波音来了,自贸区企业和女性有专区

发布时间:2018年03月06日 15:56  来源:舟山晚报

  昨天上午,新城港航国际大厦裙楼一楼,舟山群岛新区在这里张开热情的怀抱,新春公益性人力资源招聘会在这里举行。

  163家企业推出807个岗位,需求人数3700多人。为期半天的招聘会,进场3000余人次,达成初步意向318人次。

  波音和自贸区企业广招贤才

  这是波音首个海外完工和交付中心项目在舟山落户以来,第一次广招贤才。这次推出内饰、喷漆、质量、机坪运作4个岗位,共招聘60人左右。招收的基本条件是具有较好的英语交流和阅读理解能力。理工科专业,大专及以上学历。

  现场负责招聘的是波音员工培训中心,该中心由浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院承办。该院人事处胡处长告诉记者,合资公司的员工薪资标准高于一线城市同行业水平,学员不收培训费,免住宿费,通过波音标准考核后,可以聘为合资公司员工。

  在招聘会的一角,设立了舟山自贸试验区国际进口商品城入驻企业专区。记者看到,12家源于西班牙、意大利、日本、韩国等大品牌进口商品的园区企业摊位围成大大的“L”形。

  自贸区欧立进出口贸易有限公司工作人员介绍,这次他们招聘的是淘宝客服。西班牙、法国、意大利馆招聘的都是导购员,任职要求是了解红酒品牌,最好懂得品红酒。另外几家企业招聘的对象也多是导购员和店员,薪资待遇都是底薪加奖金,待遇整体不错。

  设女性专区,普遍重能力

  1号到12号摊位为妇女岗位专区。由市人力资源部门联手市妇联专门开辟的,精心筛选出女性就业岗位较多的用人单位入驻设摊。

  记者注意到,12家企业中宾馆旅游服务业占据了半壁江山,另外物业管理占了2成左右。“来报名的女性朋友有不少。”舟山新诺佳生物工程有限责任公司的招聘专员刘女士说,对女性招聘专场,女性朋友还是蛮欢迎的。

  记者注意到,以往招聘会上多数企业会设定学历门槛,而此次不少企业更加倾向于注重能力和经验。

  “只要你能出彩,初中学历我也要。”上海艾泛品牌管理有限公司招聘专员告诉记者,该公司主要代理一些国际大品牌业务,公司有良好的晋升机制和福利。“我们做业务,凭业绩说话,学历不应该成为硬门槛。”

  求职应聘者喜忧参半

  记者看到,不少前来应聘的求职者面带笑容地离开,但是也有少数“失意”的求职者。

  定海的孙小姐今年即将在温州大学毕业,想回家乡就业,在父亲老孙的陪同下走遍了全场,最后失望地走出来。“我女儿是学财务管理专业的,问了好几家企业,待遇都很低,只有2000多元月薪。 ”老孙认为,与大城市相比,舟山本地企业少,待遇偏低。

  与其相约同行的王小姐今年即将在浙江工业大学海洋环境工程毕业,同样在本次招聘会没有找到“意中人”。“按理说,舟山是海洋经济的前沿,可没一家招聘海洋环境工程专业的。 ”王小姐说,看样子毕业后想回舟山也难了。

  “新区招聘圈”不断扩大

  本次招聘会是我市2018年“春风行动”系列行动之一,入场单位主要集中在第二和第三产业,涉及制造业、旅游酒店服务、信息、金融等行业。与年前相比,用工需求总量同比上涨23.3%,其中高中及以下学历和学历无要求的需求人数为2903人,占需求总量的八成。

  服务岗位占比最多,但是企业招聘难度较大。按类型分,管理岗位289个,占7.3%,包括部门经理、总裁助理等;技术岗位641个,占16.9%,以软件工程师、土建工程师、会计师等岗位为主;操作工等生产性岗位1175个,占31.1%;保安、销售等服务性岗位1677个,占44%。

  “以前我们在安徽、河南就可以找到足够的基础劳动力,但是现在招工的难度明显加大。”主办方工作人员告诉记者,“今年我们特地到广西等地去招聘,想方设法满足舟山企业的用工需求。”

  另悉,3月4日,岱山县在长河路79号将举办人力资源专场招聘会。3月10日,普陀海印路850号和定海解放西路242号分别有一场招聘会,有意向的市民请及时关注。

  【作者】屈庆华;史玖业

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有