致参加“舟报小记者”夏令营家长的公开信

发布时间:2019年06月24日 16:07  来源:舟山晚报

  暑假来临,“舟报小记者”夏令营也已经开启美好的行走课堂。作为学校教育和家庭教育的有益补充,父母希望孩子通过参加各种活动增长见识,开拓视野。但是,“儿行千里母担忧”,孩子独自出行,父母总是有很多疑问与担忧。对此,我们根据自己多年来的领队经验,总结了以下问题,并作相应解答。

  问题一:孩子比较小,自理能力不太好,第一次独自出门,作为家长不太放心,怎么办?

  关于用餐:每个孩子的口味都不一样,夏令营伙食虽不敢保证比家里好吃,但是保证荤素搭配、安全卫生,且少辣、多汤,禁多刺鱼。

  关于住宿:每天晚上会有三次以上查房。第一次在刚分配完房间的时候,老师们会告知孩子:老师房间号、浴室冷热水的方向、总台电话如何拨打;查看孩子有没有身体异常、卫生间防滑垫是否铺好,并提醒孩子及时洗澡、洗衣服。第二次在入睡前,主要检查空调的温度,询问洗澡洗衣情况,并强调房门要关好。第三次查房在22:00左右,主要确认孩子们是否已经入睡,并安排老师值班到深夜。

  关于领队老师:舟报小记者领队老师团队,都是有着多年丰富带队经验和基本医护知识的老师。每个团都有相应的男女老师搭配。营员与带队老师(辅导员)配比为10比1,全程跟随负责纪律、生活、学习和活动照片拍摄等。

  关于孩子想家:根据我们的经验,孩子一般只在第一天晚上睡前会想家,第二天以后基本会适应。

  关于洗澡洗衣:在夏令营开始前,建议家长让孩子自己学会洗澡、洗头、洗衣。

  关于梳辫子:领队老师会负责给不会梳辫子的女孩子梳头,由于孩子容易弄丢橡皮筋,建议让孩子多带几根。

  关于洗头吹发:出于安全考虑,孩子房间内的电吹风将统一予以没收。每个领队老师房间都配备电吹风,洗头的孩子如果要吹头发,可以到老师房间。

  关于喝水:火车和营地都备有凉开水,老师们每天都会叮嘱孩子喝水,请家长给每个孩子准备一个方便携带、不易破碎的水壶。

  关于打电话技巧:亲子通话时,不要问孩子“想不想妈妈”等容易引发孩子伤感的问题。建议问以下问题:你学到了什么?有什么收获?是否交了新朋友?有没有什么开心的事情想跟妈妈分享?

  跟孩子的临行约定:对于第一次独立出门或年龄较小的孩子,家长不能只叮嘱孩子要听老师的话,最重要的是要跟孩子约定以下内容:每天要洗澡、刷牙、换洗衣服;要学会独立坚强,不哭鼻子;要遵守夏令营纪律,跟同学团结友爱;要礼貌文明,尊重老师;要注意就餐礼仪,不争不抢等。

  问题二:我可以来看孩子吗?

  夏令营的目的和意义:不仅可以让孩子们开阔眼界、锻炼意志,也是培养独立能力、交际能力、团结协作能力的良好时机。因为夏令营的食宿跟家里有所区别,如果孩子比较娇气或挑剔,建议家长要鼓励孩子学着接受和适应,并在各种不同的体验中,学习成长并收获生活的经验。因此,我们一律禁止爸爸妈妈前来探访,大家可以通过微信群随时了解孩子的状况。

  问题三:能不能带手机?什么时候能打电话?

  远离手机,享受行走的乐趣:可以毫不夸张地说,手机(特别是智能手机)对孩子们而言是“毒药”。根据我们的经验,带了手机的孩子,一定会成为手机的奴隶,不管是在车上,餐前餐后,房间里,或是行走的过程中,手机成了他们唯一的牵挂。所以,为了保证孩子们晚上能休息好,白天有充沛的精力参与各项活动,并在行走和活动的过程中能和其他营员一起交流互动,我们不建议给孩子带手机。每个夏令营都会安排1-2次亲情通话或视频,具体时间老师们会微信通知家长。

  我们的安排:1.夏令营期间,我们会在微信群上公布带队老师的电话,方便你们有事情的时候随时找到孩子。

  2.出发前每个团队都会建立一个微信群,领队老师会在微信群定时分享孩子们的活动照片。为了保证孩子的行程安全,请家长们不要在群里催带队老师发照片,我们会有统一的时间进行上传和分享。

  问题四:孩子生病了怎么办?

  查房时:领队老师每天晚上查房的时候,会询问孩子们的身体状况。

  活动中:领队老师随身携带温度计、创可贴、双飞人药水等,建议家长给孩子自带一到两种常用药,以防万一。

  行程中:若孩子身体不适且发烧,我们会在征得家长同意之后,及时送医,就诊费用由家长承担。

  【作者】新区教育编辑部

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有