老年开放大学上了一年课检验教学成果的时候到了

发布时间:2018年01月25日 14:48  来源:舟山晚报

 

  临近年关,各个单位、协会都在办年会,前几天,舟山蓉浦学院(舟山老年开放大学)2017老年教育成果汇报演出刚刚落幕,在这个检验教学成果的舞台上,各个专业各个班级里的老年朋友为此已经准备了很久,演出动静结合,充分展现了老年朋友们丰富的兴趣爱好和文化生活。

  以前在定海上课的,现在不用跑那么远了

  舟山蓉浦学院(舟山老年开放大学)挂牌成立以来,实体化办班已经满1年,学院开设了书法、茶艺、瑜伽等12个专业,全年累计办班25个。

  演出的第一个节目就是合唱,这是一个在老年大学里最受欢迎的专业,人多时报名人数高达60人,班级里的学员年龄跨度比较大,学唱歌的年限也是有长有短。

  据专业老师张晶介绍,她带的合唱专业里,不少老人原来都是定海那边老年大学合唱团的,以前上课都要从临城跑到定海,现在临城有了老年大学,方便了他们上课,结伴来唱歌的人就更多了。

  现在的这些女性真是看不出年龄

  老年开放大学班主任于智说,这学期刚结束,就有不少新学员来报名下一个学期的课程。有一天学校来了一位女性朋友,报名处的人说,学校只招收50岁以上的女性。这位女学员赶紧掏出身份证,报名处的人一看,原来她已经60岁了。所有人都感慨,现在女性都保养得好了,猜不准年纪了。

  记者在汇报演出现场看到,舞台上的表演者看着都是三四十岁的样子,后来一问年龄,除了几个近50岁的,大多数都是五六十岁的女学员。

  “幸福舟山”要幸福养老

  外面的瑜伽班年卡几千块,爸妈们在老年开放大学就能上专业老师的瑜伽课,自瑜伽课开课以来,优优老师的瑜伽课也很受欢迎,不少学员刚来的时候身体很僵硬,经过一个多月的课程教学,很多瑜伽动作都能做了,并且感觉身体变柔软了,每次来上瑜伽课都是一次身心的放松。

  瑜伽班在汇报演出现场表演了《美丽的神话》,跟着音乐的节奏,每一位表演者在舞台上都展示着自己最美的体态。

  既然是汇报演出,必然要奖励一些优秀学员,然后颁发一些奖状。一年中,不少节目还在外面获奖,比如,老年舞蹈《呼伦贝尔大草原》在中国成人教育协会组织的首届社区教育文艺展演中获“优秀作品”奖,全省只有10个作品获此殊荣。

  老年教育是教育事业和老龄事业的重要组成部分。发展老年教育,是积极应对我市人口老龄化、实现教育现代化、建设“幸福舟山”的重要举措,也是满足老年人多样化学习需求、提升老年人生活品质、促进社会和谐的必然要求。 图片由受访者提供

  【作者】李晓旭

  

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有