我市集中向残疾人推出一批工作岗位

发布时间:2017年09月12日 15:28  来源:舟山日报

  本次政府机关和福利企业面向残疾人公开招考事业单位编制工作人员和企业职工,共将推出近40个工作岗位。我市为何要推出残疾人专项招考、招聘?这对我市残疾人就业会带来哪些变化和影响?针对相关问题,市残联劳服部主任孙如忠回答了记者提问。

  记者:残疾人就业是广大残疾人家庭较为关心的问题,直接关系到残疾人生活水平。在我市残疾人就业方面,目前总体情况如何?

  孙如忠:近年来,市残联通过出台促进残疾人就业的一系列优惠政策,开展残疾人就业援助月活动、组织职业技能培训、积极扶持规范渔农村残疾人种养业扶贫基地建设、开办阳光庇护中心(工疗机构)、建立残疾人就业孵化基地等工作,我市残疾人就业有了进一步的发展。

  2013年,在市政府的关心下,全市行政事业单位和国有企业带头推出250个适合残疾人就业的编外岗位,优先安置退出运营的残疾人机动车车主、“零就业”残疾人家庭、贫困残疾人,有效地促进了残疾人就业,也带动了其他用人单位按比例安排残疾人就业工作。

  在市委、市政府领导的高度重视下,我市于2015年12月出台了《舟山市促进残疾人按比例就业实施办法》(市政府令第40号),明确要求党政机关、国有企业要带头依法按比例安置残疾人就业。

  去年,我市向残疾人专门推出了12个事业编制岗位,受到了残疾人和社会的一致好评。从去年录用的11名残疾人来看,不仅能胜任录用岗位的工作,有6名残疾人还转任其他重要岗位。因而,今年我们继续实施去年这一残疾人“利好”政策。

  记者:这次招考事业编制,对于残疾人的学历和专业要求是如何设定的?给予了怎样的扶持力度?

  孙如忠:这次报考的门槛与去年一样,考虑到残疾人普遍学历较低的现状,相关部门给予了较大的扶持力度,学历只需专科及以上就可以了。

  除定海区卫计局推出的乡镇(街道)卫生服务中心需招收财会相关专业外,其他7个岗位不限专业。而对于残疾人的学历来说,像自考和函授等取得的大专文凭,只要国家承认的学历均可以报考。与去年不同的是残疾类别、等级在报名结束、笔试前需重新鉴定。鉴定后不符合本次报名要求的将取消报考资格。

  记者:一些残疾人因家庭困难等因素,没有家庭电脑甚至不会操作电脑。而这次的事业单位编制考试的报名要求在网上操作,对此,我市各残联有何帮助?

  孙如忠:这次招聘采用网上报名的方式,注册及报名时间为2017年9月22日9:00~9月27日16:00,网址为www.zsrsks.gov.cn(舟山市人事考试网),逾期不再受理注册及报名。其实,采用这种报名方式也是为了方便残疾人,如果出现上述这种情况,可以向各级残联的劳动就业服务机构就近求助,他们会提供帮助。但一个报考事业单位的大学生,我觉得熟练操作电脑应该是基本功。

  这次招聘资格初审时间为:2017年9月22日~9月27日,未通过资格初审的,但仍在网上报名期限内的,可再次报名并接受资格审查。提醒大家要准确把握时间,千万不要错过这一大好机会。

  记者:9月16日上午,在市就业局还将召开一场残疾人招聘会,这场招聘会对残疾人有什么要求吗?

  孙如忠:本场招聘会要求有劳动能力且有就业意愿的残疾人参加,要求还是放得比较宽的,残疾人年龄要在45周岁以下,性别、学历不限。有意愿的残疾人,记得要带上身份证和第二代残疾人证。

  【作者】陈妤

  

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有