“双面”爸妈将儿子送进复旦,即将留美工作

发布时间:2017年09月29日 16:56  来源:舟山晚报

 

  如果你在早上8点前走过小学门口,一定会听到“你为什么不帮我把作业放进去?”“你为什么不早点叫我起床?”……诸如此类的抱怨,这常常出自学生,一旁的父母则像“孩子”一样面带自责。

  这样的抱怨不新鲜,20年前,岛城的徐先生(化名)是一名小学教师,他常常听到这样的话,为此感慨“现在的白眼狼太多啦”。那么,他是如何教育自己的孩子呢?他如何在教育孩子的同时也让自己稍微轻松些呢?徐先生确实有一套。

  从不为孩子准备早餐

  却考察了学校周边所有早餐店

  不少爸比妈咪会在朋友圈里发上为孩子精心准备的早餐,下面也是一圈点赞,在大家想来,为孩子起床做早餐,才是负责任的家长,而如果自己躺着睡觉,却让孩子去外面吃早餐,似乎就与“不负责任”划上了等号。

  小学时,儿子就读于徐先生任教的那所学校。按常理来讲,每天早晨应该是,妻子把儿子叫醒,让他吃早饭,徐先生再带他去上学。可是在这个家里,儿子与父亲同校的事实似乎不存在。

  每天,儿子的闹钟响起,就自己起床洗漱,最后轻轻关上门去学校。从小学一年级起,徐先生和太太就决定不给儿子做早餐。在徐先生看来,教育孩子责任重大,所以更要“去繁就简”,把一些琐碎的枝枝叶叶给砍掉,而早餐就是这些枝枝叶叶。“同时,我们也希望儿子明白,父母也要休息,父母也不能时时在为你做事,你应该学会独立。”

  但是,徐先生又为儿子考察好了从家到学校这一路上所有早餐店的卫生状况,并告诉儿子。

  等到小学毕业,儿子几乎吃遍了学校周边的所有早餐店,“也从没有发生过中毒或者拉肚子的情况。”

  有一天,徐先生和太太已经要出门上班了,却发现儿子还没有起床,估计睡过头了。他们俩就像往常一样关上门走了。后来得知,儿子醒来已是上午9点,大哭着跑去了学校。从此之后,儿子再也没有迟到过。

  一辈子只为孩子活的家长大有人在,但这样的家长很可能培养出“白眼狼”。这种“不为”的教育里,才蕴含着做父母的智慧。

  儿子把作业落到家,他不管

  儿子打球受伤,他让其独自去医院

  每天早上,小学的门口总有几十个家长是来送作业的。刚读小学一年级时,徐先生的儿子也把作业落到了家里,于是他跑去老爸的办公室。徐先生告诉儿子,“我不可能回去给你拿作业的。要么你自己回家拿,要么你就去教室接受老师的批评。 ”听到这话,本来也没抱多大希望的儿子转身就去了教室。

  随后,徐先生还专门跟儿子的老师交待,“一定要严厉批评。 ”

  自此,儿子再没有把作业落到家里过,也再不会丢三落四。“几乎每个孩子都会有把作业落到家的情况。第一次遇到这种情况,家长怎么处理很重要。 ”徐先生说。

  下午放学后,教师子弟们都高兴地跑去父母办公室写作业,等着父母一起回家。徐先生的儿子就没有这么“幸运”了,他只能跟大多数孩子一样离开学校,自己一个人走回家写作业。

  徐先生解释,“让孩子来办公室写作业,父母可能觉得是省事,但助长孩子在这所学校的优越感,学生需要对学校有敬畏感,这才是更好的教育。 ”

  初中体育课上,儿子打篮球把嘴角磕破了,流了好多的血,校服和脸上全是血。看到这种情况,学校老师给徐先生打通了电话,徐先生让儿子接电话,“爸爸在上班,你自己去医院缝合下。”

  表面上这么“冷酷”,徐先生还是给医院的熟识医生打了个电话,说了下儿子的情况。儿子在医院缝合好之后,又回到学校教室正常上课。至今,儿子嘴巴的那道疤还在,可也在那一次,儿子学会独立去面对流血和恐惧,以及处理就医。

  儿子提两大麻袋上大学

  他和妻子在前面拎着小包走

  初中还未毕业,儿子就被保送进舟山中学。徐先生给儿子在学校附近租了套公寓,里面安装了网络宽带、数字电视,还配了电脑电视。What?有没有搞错,父母不在儿子身边,还把家里搞得这么有诱惑力?对,徐先生每周去看儿子一次,平时只有儿子一人在这里住。“电脑是孩子学习的利器,他需要运用网络去检索自己所需。 ”徐先生说,儿子的专业就与计算机有关。

  徐先生的儿子一直是个游戏高手。小学3年级的一天晚上11点,儿子还在打游戏,徐先生给儿子立下了规矩,“从今天起,每天晚上打游戏必须打到11点,不到11点,不准睡觉。 ”

  这样的“厌恶疗法”还挺管用,坚持三四天后,儿子发现,晚上睡得晚,上课困,于是就自觉不打游戏了。

  高三那年,儿子又通过自主招生进入复旦大学。终于等到大学报到的那天了,徐先生和妻子去送儿子上大学。可事实是,下了大巴车,徐先生和妻子在前面拎个小包走,儿子在后面满头大汗地提着两个大麻袋。

  此后四年,儿子每次回家返校如遇行李较多,都是自己拖着行李箱或拎着大麻袋来回,从没有通过邮局或快递把行李寄回家,而且一直使用公共交通,不曾图方便打的。徐先生希望儿子体验社会最底层的人是怎么生活的,至今,儿子是个花钱很有规划的人,从不乱花钱。

  儿子离开家上大学后,他们家保持着一周一次视频的习惯。有次视频即将结束时,儿子说了句“妈妈再见”,一旁的徐先生要求儿子重新说一遍“爸爸妈妈再见”。

  徐先生教育儿子,优秀的学生就要有优秀的标准。

  合适的时间做合适的事情

  做人最基本的素质,需要父母教育

  徐先生的不关心,其实只是装着不关心。徐先生认为,父母需要教给孩子做人最基本的素质,并培养良好的学习习惯。他“所为”的那些,是很多家长都会忽略的。

  儿子一两个月时,徐先生和太太抱着孩子出去逛,看到什么就说什么。“这是黄色的花朵,这是绿色的叶子,这是公共汽车……”徐先生说,许多人不理解他们,认为他们多此一举。可在徐先生和太太的教育下,儿子很早学会了说话。由于经常听故事,3岁时,儿子就在学前班给当时已经四五岁的孩子们讲《白雪公主》的故事。

  有这么“狠心”的父母,关键他们俩还永远处于一条战线上,从来没有一个唱红脸一个唱白脸,家里的亲子关系如何呢?

  好,非常好。在外人面前,徐先生和太太从不会贬低儿子,只会表扬。在家里,徐先生和太太从不在儿子面前吵架,徐先生和太太也从来没跟儿子吵过架。有时候,儿子发脾气,徐先生就等儿子冷静下来后,再找儿子聊。

  小学五六年级时,徐先生和太太就给儿子进行了全面的青春期教育,帮助儿子顺利地度过了青春期;初中时,他又跟儿子探讨了正确的爱情观和婚姻观,“一个人一定要谈次恋爱,但要在合适的时间”;高中时,他告诉了儿子家里投资理财的所有事情,以及紧急情况下如何处理。

  徐先生常常跟儿子讲,“考得上考不上名校不重要,重要的是要用心地对待你所做的每一件事,最终成为这个专业的行家里手。 ”

  相对于很多父母只盯着眼前成绩的短视,徐先生为儿子的人生做了规划。对于人生最重要的绝不是一次期末考试,也不是一次作业是否完成,而是优良品质和学习能力。

  如今,儿子即将结束在美国哥伦比亚大学的硕士学业,已经得到了多家顶级公司的offer。

  【作者】逯平平

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有