如何养成一个独立的孩子?那是因为她的背后有个喜欢“使唤”孩子的妈妈

发布时间:2019年08月13日 17:09  来源:舟山晚报

  大班毕业就去北京参加夏令营,一年级的时候已经能够独立去四川参加为期一周的夏令营,和其他同学比起来,即将要读五年级的钟尚筱显得十分独立。

  夏令营的老师说,她是夏令营里最独立的孩子,不仅能够管理好自己,还会帮助其他同学完成扎头发等生活内务。对于这样的评语,钟妈妈有些欣喜但毫不意外,因为孩子平时在家里也是个“会操心”的人。每每被问到“如何培养出一个独立的孩子”时,钟妈妈总说可能是因为自己足够“懒”。

  大班毕业首次参加夏令营,小小年纪就学会独立交涉

  与其他同学相比,钟尚筱的独立生活开始得比较早。幼儿园的时候,她就能够自己洗内衣和小袜子,还会将自己的毛巾和衣物都叠得整整齐齐。在钟妈妈看来,这可能是幼儿园生活带来的习惯。“幼儿园老师有意识地培养孩子的独立性,我们作为家长肯定也同步配合,在家也让孩子独立完成内务。”钟妈妈说。

  这种独立性在大班毕业的第一次夏令营中得到了体现。当时,钟尚筱去北京参加舞蹈夏令营,妈妈作为生活带队老师一起随行,但全程不插手女儿的事情。

  作为夏令营里年纪最小的孩子,钟尚筱表现出来的生活自理能力一点也不逊色于夏令营里的小姐姐。衣物能够自己清洗,寝室卫生能够自己打扫,遇到有什么事情自己会去交涉。

  夏令营选组织打扫寝室卫生的小队长时,其他小朋友有些腼腆沉默,钟尚筱率先举了手:“我来试试。”

  所住的酒店对面住着一群同样来参加夏令营的小朋友,对方老师在打扫完卫生后顺手把垃圾放在了廊道上。钟尚筱看见后,回来和妈妈说。钟妈妈也不直接帮忙解决,而是把问题抛给了孩子们:“那怎么办,谁和对面的老师去说一下啊?”

  这些年纪尚幼的孩子都有些怯场,钟妈妈便提议要不两个朋友一起去。钟尚筱就举手和另一个小朋友一起去找了对面的老师:“阿姨,廊道上要保持卫生,我们打扫完都是把垃圾扔到垃圾桶里的,如果你们不知道在哪里,我们可以陪你去。”

  当有些朋友问起自家孩子为什么这么出挑,会主动去承担时,钟妈妈说原因可能就是抓住了孩子成长过程中这样的关键点,让孩子以后遇到类似的情况愿意出来承担。

  “抛下”妈妈去夏令营,还会“操心”夏令营里的其他小朋友

  一年级暑假,钟尚筱报名参加了四川的红舞鞋之梦夏令营。虽然平时对孩子一直实行断奶策略,但让一年级孩子一个人出门这么久,钟妈妈还是有点不放心,打算陪着女儿一起去。

  钟尚筱考虑了一下,拒绝了妈妈的同行建议,还劝起了妈妈:“妈妈你不要去了,去年你已经去过了,那时候你说我年纪小,今年你就让我自己试试吧。”母女俩都说服不了彼此,便决定各自考虑一个星期的时间。考虑之后,钟尚筱依旧坚持自己一个人去。当送女儿上了车之后,钟妈妈扭头就走,担心自己会绷不住,反倒是一年级的钟尚筱一脸淡定。

  当时的舞蹈夏令营训练强度比较大,早上八点开始集训,有时候要训练到晚上十一二点。训练之余,孩子们还要负责自己的内务。“我看着都有些心疼,她反而能坚持下来。”钟妈妈说。

  每年暑假,钟尚筱几乎都会参加夏令营。每一次的出门也让她变得更加自主独立。今年夏天,钟尚筱参加了舟报湘西夏令营。由于时间不够,来不及自己准备,钟尚筱便将要准备的东西都告诉妈妈。车上要吃的零食,火车上需要的自热饭、快餐面,药品,洗漱用品和衣物……这些都是钟尚筱根据自己以前的经验总结出来的。

  每一次出门,钟尚筱都是自己准备行李,钟妈妈从来不插手。刚开始难免会有漏带东西的情况,钟妈妈会帮忙再检查一遍,但不直接帮忙补充,而是以问题的形式提醒她:“万一身体不舒服要准备些什么啊?还有什么落下的?”夏令营的带队老师建议孩子在理行李的时候列一张清单,但钟尚筱不需要,因为清单已经在脑子里了。

  在夏令营中,钟尚筱除了完成自己的内务外,还会“操心”其他小朋友。看到有的小朋友头发有些乱,就帮忙扎一下头发;去湘西的时候,有一长段台阶需要提着行李箱走,钟尚筱还帮其他小朋友一起拎行李箱。提到钟尚筱,夏令营的带队老师都说这是一个特别独立,还会照顾别人的孩子。

  家里有个“心大”的妈妈,平时喜欢“使唤”孩子

  当家里有什么事要做的时候,钟妈妈总喜欢“使唤”孩子:“筱筱,这个你能帮忙做一下吗?”逢年过节,家里有需要用到劳动力的地方,都是钟尚筱完成,钟妈妈则在一旁拍照发朋友圈。

  “孩子是要用的,越用能力才会越强。”钟妈妈说,自己在家做个“懒”妈妈,让孩子多去尝试,孩子才会主动成长。

  有时候早上起来,钟妈妈就会和女儿撒娇:“妈妈今天有点累,让我再休息一会儿。”钟尚筱就会贴心地询问:“那你早上想吃什么呢?年糕好不好? ”钟妈妈有些担心切年糕这样的活对女儿来说难度有些大,可钟尚筱却拍拍胸脯表示,自己能够试一下。两三年级的时候,钟尚筱看着妈妈在下面条,就主动提出自己也要学着尝试一番。

  家里吃完晚饭,碗筷也是由钟尚筱收拾的。暑假休息在家,洗碗洗衣服等家务都是由钟尚筱完成。在家里,她不是个只享受爸爸妈妈照顾的孩子,而是认为自己也是家里很重要的角色,要为家里付出。

  对于这样的情形,爸爸妈妈都很乐见。即使有时候由于年纪小导致失败,爸爸妈妈也不会过多干涉。在他们看来,这样的失败也是经验。

  城区孩子的“野生”模样,孩子的生活让孩子做主

  在生活上独立,学习方面,钟尚筱也掌握着主动权。在钟尚筱读幼儿园的时候,钟妈妈在岛上工作。等下班匆匆赶回家,钟尚筱基本已经完成了当天的作业。

  对于作业,钟妈妈向来只会检查是否完成,而不会去管作业的对错。“对错是孩子的事情,不懂可以问家长,如果她觉得懂了,但是题目做错了会由老师来指出。”即使在暑假,钟妈妈也不会每天盯着孩子的作业完成情况,而是偶尔提醒一下。钟妈妈经常开玩笑说,孩子是城区孩子的“野生”模样,但却从不后悔把学习的主动权大部分交给孩子。“该管的地方我们肯定也管,但有些主动权还是给孩子。比如我们不管她作业的对错,可能在作业上的表现会比其他孩子弱一点,但对孩子来说也是种积累和收获。”

  学习之余,钟尚筱有不少文艺爱好,喜欢弹钢琴、吹单簧管、跳拉丁舞,还参加了打击乐等不少学校的拓展课程。当体艺和学习有冲突的时候,钟妈妈也是让孩子自己进行选择,权衡学习和艺术训练的时间。

  钟尚筱之前报名参加了瑜伽和书法课程,后来感觉时间有些紧凑的时候,她就主动和妈妈提出,取消瑜伽和书法课程。“书法我可以自己在家练习,瑜伽的技巧我也掌握了,等有需要我们再去上课,我现在可以把这些时间用来看看书。”听了女儿的理由后,钟妈妈觉得言之有理,都会同意。

  相比其他孩子,这个要读五年级的孩子不管在生活还是学习上都表现得十分独立自主,这背后正是因为有愿意放手的父母。

  【作者】张莉莉

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有