别让没时间,成为失陪的理由

发布时间:2018年01月26日 15:01  来源:舟山晚报

  无暇留在家里,多陪陪父母和孩子,成为现代人难以言说的痛,亦成为花巨额金钱都换不回的奢侈品!

  第一次听到“失陪族”这个词,是在一个家居品牌的公益广告里——《让一亿人触目惊心的不在场证明》。广告很简单,质朴的力量却无声胜有声。一帧帧镜头、一组组数字,勾勒出一个个让人无奈而又震惊的现实:有超过2/3的人平均每天陪伴伴侣的时间不超过一小时;七成以上女性因为长期缺少陪伴缺乏幸福感;63%都市白领每年只有不到三次的家庭聚会;75%的年轻父亲因为工作等原因而错过孩子的第一次说话。无暇留在家里,多陪陪父母和孩子,成为现代人难以言说的痛,亦成为花巨额金钱都换不回的奢侈品!

  很羡慕古时候一大家族的人住在大宅院里,相互串门,相互关照,彼此抬头不见低头见的生活。这在曹雪芹笔下的《红楼梦》里有着最经典的诠释。荣府和宁府两个家族仅仅隔着一条街,两大家族都是子孙满堂、荣辱与共,公子哥儿和小姐们天天饮酒赋诗、踏雪寻梅、赏菊品蟹,充满了贵族阶级式的诗意温情。现代人根本不能复制这样热闹的生活场景。

  现代化的伟大征程,让世代隔绝的天堑变成通途,让远距离想念变成电话线、电脑两端互诉衷肠,却也在一定程度上造成了两代人甚至三代人之间的情感缺失,这是整个时代发展至今难以拔除的顽疾。

  造成失陪现象的原因有很多,对于很多生活在二、三线城市的年轻人来说,一线城市的公共资源配置相对丰富,就业机会相对公平、公正,为了谋求更加广阔的梦想舞台和更加美好的发展前景,他们选择背井离乡去一线城市施展才华。好不容易等事业有起色,开始掘到人生中第一桶金,准备买房安定下来了,才发现所在城市的房价已经高得离谱,负担不起大三居的昂贵房价,那就退而求其次买小两居或者一居室,狭小逼仄的空间容不下太多人,把远在家乡父母接过来一起住的愿望无限期搁置,家里老人失陪的局面,他们无力扭转。

  对于太多外出打工的人来说,把尚在襁褓中的孩子留在老家,交给年迈老人抚养,一年见不到两次,孩子成长期的失陪,实属无奈之举。

  而对于生活在同一屋檐下的家庭成员来说,彼此见面,彼此闲话家常,彼此给予关怀和照顾的机会也终究变得越来越匮乏。上班期间,行进在路上的都是一张张行色匆匆的脸。下班之后,满身疲惫不想再多说一句话。当加班、出差、应酬成为家常便饭,当加薪、升职成为生活重心,谁会注意到家里那一盏整晚点亮的灯,悄无声息地等待只是为了守候晚归的人?

  父母最大的感伤,莫过于看着家中孩子的生活迹象一点点消失。洗漱台上不再摆着他们的牙刷,阳台上不再晾晒着他们的衣服,饭桌上少了一副碗筷,恍惚听见有人在身后清清脆脆地喊爸妈,回头却发现只是自己的幻想。总有一天,父母会老去,他们不再理解你所学的东西;他们对你口中津津乐道的股票、车型、房价、经济形势、国际纷争、生意往来似懂非懂;他们越来越依赖你,就像小时候你依赖他们一样。

  幼小孩子的感伤,莫过于每一个努力争取来的成绩,被父母轻易错过。运动场上第一个跑过终点线却没有父母兴奋的呐喊,家长会上老师的表扬,父母没有机会听到,深夜因害怕而睡不着觉时没有温暖得让人安心的怀抱……而终有一天,他(她)会长成顶天立地的大人,在你面前变得沉默少言,不再敞开心扉,你的苦口婆心反成为他(她)叛逆的契机。在孩子成长路上很多细微的改变瞬间,你不经意间,就再也看不到了。

  别让没时间,成为失陪的理由。

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有