近年的中高考语文告诉我们:是时候改变语文学习的思路了!

发布时间:2019年06月24日 16:05  来源:舟山晚报

  以前老师常说“考试其实就是换汤不换药,考来考去都是那些知识点”,但今年的中高考语文试卷让很多同学都懵圈了,这分明是连碗都换了。不管是题目形式还是考查内容,这两年的中高考语文试卷让很多同学都戏言:“讲的都不考,考的都不讲。”

  近几年,中高考语文试卷一再告诉我们,是时候改变语文学习的思路与方法了!

  中考语文不按套路出题,很多学生懵圈了

  中考语文一结束,定海二中初三语文老师洪胤就接收到了来自考生的反馈,那就是懵圈。懵圈的原因正是考题的类型和内容有了较大的改变。

  “以前语文考试,老师会总结一些答题的套路,但现在中考语文避免僵化的出题模式,以往的那些套路现在大多都用不上。”舟山一初语文老师王老师说,如今中考语文出题更偏向于设计相对真实的生活情境,题目类型也不按套路了。

  今年的中考语文,原本放在最后的文言文提到了基础题之后,而且考查形式也有了变化,以前的词语解释变成了贯穿于对话的问题。整张语文试卷围绕一个关键词“研学”展开,而在以往,整张卷子并没有贯穿始终的关键词,考题之间相对比较独立。

  “今年的中考里出现了要让学生用铺陈手法,这在初中不是主要修饰手法,学生要么从试卷的题干中去感受,要么就靠平时的积累。”洪胤说,采用部编版语文教材后,中考语文开始越来越注重学生的语文素养。

  阅读写作题占据高考语文大半壁江山

  这几天,浙江教育考试院陆续发布了今年的高考各科试卷。语文试题再次引发讨论,150分的试卷中,阅读和写作的分数竟然占到了绝大部分!即使是字词基础考查也是放在阅读题里考!以往单纯考查字词的题渺无踪影。

  题目量大,题目活,是大家看过浙江高考语文试卷后的第一感受。试卷中的很多题型孩子们都是初次碰到。例如今年高考语文中有一道题,题目中给了一张社区“红色议事厅”的工作流程图,让学生根据图来概括“红色议事厅”的工作职能,评价工作机制。

  大阅读题对孩子们的阅读要求也上了一个台阶,今年高考语文大阅读节选了萧红的《呼兰河传》,考的不仅仅是单篇文章的阅读,还有整本书的阅读。看过整本书的同学就会对试卷中的节选内容有更全面深刻的认识。

  舟山中学语文高级教师邹碧艳说,这也是语文高考的趋势所在,语文学习不再是知识的灌输,结构性、情境性的题目变多了。在这类题目中,学生需要调动各方面的能力。

  “没有阅读能力的孩子升学要吃大亏!”

  “语文高考最后要实现让15%的人做不完。”“没有阅读能力的孩子升学要吃大亏!”部编版语文教材主编温儒敏2017年说的这番话,如今看来已成事实。

  面对这样的考试趋势,孩子们应该怎么办?其实答案也在这句话中,那就是加强阅读。这四个字听来老套,却是如今语文学习的真理所在。

  “现在初三课外阅读要求的读物是12本,明年开始可能有40多本。”洪胤说,不管学生现在处于什么年龄,都应该提早阅读。在邹碧艳看来,阅读更应该是贯穿一生的事情。

  往年语文考试对课外名著的阅读考查要求,可能只需要学生掌握作家、作品以及大致内容就可以了,但如今要考查的更多是对书里内容的感悟和鉴赏,这就要求学生不止要看过书,更要看得懂书。洪胤也建议,学生在阅读的时候可以做一些批注,列思维导图,把整本书的框架都整理出来,也可以写读书笔记,锻炼自己的思维。

  当然,名著不是阅读的唯一选择。在邹碧艳看来,学生的阅读面一定要广,不要只局限于文学名著,也要多读时事,读读生活中发生的事和生活中的人。“有一年,浙江高考语文作文题目就是《有字的书,无字的书,心灵的书》,这其实就是同学该读的‘三本书’。”

  阅读在如今语文考试中的重要性不言而喻,但有些孩子对阅读就是提不起兴趣。“除了孩子天性因素外,是不是我们作为老师和家长可以引导孩子去发现阅读的乐趣呢?”邹碧艳说,有些孩子喜欢数学正是因为攻克一道道难题之后的成就感,那老师和家长也可以带领孩子去阅读,走进语文的世界闯关前行,带领孩子发现书中的艺术性和趣味。孩子看书也需要交流,家长可以和孩子共读一本书,或者学校里面组织班级读书会。

  无思辨不语文,读的时候多问为什么

  光阅读也不够,看书的过程中要学会思辨,这也是近年中高考语文的要求。

  “例如今年浙江高考作文题:假如你是作家,如何对待你的读者?这就包含了思辨的过程,你的人生有读者吗?谁是你人生的读者?几个问题问下来,你会发现其实这个题目背后的含义很深刻。”邹碧艳说,学生如果没有思辨能力可能连作文题目都无法理解。

  中考语文同样透露着这样一个信号,那就是要注重学生的思辨能力。今年中考语文试卷中出现了让学生提出质疑的问题,在洪胤印象中,这样的考查形式在前几年没怎么出现过。

  如何能够提高学生的思辨能力?那就需要同学阅读后多交流多讨论。不要小看一次两次的交流,交流中大家可能只是对某件事发表自己的看法,但你能收获的是思考问题的多种角度。

  “在孩子十二三岁以后,就可以引导孩子多思辨。”邹碧艳说,不只是看完书之后去思辨,看待生活中的任何事情都可以多问几次:“这是真的吗?这是从什么角度来评价这件事的?如果我来发表自己的意见,我会从什么角度来看?”

  对那些基础比较弱、看完书觉得没什么感想和问题的同学,洪胤建议可以在班上和其他同学交流读后感,也可以在网上看一些名家解读。但切记要经过筛选,不要看到读后感和解读就拿来看,不加筛选反而有害。

  生活就是语文,多用笔墨记录一切

  不管是中考还是高考,语文试卷中都可以看到情境化的问题。这也是语文考查的一个趋势,语文学习要注重交流的实际功能。

  在洪胤印象中,前几年语文试卷中就有一道题目是让同学和一个大爷交流,同学该说什么样的话。“这就和老师交流不一样,你要说的话和语气也有变化,这考查的其实就是我们日常生活会遇到的事情。”

  生活就是语文,想要帮助孩子学好语文,洪胤建议家长平时可以和孩子多交流生活中的事情,语文考查的不只是课内知识,更是生活,要让孩子到生活中去。

  学生也可以每天写写日记或随笔,这样一来既锻炼了动笔能力,也对语文思维有所帮助。

  【作者】张莉莉

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有