普陀最完整民间口头文学作品集出版

发布时间:2019年08月19日 17:51  来源:舟山晚报

  本报讯  近日,由普陀区委宣传部、普陀区文联组织编写的《中国民间故事丛书·浙江舟山普陀卷》一书,由中国知识产权出版社出版发行。该书也是迄今为止普陀最全面完整的一部民间口头文学作品集。

  丰富深厚的海洋文化资源和悠久的历史积淀,是滋生民间文学的肥沃土壤。《中国民间故事丛书·浙江舟山普陀卷》一书由神话、传说、故事、笑话四部分组成,共计40万字。该书以故事讲述的生动形式,引领读者从远古到现代,窥探和了解家乡的历史风貌、乡风民俗。书中收录的口头文学作品有的歌颂了人间真善美,有的展示了对家乡的挚爱,有的充满了对当地历史人物的怀念与崇敬,极大地丰富了普陀民间文学的宝库,也充分显示了人民群众的智慧和文学艺术的创造力。

  【作者】周宛;逸人

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有