一个班里,80%的学生写字姿势都是错的

发布时间:2017年09月15日 16:43  来源:舟山晚报

 

  前不久,岛城一名初三语文老师跟记者抱怨道,这届初三班里,写字漂亮的学生比前几届少了,而且80%的学生写字姿势都是错的,有的身体紧靠桌子,有的眼睛离桌面很近,有的手握笔尖处,有的拇指与食指交叉……

  听到80%这个数字,是不是有点惊讶?

  对每天都要写字的学生而言,写字姿势这事影响挺大,家长真该重视起来了。

  写字姿势不正确已成普遍现象

  定海小学张老师有着30年的小学语文教学经验。她对学生握笔姿势这事很重视,还给班里每个学生买过握笔器。然而,写字姿势需要家长、各科老师和学生共同关注。

  张老师告诉记者,班级里大部分学生的握笔姿势都不正确,细究起来,可能没有一个学生是正确的。

  两位教龄有30年的小学语文教师也都告诉记者,到了小学高年级,如果学生依然是用错误的姿势握笔,就很难纠正了。

  檀枫小学语文老师胡老师说,小朋友幼儿园里用蜡笔写字,上学了,家长也没有纠正,到了小学阶段,孩子还用握蜡笔的方式来握铅笔,那样写字既累又慢,也不太可能把字写好。“还有的学生握笔手腕有问题,手腕没有贴着纸,反而拱起来,孩子前面写字,后面的手就把本子弄得很难看了。 ”胡老师介绍道,写字姿势不正确,确实挺普遍。

  张老师说,现在有商家卖那种圆圆细细的笔,这种笔最好不要给学生使用。“学生要使用有棱角的笔,正好帮助固定拇指和食指。同时,铅笔刀削出的部分,也正好是手握笔的地方。 ”

  握笔姿势,与字体美观度关系不大可负面影响也不小

  握笔姿势错误,就一定写不出漂亮的字吗?多位老师否定了这一说法。

  “有的学生握笔姿势是错的,但写出的字也挺漂亮。 ”檀枫小学的语文老师胡老师说,以前练字的学生少,作业也少,字还算工整。这些年,家长重视写字了,学生的字要比之前漂亮不少。

  与此同时,所有老师都认为,练过字的学生,一般会比没练过字的学生写出更漂亮的字。

  不过,握笔姿势不正确会影响写字速度。同样是写得不错的学生,正确的握笔姿势可以让学生写得更流畅。

  张老师告诉记者,正确的写字姿势包括坐姿和握笔方式,概括为“一拳一尺一寸”:胸口离桌子边沿一拳,眼睛离纸面一尺,手指离笔尖一寸。

  错误的写字姿势不仅不利于书写规范训练,还会造成近视、斜视、手形扭曲、骨骼变形、容易疲倦等一系列问题,大大降低做功课的速度,连锁反应就是孩子不喜欢书写。

  太早写字、作业太多……都可致握笔姿势不正确

  张老师介绍,孩子太早写字可能是导致孩子握笔姿势不正确的主要原因。“幼儿园时,孩子的手部肌肉还没有发育好,如果孩子太早写字或练字,形成了错误的握笔姿势,甚至可能导致手腕变形,以后想纠正都有些难。”张老师说,不过,孩子之间也有个体差异,有的孩子手部肌肉在幼儿园已经发育得很好,但有的还很软。

  张老师说,一二年级是握笔姿势养成的关键期。在一二年级时,学校老师大多会留一些口头作业,真正要去写字的地方并不多。反倒是家长比较心急,逼迫孩子去练字。“这个时候,只要孩子学会正确的握笔姿势就行了,没必要逼迫孩子一定要练一手好看的字。 ”张老师说,有的孩子肌肉发展不到那个程度,字写太多会适得其反。“给孩子一些时间。 ”张老师建议家长能够慢一些。

  很多人都会发现,低年级时,孩子写字还挺好看的,高年级了,反而写得难看了。这不少见,随着作业量的增加,孩子为了加快速度,只得以牺牲字体美观为代价。“在追求快的过程中,有的孩子就习惯了错误的握笔姿势。 ”胡老师告诉记者,现在课外补习作业多了,孩子写字量也确实大了。

  小时候练过字字为何还是那么丑?

  有家长说,写字课上,孩子的字挺漂亮,可在平时作业里的字,却很难看。这是为何?

  张老师告诉记者,写字也是一项技能,如果只是在写字课上跟着老师机械地描红,那并不算习得这种技能。一定要多多练习,才能习得这种技能。“就算去年练过字,今年没再练,那孩子的字也会有退步。 ”张老师告诉记者,没有经常练字,那学生很难在日常作业中体现出练过字的痕迹。“字是需要练习的,如果没时间练习,那么是写不好的。 ”胡老师也说,只有常练字,将写字固化为自己的一项技能,才能自然地写出漂亮的汉字。

  所以,别说上过几节练字课,就算练过字,一定要多练习,才能在后期的作业中写出漂亮的字。

  几款神器纠正握笔姿势

  执笔无定法。的确,每个人的手大小不一样,正确的执笔也因人而异,但考虑到又快又好的需要,写字还是有一些原则的,比如手指放松、手腕用力为主,同时笔杆与桌面的角度大约为60度左右,手指距笔尖约2-3厘米。

  如果学生习惯错误的握笔姿势,现在还有一些小物件可以帮助学生纠正。

  一、握笔器

  网上有不少文具店出售握笔器,商家声称,3岁孩子就可以使用这些握笔器了,可以矫正孩子的握笔姿势。

  握笔器大多是硅胶的,能够帮助孩子固定拇指和食指,然后放在距离笔尖1寸的地方就可以了。

  张老师曾给班里所有学生买了握笔器矫正握笔姿势,效果还不错。

  二、小球或纸团

  正确的握笔姿势中有一条:掌心一定要空。有的孩子是全掌握笔,看起来非常用力。这时候,小球或纸团就能排上大用场了,用法也是相当简单,直接握在手里即可。

  三、橡皮筋

  橡皮筋几乎每家都有,也是纠正孩子握笔姿势的神器。将一根皮筋挽一个小圈,然后套进笔杆,拉紧固定,再将除大拇指外的四指顺笔尖方向伸入大圈中。

  这几种方法,大家可以试下。

  【作者】逯平平

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有