小学生写作文常“卡壳”是老师布置的作文题太难了吗?

发布时间:2017年12月15日 15:29  来源:舟山晚报

 

  “上周六,老师布置的作文是传统文化,我儿子从早到晚就在思考作文写什么,我和他妈也跟着愁。 ”定海徐先生的儿子在读小学四年级,从一年级就开始让儿子阅读和写日记的徐先生怎么也没有想到,写作会成为现在儿子最愁的作业。

  无独有偶,不少小学生都会遭遇写作“卡壳”的情况,甚至有学生直接抄范文交差,那么,是老师布置的作文题目太难了吗?

  写作文遭遇“卡壳”语文老师不赞同直接抄范文

  一般来说,小学三年级的学生开始学写作文。从口语表达到书面表达的过度,不少小学生都会发出“不会写”的感慨。

  顾女士的儿子正在读四年级,常常问她,“妈妈,今天我写什么? ”然而,顾女士提出的很多想法又会被儿子否定掉,认为没意思,没新意。如今,很多时候,老师布置了作文题目,儿子都会先在电脑上看看范文,或者翻翻作文书。“看了几篇后,他也就自己去写啦。至于写得怎么样,那另说。 ”

  但顾女士绝对不允许儿子直接抄写范文。“儿子告诉我,他有不少同学都会抄写范文,老师发现后就会批评。我也觉得,哪怕再不会写,你可以参考,但绝对不允许不加思考地全盘抄袭。 ”

  记者采访了多位小学生家长,他们纷纷表示,绝对不允许孩子直接抄范文。

  记者在网上搜索发现,网上确实有不少小学生范文,更为神奇的是还有抄网上作文的检讨书。

  然而,另一个事实是,几乎所有的语文老师都会要求学生摘抄名家名言,或者优美词句。“这是语言的积累,与抄作文是两回事。作文平时在积累,关键时要会用。然而,现实是用得上是少数学生,用不上是多数学生,效果可能不是立竿见影,也许到初高中阶段才会显现。 ”檀枫小学语文老师胡老师告诉记者,抄范文则会导致学生不思考,只是完成了写作文的作业,并不会提高写作能力。

  这些在网上抄写范文的学生家长难道没有发现学生在抄范文吗?一名家长告诉记者,很多时候,老师会布置一些使用电脑才能完成的作业,家长确实比较难分辨。所以,在此也要提醒学生家长,孩子到底在网上抄范文,还是查资料,家长应该做到心中有数。

  市教育学院小学语文教研员、小学语文名师钟玲玲建议,低年级学生善于模仿,可以选择好的范文来引路,为他们的习作提供支架,但到了中高年级,不加思考地一味抄袭,不管从哪个角度而言都是弊大于利。

  书经常看,生活经验有写作文需要的可能是“如何提取”

  陈女士的儿子如今读初中,在小学时也曾经为写作文而犯愁。她曾询问一名写作文不错的女生有何秘诀,那名女生的答案令人惊讶。“人家最喜欢看的是作文书。 ”

  这样的答案虽然与我们的经验有些不符,但也启示人们,阅读名著多了,生活经验多了,不一定就能写出好作文。在多读多看的基础上,写作技巧同样重要,而且好的写作技巧,与文学并不相违背。在写作初期,那些较早掌握技巧的学生,确实更容易比其他学生得高分。

  钟玲玲对这一问题有更深入的思考。她认为,有的学生写不出是缺乏生活的经验。有些学生则是缺乏提取生活经验的意识,他有生活的经验,但是不知道如何提取习作的素材。这时候,家长和老师要帮助孩子和学生有意识地观察和积累习作素材,为他们打开思路,告诉他们可以写些什么。有的低龄段学生缺乏呈现生活经验的书面表达能力,这时候,家长和老师应该教给孩子和学生表达的方法和策略,让他们能自如地表达想法。

  这也就是说,很多学生面临着“写什么”的困境。这时候需要家长点拨,并帮助孩子筛选素材。“老师留的作文题目肯定是大的,让每个孩子都有话可说,但学生写作就要不断聚焦,尤其是小学作文,寻找一两件小事,或者一两个点就可以了。 ”从事写作工作的陈女士就提醒儿子,哪件事可以写,怎么写,经过多次的点拨后,儿子已经不再惧怕写作啦。

  好作文与高分作文不应分离教师的评价体系是否存在问题?

  顾女士的儿子曾写过一篇作文《一件有意义的小事》,作文被语文老师批得一无是处。“我儿子认为挺有意义的一件事,结果老师认为没意义,而且还认为儿子写得比较消极。 ”

  顾女士觉得,孩子小,对“有意义”的理解与成人的理解是不同的,想到什么就写什么啦。

  钟玲玲也发现,很多时候,我们的教学“不懂孩子”,难以站在学生的立场,选择贴近他们生活的内容,提升源于学生经验的表达。“我建议教师也要读懂孩子,从而激发习作动机,点燃习作欲望,只有这样,我们的孩子才会有真实的自我表达。 ”

  除此之外,教师的评价体系可能会影响学生习作。“学生在写作文时是有读者意识的。很多时候,他思考的是如何写出一篇让教师满意的文章,这时候,写什么就变得有点难了。 ”钟玲玲认为,教师树立的习作标准很重要,有时候就会影响学生习作的积极性。

  有家长直言,好作文分两种,一种是可以在应试考场上得高分的作文,一种是源于生活,有真情实感的作文。但多位语文老师认为,这两者不应该分离,真情实感的作文也应该是考场上的高分作文。

  写作能力一定是在“写作”中提高的多写,才有可能写好

  回过头来,作文写不出就去网上抄,是肯定不对的。多名语文教师和教育专家都认为,写作能力一定是在“写作”中提高的,只有多写,才有可能写好。

  那么,如果确实没什么可写,怎么办?我市教育专家建议,小孩子作文一定要自己写。多痛苦几次,写作能力才有可能提高。而家长在孩子写作文遇到苦难时可以帮助孩子提取一两件事,告诉他写什么,但一定要让他自己思考,从生活中找场景和体验,这样多次练习之后,才能帮助孩子建立起写作文的信心。

  【作者】逯平平

  

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有