从普及到竞赛校园足球该如何迈出这一步

发布时间:2019年08月09日 17:26  来源:舟山晚报

  2018年,我市青少年校园足球特色学校已达33所,其中全国青少年校园足球特色学校15所,省级青少年校园足球特色学校18所,省级首批青少年校园足球特色试点县区1个。足球运动似乎已在各所学校遍地开花。

  但在这数据之下,却并非同样的花团锦簇。在省级赛事中,我市校园足球的成绩不尽如人意,竞赛表现平平。

  从普及到竞赛,我市校园足球要迈出这一步还需要跨越多少问题呢?

  热闹的普及遇上竞赛声势就弱了

  每次中国足球上热搜时,总有网友怒其不争地表示:“难道13亿人就挑不出11个会踢足球的人吗? ”这个问题的答案无从得知,但也侧面反映了我国少年足球的一个问题,那就是普及度不高,能选择的范围不广。

  “想要出成绩,先得有基础,有苗子啊。”一位足球教练说。时间退回到几年前,岛城的校园里会踢足球的孩子实在不算多。市里组织校园足球联赛,市本级学校也就只有一两支队伍来参赛,想凭借如此有限的参与人群取得成绩,实在太过强人所难。

  2009年,我市开始开展校园足球活动,大力推广足球运动进校园,让这项运动在学生中开始普及。“幼儿园开始就有选择性地进行足球授课,小学、初中就更不用说了,足球项目更是被列为中考项目之一。 ”市教育局相关负责人说。经过大力推广,目前全市青少年校园足球特色学校已达33所。更直观的表现就是,每年下半年举办的全市校园足球联赛参赛队伍已经能够报满。参赛队伍和人数和以前相比有了很大的进步。

  但校园足球的普及并未带动这项运动在竞赛方面也上一个台阶,热闹的普及运动碰到竞赛声势就弱了不少。“舟山的一些学校足球普及做得很好,在省里面的校园足球普及性比赛中成绩也都不错,能拿到前几名。但一旦到了纯竞技比赛,成绩就和别人有了差距。 ”市文化和广电旅游体育局相关负责人无奈地说。

  要想竞赛出成绩,就要付出

  在舟山,一些冷门的体育项目在省里也能够捧回奖杯,但足球这样的热门项目却成绩平平,这样的尴尬正是由于普及和竞赛的不同所导致的。要想竞赛出成绩,就要付出,这句话对家长、对孩子、对相关部门来说都成立,付出

  的 不只是时间精力,还有真金白银的投入,一旦投入跟不上,竞赛想要出成绩,难度就更大了。

  省里校园足球比赛有2种模式,一种是省体育局主办的足球联赛,以舟山市为单位参与,参赛选手以少体校的足球苗子为主,视情况进行增补。另一种是由省教育厅组织的足球联赛,以学校为单位参与,每年在我市校园足球联赛中脱颖而出的队伍代表舟山去参赛。

  我市的足球并非没有过辉煌的时候。当其他地市还没怎么搞足球的时候,我市的足球还能在省里占据一席之地。“现在大家都在搞校园足球,人家加大投入,我们的成绩自然就被拉开了。 ”该负责人说,现在反倒是新兴项目更容易出成绩,所以大家都在寻找冷门体育项目。

  普及可行,但竞赛不易。“竞技体育是系统性的,中间缺了一环,都会对成绩有很大影响。 ”大到足球苗子、训练场地、教练水平,小到训练时长,都会成为蝴蝶扇动的翅膀。

  目前,我市各所学校的足球场地也在逐年增长,体量也在加大,但这个增长和进步只是相对自身而言,当目光扩大到全省,我市的校园足球硬件条件还是不如人意。“体育人口不足,足球场地、经费投入等这些都是原因。 ”市文化和广电旅游体育局相关负责人说,校园足球竞赛成绩平平,是多方原因叠加的结果。

  即使愿意买单也不一定能引入好教练

  校园足球是普陀小学的一大特色。三年级以上的班级各有一支男足队和女足队,二年级每个班都有一支男足队。学校还抽选踢球踢得好的小朋友组成校队进行额外训练,并配备了2名教练。这对我市其他学校来说已然是个值得羡慕的数据了,但和其他地市校园足球的师资力量相比却不值一提。

  缺少高水平的教练,这也是校园足球竞赛得不到发展的一大原因。据市文化和广电旅游体育局相关负责人介绍,外聘教练一般都是由学校自己资金投入,这对很多学校来说也是个负担。但更残酷的现实是,即使愿意为此买单,也不一定能如愿引入这些教练。

  “哪怕去招聘,也不一定能招来好教练。像杭甬温这样的城市,只要付得起薪水,就可以招到好教练。对教练来说,去那些地方更容易带出成绩。 ”市文化和广电旅游体育局相关负责人说,普陀区在引进体育老师的时候都会倾向于足球方面的体育老师,也是出于这方面的考虑。

  在普陀小学体育教研组组长叶煌东看来,留给孩子们的比赛场合不多同样也是影响竞赛水平的原因之一。“一年参加一次普陀区的足球比赛,区里比赛如果赢了可以代表普陀区去市里比赛。”叶煌东说,这样的校园足球比赛还是有些少。

  每天早上,普陀小学足球队的学生都会提前到校,进行50分钟的训练,放学后还有一个小时的训练等着他们。

  这也是不少学校的同款训练时长,就连少体校也是如此。由于少体校的学生都分散在不同学校的班级里,班主任要抓成绩,很多孩子往往都是放学后五六点才来训练,训练一个多小时。“这训练时间也和别人没法比,其他地市能够训练半天,我们训练也就一天一个小时。 ”市文化和广电旅游体育局相关负责人说,今年9月份开始,少体校将开设两个班,一个初中体育班,一个高中体育班,开设以后训练时间将有所保障,能够一定程度上解决训练时间不足的问题。

  踢球踢得好孩子能享受到的好处可能也有限

  2016年元旦,北京大学、清华大学均将高水平足球运动员确定在高水平运动员招生简章B类项目中。

  2018年,全国校足办印发了《关于全国青少年校园足球夏令营活动规则与运动员等级认定的通知》,优秀的足球运动员甚至可以免试升入大学。

  足球踢得好,就能上大学,甚至上北大!这句话听起来实在太过诱人,但对大多数家长来说,这句话更像是隔着玻璃的花朵,好看却与自己无关。

  “真正踢得好能够达到那些要求的孩子能有多少?辛辛苦苦踢许多年,最后也不一定能成功。 ”翁女士自认自家孩子只是普通的大多数,与其拼命训练靠着足球敲开高校大门,不如好好学习更加实在。

  这也是很多家长的心态。虽然这些政策的出台是为了促进青训,但对大多数踢足球的孩子来说,这些政策有些遥远。岛城这些踢球踢得好的孩子能享受到踢球带来的好处可能只有中考5分球类项目的免试。

  一方面是大众的学业之路,一方面是未知的足球之路,家长心中的天平毫无疑问地向学业倾斜。

  踢球辛苦是阻挡家长的第一个理由,尤其对女生家长来说,更不愿意让孩子遭这份罪。岛城某学校女足队挑选队员总会“逃走”一大半,学校一位足球教练更是直言:“这里面,谁没有哭过?因为疼,都哭过。 ”

  辛苦之外,难有回报是真正让很多家长退而却步的理由。足球作为集体运动,想要出成绩,就要所有人共同努力。“如果有几个家长和孩子很努力,剩下几个家长就当兴趣,也很难出成绩。 ”

  【作者】张莉莉

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有