体育游戏创编,一个带你花式玩游戏的社团

发布时间:2017年06月30日 15:15  来源:舟山晚报

  大概所有学生心中都有过这样的梦想:要是能一边上课一边玩就好了。定海五中就有这样一个“不务正业”的社团,把这个梦想变成了现实。这个社团里的学生都干些啥?小记说出来,你可不要太羡慕哦,这个社团的每次社团活动就是教你如何花式玩游戏。

  想进这个社团大家还得商量着来

  这个“别人家”的社团就是定海五中的体育游戏创编社团课。这个社团成立至今也就两年左右的时间,算是个新兴社团。

  社团成立的时间虽不长,但在学生中已经收获了超高人气。这么和你形容吧,想要加入这个社团,那是要和别的同学一起“抢课”的。

  目前,体育游戏创编社团课主要面向七、八年级,每个年级各招收50名左右的学生。第一年社团刚成立的时候,新鲜的名头就吸引了不少同学,报名人数远远超过了预期。

  七年级的朱梓宁就是这个社团的幸运儿之一。朱梓宁所在的班级报名人数就有十多个,人数过多,最后大家只好互相商量,选出五六个人报名。

  来来来先来学习怎么玩游戏吧

  许多学生报名都是冲着社团的名字来的。“感觉其他社团太过单一,例如篮球社一年都在和篮球打交道,体育游戏这个听上去更好玩点。”七年级的李承烨说自己对体育游戏创编其实并不太了解,全是被这个社团的名字给圈粉吸引过来的。

  这个社团也没让李承烨失望。从第一次社团活动开始,老师准备了各种各样的体育游戏,篮球、足球、垫子……所有的体育器材都能在老师手里变成各种好玩的游戏。李承烨就和其他同学跟着老师一边玩一边学做游戏。

  起初,李承烨心里还有些嘀咕,玩游戏还需要学吗?这不是所有孩子的本能吗?看到大家脸上的疑问,指导老师郑伟龙就问了大家一个问题:“现在让你组织全班玩一个游戏,你知道要准备些什么,怎么组织吗? ”李承烨这才有些恍然,原来在这个社团不只是单纯玩,更重要的是知道要怎么玩。“我们这个社团不仅是带着大家玩游戏,更重要的是在玩的时候学会如何组织游戏。比如组织大家玩游戏时,你要准备什么样的器材和场地,如何用精炼的语言将游戏规则和玩法传达给大家。 ”在郑伟龙看来,玩游戏前先要了解游戏。

  经过一年的社团活动后,同学们都已经是玩游戏和组织的一把好手了。“现在如果什么活动,让同学组织大家玩游戏,都是没问题的。 ”郑伟龙说在学习玩游戏的时候,学生们的组织能力无形中也提高了不少。

  在游戏中收获创造力和协作能力

  如果你觉得这个社团只是教大家如何玩游戏,那就错了。发挥孩子的创造力,把游戏玩出新花样,这才是这个社团的目标。“说到玩游戏,我们想到的都是已经耳熟能详的一些游戏,那我们能不能通过一些改编,创造出好玩的新游戏? ”

  原本枯燥的绕操场跑步,在郑伟龙的改编下,变成交叉跑、螺旋跑。“比起常规跑步,趣味性更强。一不注意,可能就要和迎面而来的同学撞上。大家都要全神贯注,对游戏的集中度也高了不少。 ”一点小小的改编,就能激发学生的兴趣。每次短短四十分钟的社团活动,大家都玩得兴高采烈。

  到了后半段,学生们成了社团活动的主体,大家都大开脑洞,创编出一个又一个新游戏。

  原本是单人垫排球,经过同学们改编后,变成所有人各拿着一块大麻布的一角,用大麻布去垫球。没玩一会儿,大伙又不满足了。经过再次改编,变成两组人各拿着一块大麻布,玩起了麻布对垫排球。

  朱梓宁则和同学们一起改编了小猪赛跑这个体育游戏。小猪赛跑,原本是用棍子去赶铅球。考虑到男女力量差异,朱梓宁和同学将铅球改成了足球,让游戏更具参与性。

  在游戏中让同学们收获创造力和协作能力,这大概就是“别人家”的社团人气火爆的原因吧。

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有