暑期档最爆款竟是个“坏小子”

发布时间:2019年08月05日 17:41  来源:舟山晚报

  《哪吒》彻底火了,成为了今年暑期档电影里的一匹黑马。

  这个烟熏妆大眼、蒜头鼻子、一口大豁牙,动不动双手插入裤子,一脸坏笑,像个小痞子的哪吒,的确颠覆了传统的白白胖胖乖小孩的哪吒形象。对于这种“颠覆”,市场已经做出了选择,上映第5天的《哪吒之魔童降世》累计票房达到9.57亿元,消费者已经用手中的人民币、朋友圈里的“自来水”私域流量做了投票。

  大型“真香”现场《哪吒》有望创造动画新纪录

  “一开始看到预告片的时候觉得这部电影应该不怎么样,而且片名听起来也很奇怪。后来看到它在网上口碑挺好的,几乎零差评,觉得很好奇,休假的时候就买票去看了。 ”看完《哪吒》后,刘萌就成为了这部电影的“自来水”,开始在朋友圈和微信群里以各种姿势安利。

  刘萌告诉记者,他比较关注国产动画,这几年上映的基本都看过。小刘坦言,与近几年的几部大热国产动画电影相比,该片给他以惊艳之感,“故事合格,叙事比较流畅。该搞笑的时候搞笑,该感人的时候感人,从头到尾情节都很抓人。不像《西游记之大圣归来》和《大鱼海棠》剧情有拖沓感。每个人物的塑造都很饱满,不像《白蛇·缘起》人物性格模糊。我觉得《哪吒之魔童降世》应该是目前为止最好的国产3D动画。 ”

  故事改编颠覆,动画制作精良,哪吒精神热血,父母亲情感人,笑点、泪点、燃点等商业电影该具备的元素应有尽有,完全不输好莱坞大片……此前《哪吒之魔童降世》发布预告片时,很多网友纷纷表示这个哪吒太丑了,难以接受,但当电影上映后,影片的众多亮点让互联网变成了大型“真香”现场。

  据了解,截至8月2日上午10点16分,《哪吒之魔童降世》累计票房已突破15亿,位居中国影史动画电影票房第二名,第一名则是《疯狂动物城》的15.27亿票房。根据猫眼预测,影片最终票房或将达到22亿元,这将创造动画片在内地票房的新纪录。

  重写人物关系和角色设定颠覆传统却广获好评

  中国古代两大神话体系中,《西游记》和《封神演义》都曾成功实现影视化和动漫化,奠定了当代观众对于孙悟空和哪吒的最初印象,成为几代人的童年记忆。尤其是《西游记》,成为当仁不让的金牌IP——从《大闹天宫》到《西游记之大圣归来》,改编和衍生的动画不胜枚举,4年前的《西游记之大圣归来》更是以口碑逆袭推动国漫崛起。

  相比之下,《封神演义》的影视化改编并不顺畅,动画也不多,其中最著名的角色哪吒还是源自1979年上海美术电影制片厂出品的《哪吒闹海》。 30年后,在《哪吒之魔童降世》中,几乎所有原著角色都悉数登场,主创却重写了人物关系和角色设定。

  相比于古典神魔小说《封神演义》和上美影的《哪吒闹海》,《哪吒之魔童降世》最大的人设改动就是把陈塘关总兵李靖的三儿子改成背负“魔丸”宿命的“坏小孩”。哪吒从小不仅背负“妖怪”骂名,还有3年后必遭雷劈的悲剧命运。这样的设定更具戏剧性,也突出哪吒的叛逆性格,配上颠覆性的烟熏妆和尖牙齿,与《悟空传》里孙悟空颇有些相近。

  影片主题也从哪吒闹海打龙王,换成“逆天改命”的不屈不挠,体现少年成长和命运抗争。原著中“剔骨挖肉”的血腥不见了,就连被当作“父权压迫代表”的李靖,也变成理解和心疼儿子的慈爱老爸,同巾帼英雄般的哪吒母亲殷夫人一起保护孩子。而本该被“抽筋扒皮”的西海龙太子敖丙则彻底洗白,按照如今流行的“仙侠剧”设定,改为“高冷世家贵公子”,这也是全片最受年轻观众喜爱的卖点之一。

  此外,还有《封神演义》小说中的申公豹被设定为反派,仙风道骨的太乙真人变成胖乎乎的搞笑角色,这些颇具喜感的改编更贴近当下年轻人口味。

  《姜子牙》将于2020年播出“封神宇宙”正在布局

  只要你进电影院的时候没迟到,相信看过《哪吒》这部电影的你一定会发现,《哪吒》片头前介绍了两部动画片的预告,分别是《姜子牙》和《凤凰》。

  《姜子牙》讲述的是著名封神大战里姜子牙的故事,《凤凰》则是讲述中国西南边境部落的神话故事。

  电影《哪吒》正片剧情里面也有交代。当时太乙真人带着李靖前去虚空之门寻找元始天尊,看能否解除天劫咒。结果守门的小云云告诉他们,元始天尊与道德天尊、灵宝天尊遁入虚空之门去编写《封神榜》。

  最后便是《哪吒》电影结束的第三个彩蛋,片方再次打了一次《姜子牙》的广告。于是乎,网友们根据已经成功的“漫威电影宇宙”,对于中国神话开了个“封神宇宙”的脑洞。

  现在《哪吒之魔童降世》这部电影大卖,相当于一个里程碑。《哪吒之魔童降世》的地位就相当于漫威电影宇宙的开山之作——《钢铁侠》。接下来便是《姜子牙》,然后《哪吒2》可以同步进行,再布局引入更多《封神演义》的角色。

  有的网友甚至连“封神宇宙”不同阶段要拍哪些电影都已经想好了,比如《封神演义1:凤鸣岐山》《封神演义2:武王伐纣》《土行孙与邓婵玉》《姬发3:内乱》《黄天化大战魔家四将》等,甚至还要和《西游记》“无缝对接”。

  不光观众有这样的期待,电影人其实已经开始了相关创作。《哪吒之魔童降世》首映礼上,该片出品方之一光线传媒总裁王长田确认,由《哪吒》领衔的“中国神话宇宙”,将在未来通过一部部动画电影徐徐展现在观众面前:除了《哪吒》续集,《姜子牙》《西游记之大圣闹天宫》《深海》《凤凰》《八仙过海》等改编自中国传统神话的电影都将陆续制作完成。对此,大家纷纷表示,如果真能这样一部部扎实拍下去,一定会很好看,诞生属于中国人的电影宇宙。

  【作者】翁雨薇

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有