文明要经得起“烤”验

发布时间:2019年08月08日 17:31  来源:舟山日报

  时下,正值炎热的夏季,面对高温,很多人都在寻找避暑良方,让身心得到休憩,从而更好地工作和生活。但是,其中有些不文明的度夏行为,给城市的颜面抹了黑(详见7月30日《舟山晚报》报道《高温天不文明行为 记者外出体验“捉”了一大筐》)。

  的确,高温是道实实在在的测试题,考验着城市的方方面面。作为现代文明城市的居民,原本应该表现得更好些,但一些市民却交了不及格的答卷:公共场所有人光着膀子,招摇过市;本该保持安静的书店里,却出现了喧哗吵闹、随处乱坐、折书撕书等现象;为了少等几秒钟,有人随意闯红灯、乱穿马路;机动车好好的车位不停,却拼命挤到树荫底下……只要你稍微留点心,见到的不文明现象还真不少。

  或许有人认为这是 “非常时期”,不必拘于小节,我行我素不关他人之事。事实并非如此,习近平总书记指出:“于细微处见精神、于细微处也见品德。小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。 ”细节更能决定一座城市的文明程度,人人都要牢记“有所为,有所不为”。比如去运动场跑跑步、打打球、出出汗是好事,但赤身露体总不太妥当。也许你是痛快了,可“活色生香”的场面却叫他人无法直视!文明作为一种内在修养,它可不分时间和地点,特别是在公众场合更不能顾此失彼,锻炼不可少,礼仪也不能缺,“捡了芝麻丢了西瓜”的事千万要不得。

  文明是一座城市的内在气质,是一座城市的幸福底色,也是一座城市行稳致远的重要力量。不管是六月夏天,还是寒冬腊月,文明理应成为常态。可以想象,持续的高温,给市民的生活和工作带来了诸多不便,但我们没有理由把身上宝贵的品格丢失。很难想象,一个知书达理的人,一个优雅生活的人,会因为天气炙热就随意横穿马路、乱扔垃圾抑或大爆粗口。因此,只有经得起酷热天气的考验,才能证明整座城市的精气神。只有高温“烤”不走的文明,才是具有生命力的文明。

  高温还在持续,文明仍要接受“烤”验。但愿人人成为坚守文明的达人,莫让高温“赶走”你的文明,别让热浪“驱散”你的礼仪!

  【作者】徐振宇

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有