22个红色研学体验点邀您带娃来打卡

发布时间:2019年07月04日 16:51  来源:舟山晚报

  本报讯 昨天上午,“寻红色印记 扬爱国情怀”主题宣传教育活动在南海实验学校举行启动仪式,从本月初到9月,共有5项配套活动邀请市民参加,尤其是红色研学体验路线,欢迎家长带着孩子来打卡。

  ▍推出22个红色研学体验点

  此次主题宣传教育活动由市委宣传部、市教育局、团市委、舟山广电总台主办。活动面向全体市民,以全市在校中、小学生为主要群体。

  启动仪式上,“寻红色印记 扬爱国情怀”主题宣传教育活动启印,现场发布了精美“红色印记”纪念册和专属印章。我市4个县区同步开启。

  启动仪式后,“红色印记”寻访之旅正式开始。主办方以我市22个主要爱国主义教育基地、红色研学基地为阵地,推出了红色研学体验线路。

  这22个红色研学体验点,包括定海5个,分别为舟山革命烈士陵园、舟山鸦片战争遗址公园、舟山名人馆、定海区新建社区文化大礼堂、市中小学素质教育实践学校;普陀4个,分别为蚂蚁岛创业纪念园、展茅红色文化园、普陀博物馆、沈院;新城2个,分别是舟山市博物馆、舟山市城市展示馆;岱山7个,分别是中国灯塔博物馆、中国海防博物馆、中国台风博物馆、中国海洋渔业博物馆、金维映故居、金维映史迹陈列室、岱山规划展览馆;嵊泗4个,分别是嵊泗县革命烈士陵园、嵊泗县海洋生物馆、嵊泗县非物质文化遗产体验空间、嵊泗县花鸟灯塔。

  ▍“寻访达人”还有大礼包

  家长和孩子可循着红色研学体验路线,聆听爱国主义教育基地讲解,感受新区变化,并在基地指定位置进行网上打卡获得活动积分,点亮电子地图红色基地标识。

  市委宣传部还对每个基地的所在地、特点、寻访分值都进行了精心设计,确保每一名参与者可以就近、就便参观红色基地、接受红色洗礼。

  参与者个人总积分达到100分即可获得抽奖机会,积分列前十名的个人将被授予“寻访达人”称号,并给予家庭“红色之旅”主题大礼包。中小学生还可以在基地问讯处、游客服务中心等指定位置为自己的“红色印记”纪念册留念盖章,收集基地特色徽章。

  红色研学体验路线上的各个基地,都有专人给予专题讲解、专业服务,方便大家参观、学习。

  由于此次寻访活动参与面宽、参与人数多、活动范围广,主办方也提醒大家注意安全,中小学生必须在家长的陪同下进行学习参观,确保人身及财产安全。

  ▍5项配套活动福利满满

  此次“寻红色印记 扬爱国情怀”主题宣传教育活动,一共包括5项配套内容。

  除了“红色印记”寻访之旅,市民还可参与“红色印记”有奖答题,共2期,时间分别在7月6日-20日、8月6日-20日。

  还有“红色印记”美文展示等3项活动,主要在全市中、小学生中开展。孩子们可围绕“红色印记”寻访之旅,撰写红色研学心得体会、观后感,最终评选出50篇优秀作品。“我和我的祖国”微视频征集活动,参与者在红色研学体验路线上的基地拍摄视频,最终评选出20个优秀作品。“红领巾小小讲解员”讲解活动,招募选拔百名少先队员为“红领巾小小讲解员”,赴教育基地开展志愿讲解、志愿服务活动,最终评选出20名优秀“红领巾小小讲解员”。

  获得线上答题、美文、微视频等奖项的,还有相应的奖励。

  此次主题教育活动以庆祝新中国成立70周年为契机,通过听红色故事、看身边变化、抒爱国情怀,进一步增强市民、学生的国家荣誉感、民族自豪感、社会责任感,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  【作者】李巧凤

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有