本周五开始,中小学正式进入暑假时间家长还需多关注孩子的安全

发布时间:2019年07月02日 17:27  来源:舟山晚报

  7月5日起,我市的中小学生正式迎来了暑期。与期末考试前那种鸡飞狗跳的日子相比,老母亲们可以迎来一段较长时间的“母慈子孝”的好日子。不过,在开心之余,家长们也要做好孩子们的安全工作。

  ●当心“高楼杀手”:●最好留人照看

  随着经济的发展,城市建设也是越来越发达,一座座高楼大厦拔地而起。但这些高楼大厦对于年幼的孩子来说,则是容易发生意外的场所,特别是孩子独自在家,容易从高楼上失足坠楼而下。

  记者翻查相关资料发现,几乎每年暑假都是未成年人因意外丧生的高峰。与早些年的溺亡事故相比,高楼失足坠落事件数量正在逐年上升。因为暑假孩子不用上学,家长有时候会走开,加之家里的一些防护措施没有做到位,种种原因之下才导致了悲剧的发生。记者也随机走访了几户家有幼童的市民家里,看看存在的隐患。

  吕先生家住西园一商品楼5楼,他有一8岁的女儿,他说曾经有段时间因为工作忙而将女儿单独放置在家中几个小时,“幸亏孩子还算听话,没有出意外。 ”吕先生说,每当看到新闻播放有孩子高楼坠落身亡,自己就后怕不已。

  记者在其家和周边调查发现,这里大多数都是老房子,一些防护设施都达不到标准,有的要么防护栏的间距过大,三四岁的孩童很容易钻过去,根本不能有效阻止儿童跌落,还有些家庭甚至连防护的措施都没有。而像吕先生家一样在阳台位置摆放了杂物的更是比比皆是,正是因为这些细节方面的疏忽,才使得在某些情况下,这些危险情况放大,从而导致了悲剧的发生。

  据了解,大多数情况下儿童坠亡都是发生在家长不在家的情况下。所以建议家长在有条件的情况下,还是要留人照看孩子。如果确实要外出,也要将孩子带在身边,或者请人照看。

  而在家庭设备方面,窗台和阳台都要加装安全护栏,且有效高度不小于110厘米,并且要时不时对孩子进行安全教育。

  ●日常居家安全:●防止意外别掉以轻心

  暑假期间,很多父母都忙于工作,留孩子和老人在家中,而老人由于很多原因无法时时兼顾到孩子,那么居家安全问题就非常突出了。

  尤其是一些开放式小区,陌生人进出更是方便。这个时候家长就要首先教会孩子不要给陌生人开门,然后要避免孩子接触一些家用电器,比如微波炉、烤箱、热水壶,这些都必须放在幼儿接触不到的地方,且确保不连接电源。

  孩子在家玩耍时还很容易磕到,所以桌子的角必须有防护措施。此外,还要防止地板打滑,家长要保证地面的干燥。

  此外,需要提醒的是,很多家长会忽略孩子玩手机。曾有一名9岁的男孩,深夜在家里玩手机,当时是边充电边玩,没想到手机发生漏电,孩子不幸身亡。现在家庭条件都好了,孩子们玩手机也很普遍,而不正确的使用手机,或者杂牌手机的潜在危险,都可能威胁到孩子的生命健康。家长在给孩子玩手机的同时,一定不能掉以轻心。

  ●饮食安全:●禁忌要提前告之家中老人

  夏天是各种瓜果蔬菜丰收的季节,但由于天气炎热,许多家长会在夏天饮用各种冷饮来消暑,这也是夏天肠胃病高发的主要原因。所以,关于孩子的暑假安全防护,饮食安全也是非常重要的一部分。

  家长应该知道一些常见的食物宜忌问题,还应将孩子的食物禁忌提前告知老人,比如有的幼儿不能吃桃子,有的不能吃香菇,有的不能吃海苔,这些都要提前告知。还有,夏天孩子很容易贪凉,这时父母应对其进行教育,不能给孩子吃太多冷饮,尤其是冰激凌,也不能暴饮暴食,或吃得过分油腻。

  夏天孩子很容易上火、食欲不振,所以在吃饭方面不要强迫孩子,可减少零食,保证孩子一日三餐的摄入。

  在夏天,食物的保质期变短,所以家长必须经常查看家中食物是否新鲜。除了变质的食物外,隔夜的饭菜也千万不能给孩子吃,以免食物变质导致孩子腹泻、呕吐。

  ●交通安全:●抓紧孩子的手腕

  在夏天,很多家长会趁着孩子放假带其出去玩,这就涉及到交通安全问题。

  家长应提前告知孩子一些交通常识,比如红绿灯以及斑马线、常见警示标志。对于一些淘气的孩子,在马路时,家长不应只抓孩子的手,应紧抓住手腕,以防挣脱后冲出马路。

  此外,夏季还要注意的就是别把孩子滞留车内以及教育孩子在乘车途中别让其把头、手伸出窗外导致事故的发生。

  ●消防安全:●不要玩火当心烫伤

  夏天是一年中温度最高的季节,也是火情的高发时期。

  对此,家长必须教育孩子不要玩火、玩电,要远离厨房以及易燃易爆区域。平常家长也要教育老人和孩子认识一下消防设施,保持消防通道的畅通无阻,并教会他们如何拨打119消防电话。

  在夏天,经常发生孩子被热水烫伤的情况,一旦出现,必须及时用凉水冲,严重者应及时就医。

  ●防溺水教育:●家长不能起错误示范

  夏天是高温季节,也是水量最多的时候,无论是家附近的池塘,还是周边的河流,其水量都达到了一年中的最大量,所以家长要及时告诫孩子不要去沟、河、池塘等处玩耍游泳。如果孩子非要去游泳,家长一定要带去室内游泳馆,且全程陪同,以防孩子发生抽筋等不易被人发现的事故。

  家长除了要做好防溺水安全教育外,尽量要做到以身作则。有些家长自己还去河里玩耍,并带着孩子一块儿玩耍。一旦发生溺水事故,家长将追悔莫及。这也就意味着,家长自身要有一定的安全常识,不能有错误的示范。

  ●外出游玩:●看护孩子要人到心到

  孩子在景观池玩耍时,家长更是要多注意。景观池不同于普通的游乐场所,虽然工作人员会尽力保证安全。但是,由于喷泉、灯光的设计需要用电,而且一般都是露天的,经过长时间的风吹日晒,一些裸露在外面的电线和水泵就容易老化,非常有可能漏电。如果孩子不慎接触到漏电的水域,很可能存在触电的危险。因此,作为家长,一定不能放松警惕,但凡遇到类似的区域,一定要看护好孩子,保持足够的安全距离。

  需要提醒的是,家长在看护孩子时必须人到心到,不能沉迷手机而不自拔。

  另外,孩子在暑假出游时,家长必须时时看护好,一定不要让其离开大人的视线。孩子在游玩后如果衣服湿透或者全身出汗,家长一定要及时更换衣物,以防感冒。由于夏日高温,很多孩子又喜欢在户外活动,这就很容易造成中暑现象的发生,所以家长要及时给孩子多喝水,注意劳逸结合。

  【作者】岑瑜

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有