七条新政吸引高校毕业生来舟就业创业

发布时间:2018年05月28日 15:07  来源:舟山晚报

  本报讯  记者从市人力资源和社会保障局了解到,为加快建设人才生态最优城市,更好地吸引和鼓励全日制普通高校毕业生(以下简称“高校毕业生”)来舟就业,助推“四个舟山”建设,我市面向高校毕业生推出七条新政,包括“零门槛”落户、人才公租房“拎包入住”等多项实惠内容。

  目前,我市高校毕业生流入和考出差值已从2013年的707人提升到了2017年的2458人,舟山已进入“人才流动顺差”时代。但面对国内的“抢人大战”,虽然舟山系列国家战略的效应不断显现,但在平台载体、综合实力、城市功能、交通保障等方面与周边城市仍有差距,人才竞争力优势并不明显。

  根据这些政策,来舟高校毕业生可凭毕业证直接申请登记为我市常住户口。对来舟后已就业创业但未随迁户口的博士研究生、硕士研究生和重点高校全日制本科毕业生,可凭毕业证和在舟参保记录直接办理居住证。此外,凡符合条件的高校毕业生可享受我市人才公共租赁房免租政策,免租期限为2年,其中尚未就业的免租期3个月。同时,按学历对应享受30万元、15万元、10万元的购房补贴。

  我市还对来舟高校毕业生构建起职称评定“直通车”,对事业单位新引进硕士研究生及以上学历的高校毕业生,取得与从事专业技术相关的中级专业技术资格,可直接聘用等;对在舟初次创业毕业10年内的高校毕业生(含在校生)给予最高60万元的创业担保贷款及全额贴息等优惠政策。

  我市在鼓励就业上,提倡“中小微”导向,对新引进毕业5年内的高校毕业生到我市中小微企业就业的,工作每满一年,可按专科、本科、硕士研究生及以上学历分别享受每年3000、5000、8000元的个人就业补助,补贴期限为2年。在企业引才激励上,还设立了专项奖制度,并大力推进高校毕业生见习基地和孵化基地建设。

  据了解,我市除出台人才新政,创新各类人才引进选拔办法外,还举办了“我和家乡有个约会”宣讲等活动,并走进香港理工大学、中国石油大学、浙江大学等高校进行政策宣讲,计划用3年时间,截至2020年底共将引进30000名高校毕业生来舟就业创业。

  【作者】何菁

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有