浙江教育界大咖吴国平究竟讲了些啥?

发布时间:2017年07月17日 16:09  来源:舟山晚报

  7月15日下午2时30分,舟山市艺术剧院座无虚席。这是民进舟山市委会和舟山晚报联合主办的民进开明大讲堂的活动现场。本次大讲堂邀请了民进浙江省委副主委、民进宁波市委会主委、镇海中学校长吴国平开讲《教育——追求自觉的境界》。

  7月7日抢票预约报道发出后,舟山晚报编辑部的预约领票电话就被打爆了,吴国平的讲座票不到一天就被抢光。讲座开始前,不少市民即便没有票,依然站在大厅里等待别人坐定后,能去里面听一下。

  在讲座过程中,不少听众拿着纸笔记录,一名头发花白的奶奶坐在最后一排拿着笔记了满满几页。2个多小时的讲座中,现场没有听众走动,也没有人接听电话。讲座组织者和吴国平在事后均提及此事,“被岛城市民感动了。 ”

  那么,讲座现场,这位浙江教育界的大咖究竟说了什么,让这么多听众不愿分一丝神呢?

  教育自觉靠三方盲目补课不可取

  本次讲座,吴国平紧紧围绕“教育自觉”展开,那么,何为教育自觉?

  吴国平解释道:“教育自觉,是在遵循教育规律和人的身心发展规律及合乎教育实际基础上,以人的健康成长和为社会培养有用之才为目标的人生追求。 ”

  这种教育自觉的境界,既依赖于学校,又需要学生的努力、家长的配合。

  如今,学生校外补课,早已成为社会普遍现象。更为奇特的是,以往是成绩差的学生补课,现在是都在补,且成绩越好的学生越要补课。

  吴国平参与镇海中学蛟川书院小升初的一次面试时,恰巧5个面试者来自同一所学校的同一个班级。

  他问5个学生有没有在补课? 5个学生都回答,在补课。然后又问班里有没有没在补课的?

  最后的答案是3名学生没补课,这3名学生的成绩非常差因而放弃了补课。“现在是成绩好的在补课,成绩差的反而不补了,这有违教育常理。 ”

  吴国平认为,这就是盲目的教育,别人在补,我也要补。很多时候,家长和学生并不知道,自己有没有补课的必要性。

  镇中不鼓励学生补课

  补课后,有些学生的总分还会下降?

  镇海中学老师不仅不从事有偿家教和第二职业,而且还有这样的观点,“如果我的学生请家教,那是我的责任未尽到。 ”

  学生为了提高成绩而在校外补习,镇海中学为何要杜绝呢?吴国平的回答,一定会让许多家长醍醐灌顶。“请了家教,学生就会有后路,上课不好好听,回家有家教,家教这里没听懂,没事,学校有老师,最后还是没弄懂。 ”吴国平说,一般而言,高强度的补课会提高某一门的学习成绩,但同时也占用了其他科目的学习时间与精力。如果一门增加5分,但可能其他科目分别减少几分,总分反而降低,这就造成了补课得不偿失。

  正因为这样的全科观念,在镇中,没有一个老师会占用自习课去强化自己的科目,因为学生成绩是多门科目的总和,老师会从整体出发提高学生的成绩。

  家长对孩子教育过分关心干涉学校教学,有用吗?

  如今,家长对孩子的教育都非常关注,甚至可以说有点过分了。

  吴国平说,他当校长17年来,三次面临家长插手学校教学的情况。“有问题,可以向学校反映,但现在的家长连解决问题这部分也替学校想好了,而且要学校按照他们的意愿办。 ”

  三次均是因为学校临时调换班级的任课教师,学生家长不满意新老师,随即到校抗议并要求学校安排其他更优秀的老师。“每次发生这样的事情,我都要求家长派代表跟学校沟通。 ”吴国平说,学校是一个整体,任何教学活动都要从大局出发,而且是最有利于所有学生发展的。

  “一般情况下,学校只会接受家长的正确意见,绝对不会接受家长只考虑自己孩子而不顾及其他孩子的自私要求。 ”吴国平说,家长既然把孩子送到学校,就要相信学校,当然学校也要本着公平公正,为全体学生的健康成长和最优发展考虑。

  “现在的家校关系,跟医患关系有相似之处。我们都需要互相理解。 ”吴国平说,家长总希望把最优秀的老师放到自己孩子的班级,这样的想法未免太自私。家长应尽可能地相信学校,不要去干涉学校的正常教学秩序与管理。

  吃不了苦的孩子,难成大事请让孩子自己洗衣服

  在人们的印象中,镇海中学一定只抓学生的读书。吴国平说,其实不然,我们非常强调有效教学的基础是有效德育和体育,在这个过程中,方法和习惯很重要。“方法和习惯是靠毅力来培养的。 ”

  然而,如今的独生子女吃不了苦,缺乏毅力和意志力是普遍现象。“当今社会,没有随便的成功。 ”吴国平经常告诫家长,该让孩子去做的事一定要让孩子去做,家长不能代劳。

  新生报到,父母大汗淋漓地拎着大包小包,孩子两手空空;宿舍里挂蚊帐是父母的活,孩子在下面坐着;上了高中,学生还定期把脏衣服拿回家让父母洗……凡此种种,吴国平认为,都是父母太溺爱孩子了。

  为此,吴国平一直强调,学生能做的事一定要让学生自己做,如洗衣服、挂蚊帐、打扫卫生等都应该让他们做。

  一个跟踪调查揭示陪读真相

  不少家长心疼孩子,觉得住校辛苦,因此租房,甚至买房来陪读,自己陪不了的,还让外公外婆、爷爷奶奶来陪。

  吴国平却建议学生尽可能住在学校,体验集体生活有助于提高学生的人际交往能力等。

  镇海中学曾做过一个跟踪调查。

  调查发现,高一的住校生,在高二搬出去后,学业成绩并没有显著提高。具体来说,男生搬出去住后,总体成绩反而下降,女生搬出去后,总体成绩虽有提升,但不明显,与父母一起住的有上升,不与父母一起住的反而下降。

  吴国平还列举了7条溺子行为:特殊待遇、当面袒护、过分关注、轻易满足、没有约束、包办代替、害怕冲突。

  吴国平还建议,父母要统一教育理念,即便有理念冲突,也要私下沟通,不能在孩子面前争论。到了初高中,更不能轻易满足孩子的无理要求。

  吴国平就建议镇中学生家长,每周只给孩子150元生活费,生活费过多反而对孩子有害。“心灵鸡汤常说,要心平气和地与孩子沟通交流,但未必事事都应如此,不同的情境应有不同的方法,对孩子的无理要求和不良行为,家长要敢于坚持原则,不怕冲突,如果一直退让,一直讲好话,会带来一系列成长问题。 ”吴国平说。

  小学初中要广泛阅读到了高中只能精读

  一个“王者荣耀”让人们再次将视线转向电子游戏的诱惑力上。吴国平说,大多数沉迷电子游戏的学生都开始于小学。因此,孩子读小学时,家长就要控制孩子玩游戏的时间。

  正如文初写道,小学生参与有偿补课不是新鲜事,除了课内知识外,不少人还在补奥数。吴国平说,奥数只适合20%的学生学习,然而现状是80%都在学。大量的有偿补习严重影响了中小学生的阅读。

  吴国平列举今年北京语文高考试卷中,有一道18分的题目就是考查学生的阅读,如果学生没有一定的阅读积累,就无法回答这道题目。“小学初中一定要广泛阅读,否则到了高中就更难有大块时间阅读了,只能有重点的精读。 ”吴国平建议。

  讲座结束后的互动环节,不少家长学生向吴国平提出了问题,他认真耐心地进行了回答。事后,不少家长学生还围着吴国平,期待得到这位教育大咖的点拨。

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有