舟山老年开放大学开班啦!玩转退休生活~

发布时间:2016年12月29日 15:52  来源:舟山教育发布

 

根据《舟山市教育局关于成立舟山老年开放大学的通知》精神,舟山蓉浦学院按照浙老教2016(2)号《关于确定全省第二批老年开放大学试点单位的通知》和市教育局的相关要求,结合舟山实际,决定开展“舟山老年开放大学”实体化办班,实施面向社会各类群体的老年教育,凸显公益性和开放性。

  今年10月下旬,舟山蓉浦学院(定海校区)老年开放大学在定海城区实施实体化办班,开设了书法、茶艺、太极拳、摄影与图片处理、电脑与智能手机应用五个热门专业培训班,老年学员报名踊跃,学习热情高涨。

  11月份,舟山蓉浦学院(临城校区)老年开放大学招生工作也开始启动,为了使所设课程更有针对性,负责老年开放大学招生工作的老师首先拟定报名意向书,进社区进行摸底调查,然后根据大家的需求确定在临城校区开设中外民歌名曲演唱、民间舞蹈、瑜伽、茶艺、书法、古筝六个专业,并在《舟山晚报》、《今日新城》等媒体进行告知和宣传,得到了临城地区广大老年学员的积极响应,大家或者打电话咨询报名,或者结队前来现场报名 ,受欢迎程度远远超出预料,报名人数也远远超出原先的定额。现在临城校区已在12月27日全面开课,110人次老年学员前来学习。

  声乐班开班现场

  书法班开班现场

  老龄化社会背景

  截止2015年底,舟山市60周岁以上老年人口已达234104人,占年末人口(户籍人口)总人口24.04%,65周岁以上老年人口也达近15万人,且纯老年人家庭老年人口数已超过10万人。目前,我市还缺乏对全市老年教育的统筹规划和整体推进,供求矛盾明显,老年教育“一桌难求”。因此,市教育局牵头成立面向社会普通老年群体的老年开放大学很有必要。

  我们的目标是:让老年朋友们老有所学、老有所依、老有所养、老有所乐、老有所为!

  咨询电话:0580-2035187

  

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有