营造书香氛围 全市首座朗读亭昨启用

发布时间:2017年09月25日 16:15  来源:舟山晚报

  本报讯  昨天上午,由定海区委宣传部主办,定海区文化体育新闻出版局、定海区旅游局、定海区文学艺术界联合会承办的“喜迎十九大——古韵定海,我们一起来朗读”活动在定海柳永文化广场举行,全市首座朗读亭同时投入使用。

  诵读会上,不少舟山本土诗人、作家先后登场。舒缓悦耳的音乐伴奏与声情并茂的现场朗诵浑然一体,一个个精彩的节目,为现场观众带来一场激情奋进、充满正能量的视听“盛宴”。

  “今后,我们还将继续不定期开展主题朗读会,以此激发全民阅读热情,营造浓郁读书氛围,进一步增加柳永文化广场的文化氛围。”定海区旅游局相关负责人介绍,柳永文化广场是鸦片战争遗址公园景区的一部分,经过全新打造,目前广场上已落成三毛纪念馆、三毛书吧、柳永纪念馆,古色古香,充满艺术情怀。

  据统计,今年4月25日以来,广场已接待市民和游客4万余人次,受到社会各界的一致好评,已成为舟山全新的文化休闲旅游新地标。

  全市首座朗读亭的设立,是定海区旅游局积极打造柳永文化广场内涵的又一新举措。记者看到,朗读亭外观酷似电话亭,高约3米,占地面积约3平方米,配有身份证门禁系统、监控系统、换气系统、录音播放系统(JBL等级)和提取系统等多项功能,内部为木质软包结构,放置了2台朗读设备,最多可容纳4人。

  当天,朗读亭正式启用,市民纷纷来尝鲜,体验朗读的快乐。李先生是一位文学爱好者,他第一个进入亭内,戴上耳机,面对麦克风,诵读了一段柳永的《雨霖铃》。“对于喜欢朗读的人来说,特别希望有一个安静的朗读亭,现在终于实现了。”李先生表示,朗读亭为大家提供了一个私密的朗读与情感传递空间。

  据了解,该朗读亭免费向市民开放,时间是每天上午8点至晚上10点。朗读者可直接使用身份证或市民卡刷卡进入亭内,若想记录朗读内容,可持U盘前往柳永文化广场综合办公室免费索取录音。

  【作者】王倩倩;蒋冬芳

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有