五花八门的寒假作业,只要认真对待就会收获不一样的成长

发布时间:2018年02月05日 16:37  来源:舟山晚报

  再有一两天,岛城中小学生的寒假生活就开始了。在学生们欢呼假期到来的同时,各所学校也在加紧赶制“寒假大礼包”。什么样的寒假作业既能紧扣学生的核心素养,又能让学生过个充实快乐的寒假呢?寒假作业是把学生们禁锢在海量书面作业里,还是让他们走出书房感受大千世界?

  小记搜罗了岛城部分中小学生的寒假作业。来,跟着小记看看岛城这些“不走寻常路”的寒假作业,感受蕴含在作业背后的教育意义。

  孝心作业让孩子学会感恩

  春节是中华民族最重要的传统节日之一,是全家团圆的节日,走亲访友更是常事。在这样的寒假里,孩子尤其需要学会感恩。这不,很多学校就布置了孝心作业。

  檀枫小学一年级的学生需要每天记录,“我谢谢 为我 ,我为 。 ”孝心,挺宏大,如何教育孩子将孝心落实到一件件具体的小事上,也是需要引导的。把每一天别人为自己做的,和自己为别人做的事记下来,一定会有不一样的收获和成长。

  随着居住环境的变化,走亲访友时,不少孩子都不知如何和长辈聊天。南海实验学校长峙校区就明确要求学生学会与五个长辈打招呼。

  如何让孩子在提高动手和实践能力的同时,又培养感恩,也是不少学校在思考的。檀枫小学五年级学生看望长辈时要送上新年礼物,礼物最好是自己做的贺卡、编的手链、画的画等。

  定海小学为一到六年级的学生制订了不同的作业。在这个寒假里,一年级的学生要会自己洗漱、穿衣、系鞋带和系红领巾;二年级的学生要学会叠被子和整理书包,多与父母聊聊天,给他们带去快乐;三年级的学生要学习使用电饭煲;四年级的学生要学会炒一个菜,五年级的学生要人人学会钉纽扣;六年级的学生就要跟着家长买年货,烧一餐饭招待家人。

  年味作业感受传统习俗

  春节都有哪些传统习俗?不少学校都布置了了解春节习俗的作业。沈家门第四小学有个“开心大拜年”的作业,要求孩子们深切体验传统风俗,比如贴年画、剪窗花、贴春联、挂灯笼、走亲访友……

  不少学校要求学生学唱一首传统儿歌,玩一个传统游戏,南海实验学校长峙校区还要求一年级的学生自编一首新年儿歌。别看这个作业有些难度,但孩子们的创造力说不定会给大家一个不小的惊喜。

  过年了,几乎每个家庭都要购置年货。年货体现着一个地区的风土人情、经济等多方面情况,不同地区的人们购置的年货不同,同一地区不同家庭购置的年货也有差别。沈四小要求五到六年级的学生当一回家庭年货小管家,学生需要将家里购置的年货名称、数量、价格和用途等进行记录,根据记录制作统计图,做成年货小管家的卡片,还要将购买的年货与春节习俗的关系进行比较分析。

  如果一二年级需要全面了解春节习俗的话,那五六年级的学生就要去努力发现家庭中年货的秘密,并从这个点去了解自己的家,了解社会。分到这个任务的孩子们,真的要好好完成这个任务哦,你一定会发现不少秘密。

  还有不少学校让学生做一盏花灯,做一个灯笼,剪一个“福”或“生肖狗”的作品等,让学生在动手中体会新年的气息和传统文化的美好。这就是年味。

  实践调研作业让学生走向社会

  平日里,学生们大多是家和学校两点一线,生活单调又相似,到了寒假,孩子们应把更多的时间去了解课堂和学校以外的世界。

  记者了解到,不少学校都会布置一篇社会实践调查论文,话题可以自选,也可以指定。比如有的学校要求学生调查烟花爆竹、空气污染、噪声污染、餐桌上的剩菜剩饭、隔夜菜的危害、压岁钱的使用,还有的学校要求针对餐桌上的饮料做个调查。

  除了调研外,沈四小还要求五六年级的学生实地去体验万千职业。他们可以到大型超市、电器商场做一次商品促销员,也可以去做一次交通劝导员,有条件的学生还可到包子店去看看做包子的程序。

  有的学校还要求学生做志愿者,帮助身边需要帮助的人。“部分学生抱着完成任务的心态去完成这些实践作业,家长拍张照片,再打印出来就算完事了,这样的话,效果大打折扣。”一名小学老师告诉记者,学生真正地去体验,把自己的触角深入到社会的各个角落,一定会有不小的收获,这其中,家长的作用很关键。

  这些寒假作业也挺有特色

  廷佐小学的校园剧挺有特色,今年的一个寒假作业就与此有关。一二年级分角色朗读课文,或者表演课外童话、寓言故事;三四年级演一个课本剧;五六年级则要创作一个儿童剧,再进行带妆表演。最终,都要拍成视频,并以视频的形式在学校的校园剧展示会上进行展播和评选。

  有的学校布置了观看电影和纪录片的作业。沈一初要求学生观看八集纪录片《节气——时间里的中国智慧》,让学生从“春风化雨”到“风涌稻香”,再到“数九盼春”的一年四季中感受古人的智慧。

  而几乎所有的学校都将阳光健身纳入了寒假作业。

  学生的收获需要家长配合

  以上的这些寒假作业看似与考试、升学无关,但与孩子的全面发展有着密切关系。如今,越来越多的学校不重纸头重手头,不可否认的是,这些没有标准答案、形式多样的作业,确实更需要家长的配合。

  “去年,学校让做一个灯笼,我觉得这是‘家长作业’,很是抵触,但真正和儿子共同完成后,觉得这个过程也很开心,儿子也有很多收获。 ”定海的朱女士告诉记者。

  与此同时,一名曾当过教师的小学生家长刘女士告诉记者,“如今不少寒假作业,需要动手和实践,确实需要父母帮助。父母应该传递一种积极正向的完成作业态度,面对同样一件事,心态对孩子的收获影响很大。”

  试想,孩子去做超市促销员,如果拍完照片就走,和真正地实践,照片或许看不出区别,但孩子的收获并不一样。

  想让孩子在寒假有收获吗?认真对待这些寒假作业,定会让孩子有别样的成长。

  【作者】逯平平

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有