体验土家族文化,他们在湘西快乐“变形”

发布时间:2019年07月23日 17:44  来源:舟山晚报

  湘西,一个美丽又神秘的地方。为了体验湘西原生态的民族风情,7月7日,一群小记者登上了前往湖南的火车。在七天的活动中,他们体验了原始部落的狂欢,领略了张家界童话般的景色,大自然鬼斧神工的美丽,也体验了老司城的战斗号角。

  在土家族村寨孩子们体验土家文化

  作为“变形记”的第一站,孩子们的首个目的地是惹巴拉村庄。作为武陵山脉腹地最古朴、原生态土家文化保存得最完善的土家族古村落。这里有古老的摆手舞、茅古斯、咚咚喹等灿烂的民族文化,被民俗学家誉为“土家族原生态文化的天然博物馆”。

  在惹巴拉,孩子们度过了愉快的一天。在老师的带领下,他们不仅初步学习了土家的“活化石”茅古斯舞蹈,还知道了土家文化的渊源。

  美味的食物源于美好的食材,美好的食材源于良好的生态。在村寨里,孩子们一起体验了最原生态的劳动。割草喂猪、下河捞鱼、菜地浇灌,收获了食材,午餐时分,小记者们一个个化身大厨,摩拳擦掌地做了一道道菜品给伙伴们分享。米粑粑、酸豆渣、鼎罐饭、霉豆腐……或是自己采摘原料、或是自己动手制成的食品在经过劳动的孩子们看来,显得格外可口。

  晚餐的长龙宴也让大家胃口大开:从东到西,一张接一张的桌子拼起来,从街头一直到街尾,宛如长龙,桌子上则摆放着丰盛的土家族菜肴,这就是土家族的长龙宴。长龙宴不仅表示了土家族人的热情好客,也借此欢送小记者们离开。

  美丽张家界自然风光令人沉醉

  告别热情的惹巴拉,孩子们踏上了老司城的土地。作为土司制度的物化载体,以及中国古代民族区域自治制度发展的活标本,在第二站老司城,孩子们感受到了土司王朝800年的历史,并且体验了勇士出征这一原始部落的狂欢仪式。

  同样让孩子们印象深刻的还有张家界美丽的自然风光,他们在这里度过了两天的时间。游览过被喻为“世界上最美丽的峡谷之一”的金鞭溪,晚上的时候,孩子们在森林里搭起了帐篷露营。在夜空下,森林冷餐会、露天音乐会、露天电影《阿凡达》……这些都让生活在城市里、很少接触到大自然的小记者们为之深深着迷。

  从“不想去”到“不想回”收获的是一份珍贵的回忆

  结束湘西之旅后,回到舟山下了车,12岁的钟尚筱对妈妈说的第一句话就是:“下次还想去。”

  七天的“变形记”让尚筱带回的不仅是湘西特产酸豆角和富有民族风情的饰品,还有变得黝黑的皮肤。钟妈妈告诉记者,这并不是尚筱第一次参加研学。“之前参加艺术训练比较多。”而从小学一年级起就独自参加研学的经历也让尚筱变得十分独立。

  这次让孩子参加湘西夏令营是钟妈妈的主意。在她看来,现在的孩子从小生活条件优越,没怎么体验过原生态的村落生活,因此,湘西夏令营中大量的体验性项目吸引了她:“也是希望孩子能够感受到不同民族的风情。”

  和钟尚筱不同,今年四年级的何凯迪是第一次参加类似的研学活动。而孩子从出发前一口一个的“不想去”,在回来之后变成了“不想回来”的转变也让何妈妈惊讶不已。“本来想让他去吃吃苦的,没想到回来后一称,还胖了1公斤。”何妈妈笑着告诉记者,回来之后,她发现孩子更加注重环保了,“在见到湘西的原生态风光后,孩子回家就说,想要让舟山也变得这么美丽。”看来,每一个孩子都收获不小。

  一周的湘西之旅也建立起了孩子们和当地导游老师们之间深刻的情谊。妈妈们告诉记者,在离开的时候,很多孩子们都哭了。“我们舍不得老师”成为了很多孩子口中念叨的话。看来,尽管离开了湘西,这段珍贵的回忆还将继续在他们未来的人生中闪闪发光。

  【作者】翁雨薇

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有