枸杞90后导演,这次把镜头对准家乡

发布时间:2019年08月01日 16:57  来源:舟山晚报

  韩项远是一位生于枸杞岛的90后,韩涵是他的艺名,早在十来年前,喜欢表演的韩涵就离开家乡枸杞岛,只身一人跑到四川学习表演,曾在横店做过演员,也曾放弃表演去找个安稳的工作。

  现如今他重回影视行业,找来了投资方,作为导演第一次把镜头对准家乡枸杞岛,电影讲述了他为表演离开家乡横漂的故事,当他把镜头对准枸杞岛时,他想通过这部电影圆一个梦,一个把家乡的美景记录下来、推广出去的梦。          

    横漂这些年,看到影视作品呈现的台前幕后

  “在四川上学时,只学了表演,真正接触影视行业就是在横店的那几年,学到了很多东西。”韩涵也曾像电影中的横漂族一样,每天等着接戏,这样的日子在横店过了好几年。后来,有一部电影叫《我是路人甲》横空出世,讲述了横漂人的生活,当时几千人参加演员海选,韩涵也去了,不过最终并没有入围。那部电影让他知道,只是做表演是很难出头的,他要从台前走到幕后去,于是他在横店开始涉猎和影视行业的所有工作,场记、编剧、导演……没戏拍的时候他也愿意进组做别的工作。

  韩涵很少会去讲横店那些年的酸甜苦辣,在那样的环境中,只有两种人,一种是坚持下去的人,一种是坚持不下去的人。

  2014年,横漂好几年的韩涵坚持不下去了,决心离开影视行业找个稳定的工作,因为从小习武,在四川上学时,也因为有武术功底,曾想做个武打演员,有这些基础的韩涵,离开影视行业之后,在公安大队上班。

  重回影视业,集编剧、男一号、导演于一身

  上了大半年的正常班,韩涵上不下去了,这种生活和自己理想的生活相距甚远,不到30岁的年纪,生活远不应该是这样。

  横漂几年的经历让他结识了一帮同样热爱影视行业的人,几个人凑在一起注册了影视公司,接一些小制作的电影,也有作品入围过电影节,他作为副导演和男二号参加过电影节。

  “除了摄像和剪辑以外,剧组里的岗位我都能胜任,这真是横店那几年的积累。”韩涵说,现在影视行业的竞争非常激烈,同时,市场也非常好,各地对影视公司都有一些扶持的政策。前两年他也想过回舟山,看过舟山一些影视公司,不过了解过之后,韩涵都放弃了。“他们更喜欢拍一些城市宣传片纪录片之类的,而我倾向于拍影视作品,有故事有情节。”为了继续做自己想做的事,他还是决定自己创业。

  拉到投资,第一时间回舟山拍戏

  如今,《我和女神有个约会》已经完成拍摄,进入后期剪辑阶段。这部片子韩涵从2014年开始酝酿,剧本陆续写了几年,主要讲述的就是他作为海岛少年,怀揣着表演梦,外出求学、横漂的经历,只是电影中,主角换成了女性。

  “写这个剧本也是当时看过《我是路人甲》之后,自己决心要写的东西,当时对我触动挺大的,我想把我这些年的经历写下来,后来周星驰的《新喜剧之王》又讲了横漂一族的生活,被启发之后,加入了一些喜剧元素,剧本基本完成。 ”韩涵说。

  在这次拍摄过程中,韩涵作为男一号、导演和编剧这三个身份同时出现在一部影视作品中,对他自己来说,也是一次不小的挑战。

  整个戏有三分之一在枸杞岛完成拍摄,枸杞的码头、海滩、街道,都出现在作品中,这些充满了韩涵童年回忆的地方,永远是他最熟悉的最放不下的地方。

  “只身在外,在外面越久越想家,出去以后基本上每年只会回一次枸杞,但是这个小小的地方,让人放不下。”韩涵说,他每次想到能把这么美的地方呈现在影视作品中就觉得激动不已,舟山有太多美景需要被外面的人看到。

  《我和女神有个约会》年底即将上线

  除了大银幕以外,网络电影和网络电视剧也经常被年轻人关注,这些年一些大的网站也出过不少口碑好的网剧。

  《我和女神有个约会》片长在70分钟至90分钟之间,符合一部网络电影的要求。“从剪辑到上线大概还需要几个月时间,12月份会在各大网站上线,舟山的小伙伴们到时候可以打开电脑上网搜搜看。”韩涵说。

  【作者】李晓旭

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有