一个毕业生平均可选6个岗位

发布时间:2017年11月07日 15:48  来源:舟山日报

  本报讯  11月4日上午,市人力资源和社会保障局会同浙江国际海运职业技术学院在市人力资源市场联合主办2018届高校毕业生就业实习秋季招聘会海事服务类专场。

  此次专场招聘会的企业达到69家,共推出1297个岗位,其中还有省外特意赶来的。参加应聘的浙海职院航海类专业应届毕业生约220人。这也意味着,每名学生平均有6个岗位可供挑选,换句话说这是用人单位在抢学生。相关人士分析认为,这一方面是航运业不景气,许多海员纷纷转到引航站、港口码头、修造船企业等任职,导致企业人才流失比较大;另一方面,其他类专业学生可能缺少吃苦耐劳的精神,不愿意从事海上工种。

  记者现场发现,推出的航海技术、轮机技术、船舶电气等岗位最多,一些公司在实习期间就开出了3000元以上的月薪。现在学生的就业观念也有一定变化,一些经济效益好、管理规范到位的私企开始受到学生青睐。此外,舟山的一些老牌船舶航运企业也较受学生欢迎。浙海职院就业处一名负责人说,近年来,除拓宽劳务外派外,学校也加大了对地方企业的人才输送力度。

  招聘会上,船舶电子专业的陈匡匡被舟山东方船员服务有限公司相中,成为一名实习生。虽然实习期工资相对较低,但陈匡匡认为,航运业总会复苏,通过自己的努力,升到管理级就会有较高的收入了。

  “对企业来说,航运业不景气,人员队伍的稳定和高素质是相当重要的,企业也并没有降低薪酬的意思,毕竟薪酬并没有占海运成本太多份额。”舟山东方船员服务有限公司的胡女士说,浙海职院的学生素质相当不错,从原来招聘的学生来看,稳定性相当好。

  当天上午,共有169名学生与企业现场签约。

  【作者】虞仁珂

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有