攀岩,“失败者”的运动在舟山有了“胜利”的模样

发布时间:2019年06月28日 17:04  来源:舟山晚报

  攀岩,事实上是失败者的运动。攀岩馆教练达西如是说,攀岩,需要克服一定的恐惧,爬到一定高度。攀岩,也是一次又一次的挑战,在失败中,让自己的内心渐渐强大起来。

  去年上半年,定海碧水蓝天小区门口的物业用房里,有了一家攀岩馆,一群小朋友成了它的固定会员。

  本想吸引大朋友爱好者,倒是小朋友们坚持了下来

  去年四月,达西在小区门口的物业空房里租了一间,装修成攀岩房。各种五颜六色大小不一的岩点,安插在雪白的围墙上,煞是好看,充满了时尚感。

  这面攀岩墙,吸引过一拨又一拨的大朋友,也迎来一拨又一拨的小朋友,然而大多数人都是浅尝辄止,体验一下。看上去花里胡哨的攀岩墙,岩点附在墙上,随手一抓就能攀到。真正做起来,哪有这么简单。原来还真是一个技术活。

  热衷户外运动的达西,有段时间,经常带着儿子去浙海大攀岩。家住定海,常去长峙总是不太方便,况且露天的攀岩墙遇到刮风下雨天,又是不能爬的节奏。正好小区门口有空房,达西打算先装修出一间来练练看。

  原本想,以此为聚点,发展一些攀岩爱好者,就和之前单车骑行、户外运动一般,总能围聚一帮爱好者。没想到,大朋友们是没有坚持下来,倒是小朋友在家长的监督下,认认真真地一课不落。

  事实上,攀岩作为2020年东京奥运会新增项目这一消息,已在2016年被确认。在此之后,省运会出现了攀岩运动的身影,只可惜,去年在宁波举行的省运会上,舟山还未有参赛队伍参加攀岩这项运动。

  越是缺失的,越有发展的空间。在训练了数十个小朋友之后,达西开始有信心,培养出几个好苗子,参加下一届的省运会。

  攀岩是个失败者的运动,在失败中得到历练成长

  达西的儿子徐墨杭,是达西一手带出来的攀岩新星。别看小墨杭今年只有10岁,然而论到攀岩技术,俨然跻身浙江前5名,全国前15名。

  关于运动,达西的观点是,它和学习一样,都不能放弃。达西出生于小沙毛峙,从小在海滩岩石边摸爬滚打地长大,天生一副好筋骨。然而接触到现在的小孩,大多都是弱不禁风,又在宠溺的蜜罐子里长大。周末的时候他带着孩子们去朱家尖野攀,山林里搭个灶烤个番薯煨个年糕,小朋友大都是第一次尝试,更别说拾柴禾了。大多数孩子第一次来岩馆攀岩时,爬不上去的第一反应,就想放弃。

  在达西看来,攀岩是一项安全系数很高的运动,“按标准操作,基本不会受伤。 ”攀岩能锻炼全身各种力量,也是一个失败者的运动,“在不断的失败中,摸索出一条新路子。 ”也在一次又一次的失败中,内心渐渐丰盈起来。

  达西的岩馆现有会员五六十位,坚持固定过来攀岩的为20来位。而这份坚持,也来自于大人的坚持,“小孩也是靠大人来引导的。有些家长希望孩子能有所担当,通过攀岩锻炼意志力。 ”有些孩子训练了一段时间,看到墙都会跳,特别厉害。

  没有15米墙,想要一个全方位的岩馆

  达西的岩馆开了几个月后,又扩大了面积,多了几面墙,也由浅入深增加了向上攀的难度。孩子刚来攀岩,他会让他们先从直壁上攀爬,关键是克服心里的恐惧,爬到一定高度就是胜利。进一步攀爬,教会横移等方式,侧重于双手对不同点的抓握,扭跨等技术。“刚开始攀岩的时候,大都会把力用在手上,手都很紧张,事实上在岩壁上要蹲下来,把手伸直,这样才能停留更久。 ”

  整体协调度都所有提高了,还可以试着爬握大圆球及小岩点,继续提升技艺。

  在正式的攀岩比赛上,这类攀爬的专用名称是“攀石”,标准高度为4米。除此之外,还有15米高墙上的攀爬,有难度的较量,也有速度的比赛。

  达西现有的岩馆只能练习“攀石”,囿于现实条件,他只能挑周末相对空闲的时间,带着孩子们去长峙浙海大练习一下午。每每此时,他总会在心里生出希冀,如果能有一个全方位的岩馆,该有多好。

  其他一些城市的攀岩馆有建在大型商场中庭的,达西问过本地商场的价格,要60万一年,这个价格,实在辣手。

  假以时日,舟山攀岩运动定会出佳绩

  作为当前舟山专业攀岩唯一的场地,硬件虽不能一步到位,所幸软件还是不错的。岩馆也会迎来全国各地的攀岩尖子前来交流,去年夏天,就有一拨上海过来的全国小冠军,和本地的小朋友一起结队到朱家尖野攀,近距离交流,切搓技术。

  微信上的攀岩比赛群、教练群,也都是现实版的良师益友。在一条一条的视频后面,会有教练的悉心点评。

  身边的几个好苗子也频有佳绩传来,儿子今年暑假被挑中参加省里集训已是铁板钉钉的事,达西还是坚持他之前的观点:孩子更容易出成绩。这不,在最近的全国攀岩联赛中,一位13岁的小姑娘就战胜了大姐姐,一举夺魁。

  达西相信,假以时日,舟山的攀岩运动一定会出成绩。当地政府也给予了一定支持,把浙海大的攀岩场地作为日常训练的基地,也希望他在三年后的省运会上为舟山的攀岩运动占得一席之地。当然好的运动苗子也来之不易,“希望体育部门能和教育局联手,让我挑点好的运动苗子。 ”

  【作者】朱蔚

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有