跟着话剧的主创一起走进先锋话剧

发布时间:2018年01月30日 16:15  来源:舟山晚报

  1月28日晚,话剧《三姐妹·等待戈多》在普陀保利大剧院上演,看完演出的观众都给这部话剧送上了迟到多年的掌声与赞扬。

  这部时隔多年再度登上舞台的话剧究竟有什么魅力吸引了一拨又一拨的观众?不妨跟着话剧《三姐妹·等待戈多》的三位主创李浩天、陈雅狄、轩传一起走进这部时隔十九年再度重启的作品,一起走进先锋话剧。

  这部十九年前的话剧,如今终于有人懂它

  1月27日下午三点,普陀天地八目书局内,书店转角,热茶一杯,主创和观众坐在一起,闲坐畅聊关于话剧《三姐妹·等待戈多》的一切。这也是这部话剧与观众时隔十九年的重逢。

  《三姐妹·等待戈多》的导演是林兆华,这是一个话剧爱好者绝对不陌生的名字。他创作了许多前卫剧场风格的舞台作品,但他也遭遇过一场非常严重的“滑铁卢”。这部戏,正是《三姐妹·等待戈多》。

  当时的这部戏并非没有明星,濮存昕、陈建斌、龚丽君……这样的阵容从十九年前至今都会是票房与口碑的双重保证。然而当时这部话剧上映的时候,能坐千人的首都剧场只坐了仅仅几十个人,原定三十场的演出也被砍成了十二场。导演林兆华与舞台设计易立明一人赔了一辆富康车,当时的富康刚出不久,差不多要19万元一辆,这也让两人赔空了腰包。

  在三位主创看来,这部将贝克特的《等待戈多》和契诃夫的《三姐妹》进行融合的话剧《三姐妹·等待戈多》确实有些难懂,主演李浩天刚拿到剧本的时候甚至有些没看懂。而在交流会现场的观众眼里,这部没有强烈矛盾冲突的话剧也确实不是观众的一贯偏好。

  然而十九年后,林兆华毅然决然地再次将《三姐妹·等待戈多》搬上了舞台,所幸十九年后的今天,终于有人懂了这部话剧。

  1月28日,《三姐妹·等待戈多》在普陀保利大剧院落幕,看完演出的观众都给这部话剧送上了迟到多年的掌声与赞扬。“好几处被感动到,用无望的希望来概括真的很贴切。”“演出超棒,每一句台词都很有感触。”……

  怎么欣赏一部话剧?来听听台词吧

  话剧,在很多人眼里就是文艺的另一种说法,似乎天生与大众之间有一道鸿沟。提到话剧,很多人第一反应就是“太高深了,看不懂”。话剧真的那么难懂?好像也不是,那怎么才能欣赏一部话剧?

  虽然这个问题听来不亚于学生问老师“怎么好好学习”,老师除了说努力之外似乎也没什么方法,但现场三位主创还是从台词的角度为大家打开了话剧的新世界大门。

  《三姐妹·等待戈多》这部话剧将两个经典作品进行后现代拼接,台词便成了观众去了解这部难懂的话剧的最重要工具。

  在交流会现场,三位主创对台词就很有感触。正如契诃夫在写剧本时通过传递了他对人物的理解和塑造,演员也是通过台词让台下的观众了解自己饰演的角色以及整个故事。

  谈到兴起,三位主创还现场为大家念了几段台词,掷地有声的台词将观众瞬间带入了演员为大家勾勒的场景中,博得了大家的阵阵掌声。

  话剧中的生活离我们很近

  十九年后再度将《三姐妹·等待戈多》搬上舞台,在三位主创看来,可能正是因为观众能从中看到生活中见到的每一个人的每一种状态,而这也是话剧的魅力之一。在两个小时的舞台表演中,不仅演员跟着饰演的角色经历了一个完全不一样的人生,观众也随着体验了一遍人生百态、酸甜苦辣。

  李浩天说自己在剧中饰演的韦尔希宁上校可能就让很多人看到了现在很多中年人的样子。下班后不愿回家,到处抱怨的韦尔希宁上校正是网上热议的中年危机在舞台上的投影。

  饰演小妹伊莉娜的陈雅狄说自己在小妹身上就看到了刚毕业时候的样子。“刚毕业,不知道自己想做什么,但觉得自己什么都能做,不管做哪一行都可以。”也许你也能在小妹身上看到很多年轻人一样的迷茫。

  正如一位观众在现场说的那样,演员在话剧中演绎了一遍又一遍的人生,观众也跟着经历了不同的岁月,所以大家大可不必觉得话剧似乎很高冷,其实演的不就是我们身边的故事吗?

  【作者】张莉莉

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有