生涯规划,面对面为青春导航

发布时间:2018年02月07日 14:26  来源:舟山日报

  本报讯  昨天上午,舟山中学举办了一场“为梦想助力,为青春导航”生涯规划面对面主题活动。学校邀请了学生家长、高校在读的舟中学子及社会上不同领域的领军人物走进校园,为429名高一新生的未来人生导航。

  “九层之台,起于累土。在高中阶段,语文即累土。学好语文,你的人生会更加精彩。”受邀参加的学生家长、舟山电视台新闻中心主任顾良达跟学生们说,不管你们以后选择什么样的专业,如果未来喜欢上了一个行业,那么请深爱。同时,在舟山迎来大发展的过程中,希望更多的舟中学子将来能回到家乡,在这里就业创业,报效家乡。

  “我这次选择传播类生涯规划课,其实之前也没什么想法,平时除了学习,就是玩,基本不会去考虑将来。”高一(3)班的邱馨莹告诉记者,听完顾老师的讲课后,我觉得在学校里还是要打好基础,这样才能在未来有更好的前途。

  在医学类生涯规划的讲堂里,浙江大学医学院临床大二学生张旃韡把自己的学医生活“搬”上了讲台。张旃韡告诉记者,她只是把自己读医的经历告诉学弟学妹们,选择医学后所要面对的困难与挑战,让他们对此有所认识。听完师姐的演讲,何舟磊坚定了当医生的人生方向,他觉得作为一名医生,应该要怀着一颗仁爱之心。

  在另外一间教室里,学生家长、工行定海支行副行长洪蔚荪用多年的从业经验,给学生讲解了一点经济学知识。学生施展说,听完这堂课,最起码让他知道了经世济国的理论,让他明白学经济其实还有很多社会意义。

  高中阶段是学生个性才能显露、选择人生道路的关键时期。然而当前,不少高中生对自己的未来发展方向并不十分明确,存在“学习无动力、升学无厚望、生涯无规划、发展无方向”的现象,这令家长、老师忧心忡忡。

  为让学生更清晰地了解各个职业的发展方向,把自己在校的学习和未来的生涯发展联系起来,使生涯规划成为激发学生潜能、自觉进行自我管理的有效工具,此次舟中专门举办生涯规划面对面主题活动,邀请各方面人士到校园交流,形成家庭、学校、社会的合力,齐心共筹。

  据介绍,根据前期对学生的问卷调查,此次活动分成了教育学类、经济学类、法学类、传播学类、电子电气化类、建筑类、医学类、管理学类、军事类、心理学类等十大主题。学校还将本次主讲的各位专家和返校学子纳入了舟中生涯规划导师团,之后继续给学生的生涯规划提供帮助。

  【作者】刘浩;陈伟斌

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有