2017,中小学教师的工资到底有多高

发布时间:2017年01月09日 16:23  来源:中国教育在线

  前几天,看到一位退休的校长写了一篇犀利深刻的博文,她感叹,我们的教育舍得给学生投资,舍得给校舍投资,唯独舍不得给教师投资。社会媒体宣传:教师地位高,工资高,福利好,还有寒暑假待遇。国家为了体现尊师重教,还专门设立了教师节。这在全世界的国家里还算是开先例吧!

  现实状况,教师尤其是高中教师的工资和种种待遇并非如此。某些行业调整工资,是悄悄进行,不做任何大规模的宣传,甚至是秘密进行,不显山不显水。而教育系统调整工资是锣鼓振天,雷声大雨点小。

  校舍越修越气派,设备越来越高级,孩子们的营养餐丰富多样,贫困生有读书补助,教室宽大明亮,可教师的工资还是照旧。

  2015年媒体宣传调整工资,涨幅如何大,但扣取养老保险和职业年金,数据显示涨了220元。这点钱再把其他的几金考虑进去,最后净增资是100多元。教龄津贴的标准已经沿用了整整20多年,每月3元、5元、7元、10元的标准。

  要知道,当初设立教龄津贴是鼓励老师终身从教。1984年的月教龄津贴,相当于教师月工资的十分之一,一定程度改善了教师的生活。如今的教龄津贴相当于工资总额的三百分之一都没有。可见,这种体现政府尊师重教的工资项目有多么令人可悲和沮丧啊!

  某天吃饭聚餐,几位公务员知道我是教育系统的,立即就说当教师多好,工资高,有教龄津贴,还有寒暑假,真是舒服。我马上反驳,将教龄津贴的标准说出来后,她们几个哑口无言,然后幽幽地低头说:“啊!这么低呀!我们都是看政策宣传的。”

  教师工资倍受诟病的是三项,一个是教龄津贴,前面已经详细介绍了,如何落后与当前的经济发展水平。10元封顶的现状让教师们觉得可有可无,比鸡肋还要鸡肋。即便某个月不发放,也感觉不到任何的影响。

  另外一个是班主任津贴,还有绩效工资。看到博友上一位大概是教育局官员的文章,介绍他们市执行新的班主任津贴,按照所带学段的设立了不同的标准,小学班主任每月300元,中学班主任每月400元。当地的教师们无不欢呼大赞。班主任津贴在某些地区每月竞有十几元,太对不起繁重的班主任工作了。

  故而,当前的学校,班主任的工作都是推来推去,混到一定年龄了,才能勉强脱身。学校只有通过行政管制的手段硬性下任务。众所周知,班主任压力大,任务重,他们的工作量要比单纯教书的教师辛苦许多。这个地区的班主任津贴增资幅度,倒是让教师们看到了希望的曙光。可是,对于广大的中国,还有千万个班主任只能领取着微薄的班主任津贴啊!

  本来国家在教育系统实施绩效工资是要想调动教师的积极性,营造一种竞争氛围,确保能者上,庸者下,彻底打破吃大锅饭的平均主义。可是,绩效工资在各级执行的过程中,念错了经,反而挫伤了教师的心。

  绩效工资的总量是按照教师数额提取出来的。用通俗的话语来说,就是把自己的肉切割下来,进行二次再分配。中国是个人情很重的社会,潜规则大行其道,真正按照教学业绩和教学课时量进行绩效,阻力很大,漏洞百出,投机取巧的人就会钻空子。

  最大的问题是:教学管理人员和行政事务人员占据了政策制定权和执行权,他们某些人的工作量虽然比教师还要少,付出微薄,但是发放绩效工资的时候,管理人员的绩效工资总额却比一线教师还要多。如此的弊端,必然造成严重的不公,搞好搞坏相差不大,甚至不干的人比干得人还要多。绩效工资实施后,教师需要付出更多的努力,才能领会自己的本份。

  

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有