暑期里老母亲的路线——一直在路上

发布时间:2019年07月25日 17:31  来源:舟山晚报

  “对爸爸来说:暑假=暑假。对妈妈来说:暑假=报暑假班+报学习班+安排旅行+盯着暑假作业+陪玩益智游戏+盯着玩手机和ipad的时间+盯着看电视的内容+冥思苦想一日三餐+跑眼科+工作照常……”

  这是赵女士发在朋友圈里的一段话。赵女士的儿子即将上5年级了,今年她给儿子报了英语、国画、篮球等四五门暑期培训班,而这几门培训班的地点都相距较远,老母亲每天除了上班,就是疲于奔波在接送孩子的路上了。

  记者原以为放假了,不少家长可以轻松一点。但一圈采访下来,许多妈妈却表示:“你想多了,假期比平时还累,我宁可早点开学!”

  天天在路上疲于奔波

  “孩子本来就与班里不少人的成绩有差距,再加上假期两个月的时间,孩子之间的差距不是一星半点的,不是有句话说嘛,就怕学霸放暑假。”定海的邵辰艳(化名)说起这个暑假,直喊累。她告诉记者,这个夏天的休息日里,自己天天在路上。

  原来,邵辰艳家里有一个9岁的儿子,下半年开学就将升入三年级。之前她听说三年级是小学成绩的分水岭,一旦学习没有跟上就会影响到小学中高段的成绩,甚至可能还会影响到初中。今年春天,邵辰艳就开始早早留意起班里学霸们在报的培训班了。“听我班一学霸家长说,她家孩子在幼儿园大班的时候就开始学英语了,思维训练、写字、画画、写作等也在一二年级的时候就逐步进行了,这样一对比,感觉我家儿子差距太大了。”

  于是今年的暑假,她就给儿子报了英语、写作,加上原先就在学的写字、画画,孩子每天都至少要上二门课。“写作和画画是每天都需要上的,英语和写字隔两天上一次,多的时候一天要上四门课,真的是一直在路上。虽然累,但我还是会一直坚持接送,也是想让孩子学会坚持。”邵辰艳苦笑着说,坚持本来就是最不容易做到的事情,“孩子的自控能力普遍较差,容易三天打鱼两天晒网,家长要坚持下来去督促孩子学会坚持,这样成绩也不会辜负努力的人。”

  每天两小时的课,吃饭只能跑餐馆

  黄小芹(化名)的这个夏天又多了一项工作:接送女儿去培训中心上小升初的课程。

  今年暑假是黄小芹的女儿阿麦最后一个小学的暑假,她也将迎来初中的生活。想着女儿整个暑假无所事事,黄小芹早早就替女儿安排好了:给女儿报个小升初的课程,让她提早预习一下初中的内容,也可以让女儿有事可做。

  7月4日正式放暑假了,阿麦也开始了每日4小时的小升初课程。“课程每天两期,上午2小时,下午2小时。所以早上我上班前先把女儿送到培训中心,中午下班后再接回家,下午上班前再送去培训中心,下午上完课让我老公来接一趟。”黄小芹说,每天的行程都是提早规划好的,遇上双休日还有长笛课的,这行程就更满了。

  “报名前我就计算过长笛的学习时间,小升初的课程不能与这个冲突了,毕竟长笛也学了好多年,如果放弃也太可惜了。”黄小芹说,为此她跑了不少培训中心,才找到现在这家。“双休日完全没有空,一下课就只能跑去快餐店吃点饭了。”

  家长们说:多学点东西总是没错的

  要让孩子赢在起跑线上,这句话时刻提醒着父母,而容易焦虑的老母亲们,心甘情愿在各种补习班之间来回奔波,其心态就是唯恐自己的孩子被别人落下。

  “孩子虽然还小,但现在社会上的补课浪潮真的使我们压力很大,我们也只能被裹挟着往前走。”采访中,一姓安的家长告诉记者,孩子除了上兴趣班,她还给其报了语文、英语、数学思维3个补习班。而儿子上四年级的李女士,同样因为周遭的“压力”而感到焦虑。

  记者发现,虽然有不少家长表示“就算学校的老师建议‘以学校为主’‘理智报班’,依然不得不报”。“上学没有‘回头路’可走。总觉得孩子学得不够。再看到别的孩子都在上补习班,我们当然不能‘冒险’。”学生家长刘先生表示,虽然学校都在减负,但“千军万马过独木桥”的现状尚未得到切实改变,小升初、中考的选拔依然主要依赖于学生的应试成绩。“多学一点,我就更加具有竞争优势。学校里的内容减少了,不意味着就不学了。还要利用假期里来提高成绩,跟其他学生竞争。”

  教育人士表示:提高成绩关键是对症下药

  据不完全统计,每年的暑假将近70%的家长会通过各种途径为孩子选择补习,其中有一半左右的家长认为补习班的时间安排以及地点不够方便。

  对此,教育界的一位业内人士表示,提高成绩关键要对症下药。特别是那些希望利用暑期弥补自己弱项科目的学生,更应该有计划地安排自己的学习。而家长也不能操之过急,只有了解了各年级的特点,才能有效利用这个假期。

  他表示,小学期间应该多学些兴趣课,而对于刚刚结束小升初考验的孩子和家长来说,则应该更快地适应初中阶段的学习。他告诉记者,这类学生应该尽早开始接触和了解中学课程的安排、教学特点、学习方法。

  此外,初二是初中阶段知识点最多的一个时期。这个暑假孩子应该在老师的指导下,巩固初一年级的重点内容,预习新课程,安排好计划,做到忙而不乱。

  【作者】岑瑜

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有