浙海职院航海技术专业入选全国交通运输类示范专业点

发布时间:2017年09月18日 15:16  来源:舟山日报

  近日,教育部公示了344个全国职业院校装备制造类、邮政和快递类、旅游类、交通运输类示范专业点名单,浙江国际海运职业技术学院的航海技术专业入选全国交通运输类146个示范专业点之一。

  舟山是我国海员的集聚地之一,有近5万名海员。浙江国际海运职业技术学院的航海技术专业始于1985年原舟山水产学校创办的船舶驾驶专业。1990年,董建华先生情系家乡,在船舶驾驶专业的基础上兴办了舟山航海学校。2004年8月,三校合并组建浙江国际海运职业技术学院,设置了航海技术专业,一直沿用至今。

  在国家“一带一路”的倡议下,随着新区建设的推进,建设“大宗商品国际物流基地”和构建“三位一体”港航物流服务体系,都需要加快航运业发展,加大航运人才的培养。浙江国际海运职业技术学院航海技术专业确定了基于校企合作的校企联通、陆海贯通、学训互通、课证融通的人才培养模式,并积极推进“现代学徒制”人才培养模式改革,注重学生的岗位核心技能与关键能力的培养。

  据介绍,该专业还是浙江省高校“十二五”特色专业、浙江省高校“十三五”优势专业、全国交通运输高等职业教育骨干专业建设项目。此次该校航海技术专业入选全国交通运输类示范专业点,将有利于进一步加强我市航海专业人才培养,更好服务海洋强国战略和新区建设。(作者/陈妤;黄承;熊孜)

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有