CCtalk”线上课堂是一款线上直播授课平台,老师只要具备网络和摄像头等硬件需求,学生就可以通过平板端、电脑端和手机端进行远程听课学习,打破了教学的时空限制。那么,这样的上课体验究竟如何呢?

  打破时空限制 一堂作文课吸引近500人

  1月17日晚上7点,沈一小“CCtalk”线上课堂的《小小“动物园”》开始直播,沈一小语文老师、教科室主任唐凤要为三年级的学生带来一堂有趣的作文课,这堂《小小“动物园”》曾荣获浙江省优质课二等奖。如果以前只是她的班级里40个学生能够听到的话,现在,全校的学生甚至全国的学生都可以听。

  记者也按时登录了“CCtalk”线上课堂,唐老师一开讲,听课人数不断攀升,屏幕的界面可以看到唐老师,也可以看到唐老师的PPT,包括她的一些课堂标记。如果唐老师提问题,学生们可以点击屏幕上的小手标志,唐老师就可以随机挑选学生来回答,而被点名的学生的头像会亮起,他的话筒会开通,老师和其他学生都可以听到这名学生的回答。

  就在这名学生回答问题时,其他学生也可以在群内的对话框里键入自己的回答。老师课堂布置的小练习,学生们也会及时上传到群内,唐老师随机挑选了几个进行点评。随着时间的推移,上课人数也开始逐步增多,最后有470多人在群内听课。不过,听课过程中,也偶有网络不稳定、学生的声音太小等技术问题,除了技术问题外,线上课堂听课守则也需要学校在未来制定。

  江京宸说,平时只能听到自己老师的讲课,如今可以听到不同老师的讲解思路,对学习也有很大帮助。第二天,记者再次点开视频链接,依然可以回看。

  网上课堂家长反响很好

  2017年11月21日,沈一小举行“未来课堂”推进活动启动仪式。首堂课落在了教导主任翁飞萍的头上,平时只在自己班级里面对40个孩子上课。如今,她要走到网上,给500个人上课,更准确地说,是要给500个家庭上课。“面对与线下完全不同的载体,我开始思考我要上什么内容,如何上? ”

  定好主题后,翁飞萍做好PPT,又在线下试播了好几次,这才终于等到了12月27日晚上。

  “当天,学生们只能在画面里看到我,但我们学校的很多老师都在直播室里,他们有的在监控系统稳定性,有的在前面给我提示,让我语速不要太高,我们的团队合作精神也令我感动 。”翁飞萍说,看不到学生的讲课确实有点没底,不过听到学生回答问题后,她悬着的心就放下来了,一堂课就在师生的良好互动中度过了。

  就在近日,沈一小对家长进行了问卷调查,其中在三年级段的家长中增设了对“线上课堂”的调查,结果满意度为100%,只是有个别家长提出希望课堂换个时间等客观要求。

  三年级学生史雨鑫的妈妈陈怡说:“老师会定期给孩子做知识整理和复习,这效果肯定比我们家长辅导要更好,而且孩子不用离家,还免费。”

  有外校学生上网“蹭课”

  让更多的学生共享优质师资

  这个学期,线上课堂只在沈一小三年级段试播,三年级共有300多名学生,但每次上课都有近500人,这其中有不少人是来“蹭课”的。很多外校的学生家长得知周三有课,也按时登录系统,然后以游客的身份观看直播,但是“游客”不能回答问题,只能听和看。

  就在1月17日前,校长毛华杰还收到不少熟人发来的“给个链接”的信息。如今,“CCtalk”线上课堂已经开播了四期,教师团队均是学校的骨干教师,数学教师翁飞萍是高级教师,浙江省名师工作室学科带头人;语文教师刘海燕是沈家门第一小学副校长,高级教师;讲作文课的唐凤老师曾多次荣获省市优质课一二等奖……如今,线上课堂在每周三晚上开播。

  期末考试结束后,学校的美术教师还将在沈一小“CCtalk”线上课堂上公开课,等学生寒假有空时,他们可以数次回看视频。

  正如江京宸所言,如今,他们可以听到年级段最优秀教师的课,而在更广泛的意义上,外校甚至外市的学生只要搜到这门课,都可以以游客的身份听课,这正是一所学校应该承担的社会教育的责任。

  创建智慧校园 师生都要共同成长

  白天,他们坐在一起学习;晚上回到家,他们分别坐在自家电脑前倾听优秀教师的讲课,如果没有赶上当天的直播,学生还可以选择回看视频。

  在毛华杰看来,智慧校园将是校园建设的趋势,线上课堂就是未来课堂的一个重要组成部分。

  在我市,不少学校都在推广智慧校园,有的学校在某个班级中推广平板教学,这主要是用来辅优补差。沈一小的“CCtalk”线上课堂则将互联网用到了课堂教学中。“如今,我们都在创建智慧校园,部分教室在未来需要搬到网上,那教师就要具备未来教师的资质,我们沈一小先走一步去培养起未来教师。他们的思考和收获,就是成长。”毛华杰说。

  在未来,沈一小还将把线上课堂在全年级段推广,并且教师也可以随时在网上授课,学生可以随时随地听课。“如果老师觉得今天某个知识点没讲透,那可以和学生约好晚上一起登录系统去讲课。”毛华杰说。

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有