在桐洲岛,感受原生态的童年之趣

发布时间:2019年07月08日 17:15  来源:舟山晚报

  杨柳连绵,林水相依,一边是绿意蓬勃的丘陵缓坡,一边是波光潋滟的春江水暖,还有成片的美丽石林,这里就是有着“烟雨桐洲”之称的桐洲岛。

  作为富春江上最古老的江渚之一,桐洲岛如今还保留着原生态的田园风光。6月30日,来自岛城的44名小朋友开启了他们为期4天的桐洲岛夏令营。马术体验、森林探险、火车冒险……这些孩子在这个原生态的岛上过了一个原生态的假期。

  森林探险、骑马体验,感受原生态的童年之趣

  “十里桐洲九里花,一江春水两岸柳。”桐洲岛上原生态的环境迅速吸引了小朋友们的注意。大家也抓住机会和大自然亲密接触了一回。

  岛上有一片铺满了各式野草的树林,对孩子们来说,这里就是森林冒险的最好去处。想要像勇敢的泰山一样征服未知的森林,学会爬树那是基本要求。已经安装了攀爬工具的大树威风凛凛地等着孩子们的到来。有些小朋友看到之后惊喜地叫了一声,开始摩拳擦掌,计划征服这棵大树。有些同学则碍于恐高,在一旁先观望着同伴们的表现。

  即将要读四年级的周茳森就有些恐高,看着高耸的大树心里有些发慌。一爬到树上,这种紧张感就更强烈了,总觉得随时好像要掉下去一样,但一旁的领队老师一直给予鼓励:“加油,你是小队长,你要给小朋友们做个榜样,你肯定能行。”在老师的鼓励下,周茳森克服了心里的小小障碍,一鼓作气爬到了顶部。在群里看到自己儿子挑战成功的画面,周妈妈又惊又喜。

  同样要读四年级的邱添对于爬树可是信心满满,但上树容易下树难,下来的时候不免有些紧张,不过在老师和同伴的加油声中,也顺利通关了此次爬树任务。

  相比爬树,骑马对于孩子们来说更加新奇有趣。一看到温顺的马,孩子们都好奇地围观,认真听着教练的讲解。学会了骑马的基本技巧后,孩子们就要上马实战了。不少孩子都是第一次接触骑马,骑上去感觉屁股一颠一颠的,紧张中又透着兴奋。第二次骑马的邱添同样沉浸在骑马的乐趣中。

  走进大自然,爬爬树、骑骑马,看着孩子们脸上的笑容,这不就是假期该有的样子吗?

  孩子们的团队合作让老师家长刮目相看

  夏令营中不少活动都需要团队合作才能完成。本以为这些在家备受宠爱的小朋友会比较自我,但他们的团队合作表现却让老师和家长都刮目相看。

  “神笔马良”是孩子们在夏令营中面临的团队合作的一个考验。一个队里的小朋友每人拎着一条绳子,绳子的另一端都系在同一支毛笔上,整个队伍需要共同操控这支毛笔,在地上写出规范的书法。

  听完教官的介绍,孩子们还觉得新奇又好玩。等绳子真的握在自己手中时,大家才发现这件事没有这么简单。周茳森所在的小队有19个人,大家要用19条绳子操控着中间的毛笔,写出“大”“小”两个字。

  看似两个简单的字却花了不少时间。有的人太用力,有的人却不够使劲,导致毛笔怎么都不听指挥。意识到这一点后,大家商量了一下,在小队长周茳森的指挥下改变发力方式,让手下的毛笔变得听话起来,成为第一组完成任务的小队。

  “不只是游戏中,其实日常活动都是需要大家合作完成,例如我们把这些孩子分成几个小队,团队纪律也是需要大家合作遵守的。”此次夏令营带队老师说。小队长负责管理每个小队的团队纪律,组织大家排队以及吃饭点名等。起初孩子们刚刚参加夏令营还有些兴奋,但时间一久,大家都能在小队长的带领下完成当天的任务。

  古村CS、水枪大战,大家都已经玩嗨了

  四天的活动中,孩子们有了第一次露营的体验,也写了给父母的第一封家书,跟着小伙伴们玩起了袋鼠跳、蒙眼找西瓜,也在石头上用画笔画出奇思妙想。不过对孩子们来说,印象最深的活动还要数“火药味”十足的水枪大战和古村CS了。

  一拿起水枪,大家都有些嗨了,一个个化身成为小战术,用水枪来狙击对方小伙伴。欢笑声伴着偶尔的尖叫,玩到后来,大家已经嗨得“敌我不分”,不论队友还是“敌军”,都一律水枪伺候。

  这样的激烈场景在古村CS中再次上演。不过这次大家都有了战术,学会了团队作战。有些队友比较坑,不小心误伤到自家队友,其他队友立马出声提醒。在很多人都“弹尽粮绝”的时候,有队友主动将自己的弹夹卸了下来,将“子弹”分享给队友。

  每次出门都是一次成长,遗憾也是种收获

  参加这次夏令营的小朋友不少都是初次出门,难免小状况不断。妈妈们在手机这头哭笑不得地看着自家孩子的种种状况:孩子玩到兴奋得三天不换裤子,玩起来连鞋子也都找不到了,还有粗心的马大哈收拾行李时将自己的衣物落在室友的包里……但更多的家长看到自家孩子的成长。

  即将要读三年级的赵政诺是此次夏令营中年纪最小的孩子。这么小的年纪就独自出门,家长心里难免有些担心。“性格方面倒不担心,就是担心孩子可能会挑食。”赵妈妈说,然而孩子四天的表现却让自己倍感惊喜,回来后也能够自觉洗漱,实现自理。

  “以往出门行李都是我们帮他准备,这次他自己说老师都教过了,自己会准备的。”刚从夏令营回来又要踏上旅途的邱添已经不需要父母操心了。

  “不是孩子离不开我们,是我们离不开孩子。”看到孩子的此行表现后,周茳森的妈妈由衷地感叹道。

  孩子第一次独立出门参加夏令营,周妈妈有点担心,既担心孩子适应不了,也担心自家孩子有点小脾气,和小朋友相处出现问题。“第一天看到群里发的午餐照片,看到之后有点担心和家里吃的毕竟不一样,孩子不知道能不能吃得惯。看到小朋友们一起在吃爆米花,也有点担心怕吃多了不好。 ”过了一两天后,看到自家孩子的表现,周妈妈才从这种担心的心态中解脱出来。

  作为这次夏令营第二小组的小队长,周茳森感到了肩上的责任,迅速转变角色,从妈妈怀里的小宝宝变成老师可以信赖的小队长。这也让周妈妈有些意想不到:“原本有点小脾气,但自己当了小队长之后,下意识地收起了自己的脾气。”

  正如一位家长所说,每次出门都是收获和体验,旅途中即使有些小遗憾也是记忆与成长。

  【作者】张莉莉

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有