艺考路上需要这样的艺术沙龙

发布时间:2019年08月16日 18:18  来源:舟山晚报

  整个暑期几部热播剧都围绕高考展开,艺考也再次成为剧中的热门剧情,而在小小的舟山,艺考生基本上集中在舟山田家炳中学,音乐、美术,不仅为学生打开升学之路,更是打开艺术之门。就如舟山田家炳中学的张炎老师所说:“如果为了考个大学而已,你还是别参加艺考了,真正想考艺术学院的,那得对这门艺术真的喜欢,因为这条路它不容易。”

  8月12日晚,舟山田家炳中学科技楼八楼音乐厅举行2019届音乐沙龙,老师、学生、家长、返校学生和嘉宾,大家在这里切磋琴艺和歌技,学弟学妹们在学长学姐们面前弹琴唱歌,听他们讲他们走过的路,在艺术这条路上孩子们更需要传帮带。

  带艺考这三十年,真为这些孩子高兴

  从舟山田家炳中学毕业的学生,大概都认识音乐老师张炎,那个总是在音乐教室里,不是辅导学生唱歌就是指导学生弹琴的总是笑眯眯的女老师。

  带过的一届又一届艺考生,今年正好三十年。她带的学生有些在中央歌舞剧团工作,有的已经考取博士后在国外进修,教育生涯中,优秀的学生数也数不完,舟山市内就有不少中学和大学的音乐老师是她的学生。

  今年田家炳中学艺考生中,15个学生是音乐专业方向,5个考进上海音乐学院,1个考进中央音乐学院,剩下的浙江音乐学院、浙江师范大学都有。

  “最近几年舟山艺考的成绩上了一个层次,孩子们上这种音乐类的211大学更多了,就像今年考进中央音乐学院的这个女生,浙江省只招3个,就有她一个。”张炎说,这种学校都是音乐人心目中的名校,考进这样的大学,他们的艺术之旅才刚刚开始,自己真为孩子们高兴。

  这样的音乐沙龙,孩子们真是很需要

  9个节目,有独唱有独奏,有省外名校来的嘉宾,有曾经毕业于田家炳中学的返校学生,也有今年刚刚参加完高考正要踏进大学校门的毕业生。

  这是一个沙龙,孩子们唱得好不好,大家要一起交流、学习。台下第一排坐着的是市内音乐类方面的老师和专家,也有省外来的几个大腕。

  其中一位也曾是张炎的学生,一个舟山人,中央歌剧院留美博士陈野老师,他作为田家炳中学的顾问老师,时常飞回舟山给孩子们带课,让孩子们在高考前能享受到最一流的音乐指导。

  场上,是第一次上台的陈秉欣,她高一之前都没有学过唱歌,高中想参加艺考,才开始学唱,一首歌剧唱下来,面对经验丰富的学长学姐们,她显得有点害羞。陈野上台和她交流,逐字逐句帮她调整,再唱时,即便是外行也能感受到歌声的变化。

  小时候父母教我们说话,上学时音乐老师教我们唱歌,而这样的音乐沙龙正是这些孩子所需要的,在田家炳中学的音乐厅,台下的座位由黑白格组成,就犹如钢琴的琴键,天花板上是跳动的音符,在这样的环境中学音乐,是孩子们的幸福。

  想考个好的艺术学校,真难

  今年考上中央音乐学院的王誉茜表演结束后,她的妈妈上台分享自己女儿的艺考之路,并在分享之后说,在座的家长都可以加她的微信,如果有需要帮助的地方,她24小时在线。没想到下台来,被家长们围成了一团,都想和她交流。

  “孩子高考是一个家庭的大事情,能考上怎样的学校,未来的发展方面,是高考生的家人最关心的事情了。”王誉茜妈妈说,当时她嗓子打不开,想艺考唱歌这关过不去,陈野老师每周带她上课,孩子没放弃自己,老师更没有放弃她,后来我们决定去北京学,一次次拜师,抓艺考的各个重点,中央音乐学院本来想也不敢想,也是慢慢在这条路上越走越远的时候,才敢做这样的梦,坚持到最后终于成功了。

  比起王誉茜,今年考进上海音乐学院钢琴专业的牟沙璞从小就怀揣着音乐梦,一举考进上音,靠的是十几年坚持不懈的努力,每天练七八个小时的琴。在沙龙上,她在弹琴,台下她的钢琴老师汪澜用欣赏的目光注视着她,这位优秀的学生,是汪澜教学生涯中的骄傲。“我们这些带艺考生的老师,所有时间和精力都在这些孩子身上,一届又一届,就希望他们能在更高的舞台上绽放。”汪澜说。

  【作者】李晓旭

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有