舟嵊小学“光盘”行为很时尚

发布时间:2017年09月19日 10:00  来源:舟山日报

  “今天不在‘舟嵊大食堂’APP上点菜,那对不起了,明天食堂中餐就没你的份。 ”在舟嵊小学,教师吃中饭、晚饭都得提前预订。

  昨天中饭时间,舟嵊小学大队辅导员钱敏娜拿起手机点开了这款APP,明天食堂供应哪些菜品在APP上一目了然。“以前是‘先生产,后售卖’,卖不掉的就倒掉。现在是‘先预订,后就餐’,减少了生产投料环节的浪费。 ”舟嵊小学校长夏波芬说,APP应用降低了食堂剩菜剩饭现象,同时解决教师点菜吃什么的问题,提高了效率。

  老师用APP点餐,学生吃饭则实行小组长监督制。五(4)班的6位同学和三(6)班的两位同学固定一桌就餐,王奥丽、王健仰作为轮流小组长监督其他6位同学吃饭,“要监督别的同学,那首先自己要‘光盘’。 ”小组长王健仰快速地吃着鸡腿、青菜、鱼等,并督促其他同学不剩菜、不剩饭。

  为了让学生吃到更加可口的饭菜,值班巡查的老师还根据学生“剩菜”情况调节食谱,“小学生不是特别喜欢青菜,供货时就适当挑选其他菜品保证营养均衡,菜式的变化让饭菜变得好吃也更营养,自然就没有剩饭了! ”钱敏娜说,菜品变化加上小组长制,不仅没有剩菜,就餐的学生还抢着吃光“争当先进”。

  据悉,为引领“崇尚节约、拒绝浪费”的校园文化风尚,舟嵊小学充分利用各类平台做好理念宣传,倡议师生拒绝“剩宴”,拾回“粮心”;举办食品安全宣传月宣传活动,让全校1400多名学生了解“粒粒皆辛苦”意义;班队课以节约为主题,在各个班级营造“光盘”的氛围……让节约走进每一位学生心里,让“光盘”从一句口号变成了一种厉行节约、反对浪费的生活态度,并通过他们影响各自的家庭,积极争做“光盘族”。(作者/刘俊

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有