带着大宝、拖着小宝奔波在各个补习班之间 二孩妈妈的暑假生活辛苦又甜蜜

发布时间:2019年08月12日 17:51  来源:舟山晚报

  “暑假刚刚过半,已经累死在接送的路上,真希望暑假快点过去。”前不久,朋友圈里的一位二孩妈妈发了这么一条状态,引来了不少二孩妈妈感同身受地点赞。

  对家长来说,有一种痛苦叫孩子放暑假了。而对于二孩妈妈来说,这种辛苦也翻了倍。既要带着大宝奔波在各个补习班之间,又要照顾年纪尚小的小宝。这其中的辛苦与甜蜜,只有这些二孩妈妈最知晓。

  一个二孩妈妈的日程表,最多一天要送六七个培训班

  早上6点钟起床,迅速地给两姐妹洗漱,7点半就要出发,8点要将老大准时送到培训班。送完老大之后,又要立马将老二也送到培训班。趁着两姐妹上补习班的时候,出发去菜场买菜。等到九点半,要准时出现在培训班门口接孩子。接到孩子后,立马赶往另一个培训班,因为另一个孩子十点钟也要下课了。

  接上两个孩子,就要赶着回家做饭。吃完饭小睡一会,又要出发了。下午2点半,要把一个孩子送到少年宫培训。3点,要把另一个孩子也送进培训班。等到四五点钟,再去把孩子接回来。晚上则带着两姐妹看书游泳,有时候还要送老大去上击剑训练课。

  这是家有两朵金花的孔妈妈的暑期日程表。从七月份开始到八月中旬,几乎天天如此。“家里老大11岁,老二4岁,老大要上四五门培训课,老二也有两三门。”孔妈妈说,到了暑假,自己比孩子们上学时还要忙。基本到了晚上九点半以后,才有自己的时间。

  最赶的时候连饭都来不及解决,除了时间还要投入不少费用

  一个人忙不过来,夫妻俩就分工合作,白天妈妈接送,晚上则将接力棒交给爸爸。看看这张时间表,几乎时间都卡得刚刚好。这也就意味着,如果其中一门课临时拖课或发生什么意外时,后面都要受影响了。遇到这种情况,孔爸爸有时得临时请假来搭把手。有时候实在来不及,只好把家里的老人都用上,请老人去帮忙接一下孩子。

  两个孩子的培训课一般在一个多小时,很多家长都会选择等在门口,或者在外面逛一圈,省得来回家里浪费时间,但孔妈妈把孩子送到后就要往家里赶。虽然家里是两个女孩子,但闹腾起来也会把家里弄得一塌糊涂,所以孔妈妈要抓紧这段时间把家里收拾一下,收拾完立马出门去接孩子。

  除了学科培训,老大孔艺霖还要上击剑、游泳等课程,一天最多要上三四门课程,一直要上到晚上9点。

  最赶的时候,一下午孔妈妈要带着老大学习英语和跆拳道,然后晚上赶到训练馆练击剑。中途留给孩子吃饭的时间常常只有一个小时,一家人只能在外面随便吃一点。遇到这种行程表,老二也只能跟着姐姐的时间走,一起在外面吃饭,当姐姐去上课的时候,要么跟着妈妈在外面逛一会儿,要么就在姐姐学击剑或跆拳道的时候呆在一旁看着。

  一个暑假下来,除了要投入大量的时间,还要投入不少费用。光是两个孩子补习的花费就要一两万元。

  “身边的二孩家庭几乎都这样,我们宁可自己辛苦点,让孩子能过一个充实的假期。”孔妈妈说。

  身为教师的二孩妈妈,暑假也很忙

  一到暑假,有些要上班的二孩妈妈就无比羡慕有暑假的教师。但那些身为教师的二孩妈妈有时候也难逃分身乏术的境地。

  贝贝妈有两个宝宝,家里的老大6岁,老二6个月。由于夫妻俩都是教师,相比其他二孩家庭,他们家的暑期时间算得上宽裕,但当面对家里两个孩子的时候,原本悠哉的假期也会变得忙不过来。

  6岁的老大要上培训班,而6个月的老二正是认人的时候,喜欢粘着妈妈,面对家里的两个宝贝,贝贝妈时常能感受到甜蜜的负担。

  每天早上6点,老二就醒了,通常由孩子爸爸带着出去遛弯,贝贝妈则负责准备早饭。早上8点半到10点,是老二的睡觉时间。趁这个时候,贝贝妈就带着老大去新华书店或者其他地方逛一圈。

  每天下午,贝贝妈的主要任务是陪睡。最怕遇到的就是两个孩子同时醒着,或者一个睡了一个醒着的情况。遇到这种情况,贝贝妈就需要手动把两个孩子分开。如果一个睡着了,就把醒着的孩子带到隔壁房间,或者去外面逛一圈,否则醒着的孩子总会蠢蠢欲动,去吵睡着的孩子。一旦两个孩子都醒了,带娃难度和压力就会陡然上升。

  晚上八点半左右,等两个孩子基本都睡着了,贝贝妈也跟着一起睡了。“我不陪在旁边,老二睡觉就不安稳。”比起辛苦,贝贝妈说二孩妈妈的暑假更难的一点是没有自己的时间,从早到晚都围着两个孩子转。

  比起陪着两个孩子在家,更愿意送孩子去补习班

  赵妈妈也是一名老师,家里还有老人能够搭把手,相比其他二孩家庭要轻松不少。哥哥赵涵宇今年10岁,弟弟才12个月,其他二孩家庭经常会遇到的“兄弟相争”画面在这里不怎么上演。

  “我们家弟弟年纪还小,还不到要吵起来的年纪,兄弟之间还是很和气。”但遇上家里两个小小男子汉,赵妈妈也时常会发愁。

  七月份,赵妈妈的日程主要以送哥哥去补习为主。早上6点多起床,陪哥哥做一会儿运动。8点半,陪哥哥学英语,10点送去学奥数。中午有段时间还要陪哥哥去游泳,下午要送去小主持人培训,晚上要带着打乒乓。送哥哥去补习的时候,赵妈妈有时候也会带着弟弟一起。

  八月份,这种奔波在各个补习班里的日子暂时告一段落。大多数时候,赵妈妈可以带着哥哥弟弟一起活动,有时候呆在家里看看书,或者出去逛一会儿。

  不过相比陪着两个孩子在家,赵妈妈更愿意承受每天接送的辛苦。“我们家比较民主,平板电脑都不设密码,刚开始哥哥能够克制住不去玩。”但后来赵妈妈发现哥哥会趁自己带弟弟下楼散步的时候,偷偷玩平板电脑。

  “有两个孩子,我不可能时时都关注着每个人的行为,反倒是送到补习班,不用担心孩子会玩游戏。”赵妈妈说。

  老大帮忙带老二,二孩妈妈也有独属于她们的小甜蜜

  家有二宝,暑假的辛苦翻了倍,但对于这些二孩妈妈来说,经常也能感受到二孩家庭独有的甜蜜。

  住在临城的洪女士上班却在东港。到了暑假,1周岁的小宝有保姆阿姨照顾,剩下10周岁的大宝无处安放。

  为了平稳度过暑假,洪女士先给大宝报名参加了舟报夏令营打发一段时间,其余空闲的时候就让大宝去新华书店、图书馆泡上一天。七月份,洪女士给大宝安排了舞蹈和乐器的培训班,八月份安排了部分弱点科目的补习。

  要补习的日子,最麻烦的就是接送问题。早上,大宝只能跟着妈妈一起七点半出发,中午的时候,等妈妈下班来接。接到大宝后,要么送回家,要么送她去看电影,只要大宝提出来的要求,洪女士一般都会满足。由于平时上班没时间照顾孩子,只能利用午休这段时间来陪伴孩子。对这个二孩妈妈来说,午休是不存在的。

  最担心的是自己上班中途,大宝下课了。由于工作比较忙,洪女士也无暇分身去接孩子,有时候委托同学家长顺便接一下,有时候自己手机打个滴滴,告诉孩子车牌号,让孩子自己坐车回家。虽然有些放心不下,但也没有办法。

  自己忙着上班,孩子爸爸又在小岛上工作,家里老人也不在身边,这使得大宝从小就很独立,二年级就能花上20多分钟独自来回图书馆。

  由于工作经常需要加班,晚上到家往往已经7点了。快速吃完饭后,洪女士就要接过保姆的工作,陪伴一天未见的小宝。

  不过提起自己的暑期生活,洪女士直言“还可以”,因为大宝能帮忙分担不少,就像一个小大人一样。

  “我自己一个人在家带着小宝还有些忙不过来,有大宝在就安心了不少。”洪女士说,自己要做饭忙家务的时候,大宝能够在一旁照顾妹妹,和妹妹玩。有时候大宝犯了小错误,自己批评她,她还有些不以为意,但是当自己对妹妹表现稍有不耐烦的时候,大宝就会很难过:“妈妈,我错了,你不要对妹妹生气。”

  虽然二孩妈妈的暑假和忙乱分不开,但两个宝贝也让这份忙乱多了点甜蜜。

  【作者】张莉莉

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有