千年香道不灭,舟山香“老艺新生”

发布时间:2019年06月26日 16:00  来源:舟山晚报

  祭祀先祖时,几支清香祭拜;得闲饮茶时,一支线香静气。闻香、品香、听香……几千年的岁月里,香与文为伍,与雅结伴,镌写出中国独特的文化模式。

  从事香道二十余年,在制香大师翁来英眼中,香是事业,也是生活。如今,在他和传承人的手中,这项传统的技艺也正在散发出新的光彩。

  最近,央视《乡土》栏目和中国少数民族文化艺术促进会民族非遗研究院联合出品了一档大型文化季播节目《老艺新生》,其中将于今天中午12:27在CCTV7播放的一集,就将拍摄地点定在了舟山,由制香大师翁来英传授指导年轻人如何制香。

  泛滥市场的劣质香让爱香的他决心做一款好香

  翁来英对于香最早的记忆,还是来源于童年时期。

  家里的女性长辈有供奉菩萨的习惯,也习得了制香的好手艺。耳濡目染,翁来英对制香的基础手法有了一定程度的了解。

  时间一转到了1997年,那一年,翁来英在普陀山从事旅游产品的开发与销售。在一次和普陀山大和尚的交谈中,他得知了当时普陀山劣质香泛滥的情况。

  “当时人们也是为了追逐经济利益,所以很多香的原料都非常劣质。”翁来英告诉记者,那时候市场上的劣质香分为两种,一种是为了让香不轻易熄灭,在其中加入助燃剂磷粉,却极易造成火灾隐患;另一种则是加入了黏合剂,使燃尽后的香不会断裂,而是一圈一圈地盘起来,“有人说这是显灵,但我们都清楚,那其实是用了劣质原料造成的。 ”

  劣质香的大量流通也产生了不少影响,普陀山的师父们发现,不仅佛堂的墙壁梁柱会被它所产生的烟气熏黑,还经常遇到香客由于在香炉旁站立过久,吸入烟气过多而晕厥过去。由此,普陀山制定了“只燃三支清香”的规定。同时,翁来英也第一次产生了要专门做一款祭祀用香的想法。

  踏遍山川寻访百草却仍对故乡情有独钟

  祭祀用香很快制作了出来,翁来英却并没有止步于此。他开始调制日常用的香品,为了寻访原料,翁来英的身影穿行于舟山的一座座山脉中。

  翁来英对舟山有着深刻的感情。在他看来,舟山的一草一木都充满了灵气。他告诉记者,从前舟山就深受道家炼丹师们的喜爱,从安期生到葛仙翁,再到梅岑,都在舟山留下过他们的足迹和故事。“舟山有很多稀缺的中草药,都很适合用来制香。”

  翁来英还经常到全国各地寻找香料,除此之外,他也喜欢和同行们交流探讨。至今,翁来英仍对一件事情记忆尤深。那是前几年的时候,有一次他和国内的几位工艺大师去日本访问,在日本的商场里,他看到了一家同样经营线香的商铺。在想要进去和店主交流时,遭到了对方委婉的拒绝。

  “我当时就说,我给你展示一下我的香。”说罢,翁来英拿出了自己制好的香,当着日本店主的面吃了下去,让对方看得瞠目结舌。“我告诉他,我用的香都是最好的原料,所以我有这个自信给你看。”而这个举动,也赢得了讲究工匠精神的日本店主的尊重。

  制香父子兵儿子的“好嗅觉”让他骄傲

  在记者采访翁来英的时候,一直有个年轻人坐在一旁默不作声地做着手里的活,取线香、上包装、贴标签……清香袅袅间,面容显得格外沉静。他就是翁来英的儿子,90后制香师翁鉴智。

  俗话说上阵父子兵,制香也不例外。翁鉴智今年28岁,对于父亲翁来英来说,儿子是自己的骄傲。“他的嗅觉很灵敏,天生就适合干这行。 ”

  翁鉴智本科学的是新闻摄影,毕业之后,他在外面从事了一段时间的摄影工作,却始终感觉这不是自己真正向往的工作。于是,父亲便劝说他不如跟在自己身后学着做香。

  “现在接触香也有七八年了吧。”谈起自己和父亲的不同,翁鉴智认为父子俩还是在关于产品包装、形式的想法上存在差异,“我想让更多的年轻人接触到香,毕竟现在大城市里喜欢这些传统东西的人也越来越多。什么样的味道是年轻人能接受的、喜欢的,都是我会考虑的问题。”

  同时,他也会考虑到上了年纪、对香道有深入了解的专业爱好者的需求:“像我现在正在做的两款香,一款加入了精油,比较能让年轻人喜欢;另一款则会加入一些高档的原料。”

  在翁鉴智眼中,未来香道发展定会是越来越好的:“因为大家生活水平都上去了,衣食住行更讲究了。虽然香不是生活必需品,但它可以让我们的生活更加有质感。”

  今天中午这档央视节目的主角就是他

  翁鉴智没有说错,如今,在北京、上海等大城市,正有越来越多的年轻人开始接触香道这一类传统文化。

  “只有时代的新鲜感才可以唤醒沉睡的非物质文化遗产,让浓厚的传统文化活起来,激发年轻人对非遗传承的兴趣与责任感。跨界融合时下潮流元素,与现代语境紧密结合,对传统技艺进行创新转化,才能让非遗重新绽放。”最近,央视录制了一档大型文化季播节目《老艺新生》,其中将于6月26日中午12:27在CCTV7播放的一集,就选择了舟山这位制香大师翁来英。

  参加节目的两名年轻人来自北京工业大学,从北京特地来到舟山后,她们与翁来英共同打造了一款与香有关的文创产品。同时,这档节目还选择和电商平台合作,上线“官方形象店”,诞生的新创意产品大部分会在店铺上架。

  “老艺新生,其实说的就是创新。她们的很多想法和创意,都让我觉得很不错。”这也给了翁来英新的灵感。事实上,在翁来英心中,这些年来一直隐隐有一个梦想,就是能够将自己与儿子一起挖掘、整理、传承下来的《翁山香谱》,变成“翁山香铺”。“想要开一家连锁香舍,能让舟山的香走向全国,让香成为一门长久的手艺,世世代代传承下去。”

  【作者】翁雨薇

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有