舟山航海学校新常态下的特色发展探索谋变篇,谋变求创新 和正以航远

发布时间:2017年12月20日 15:47  来源:舟山晚报

  谋变——从外延到内涵

  舟山航海学校,以培养专业航海人才而闻名,与香港董氏集团也有着极深的渊源。

  舟山航海学校创办于1990年7月,是董建华先生与舟山市人民政府共同协商后,在舟山水产学校船舶驾驶专业和轮机管理专业的基础上联合创办的。 2004年,舟山航海学校同定海职业中学、东海学院——舟山广播电视大学合并组建浙江国际海运职业技术学院(筹)。2011年恢复建制,独立办学,委托浙江国际海运职业技术学院管理。 2015年被划归舟山市教育局,当年9月校址迁至定海区双拥路128号。

  历经三年改造,如今校园面貌焕然一新。学校现拥有室内体育馆1座,室外运动场1个,现代化图书馆1座,综合实训大楼2幢,250米田径场1个,500座报告厅1个,智能化教室36个……能充分满足学校办学需要。

  作为浙江省唯一一所航海类中职学校,航海学校始终以“立足舟山,服务浙江,面向海内外”为专业发展理念,紧密贴合舟山海洋类产业转型发展需要开设专业,助力于国家海上丝绸之路的战略布局。

  学校现有船舶驾驶、轮机管理、船舶水手与机工、港口与航运管理、国际邮轮乘务管理、中餐烹饪(海上大厨)、建筑装饰等专业,其中船舶驾驶、轮机管理、船舶水手与机工对接舟山航运产业及“江海联运”战略布局,服务于国内、国际航运企业,港口与航运管理、国际邮轮乘务管理与中餐烹饪(海上大厨)对接舟山港航服务产业。

  为进一步适应舟山海运港口产业对高素质智造人才、技能型人才的需求,学校根据区域经济发展的需求,构建专业动态调整机制,制定《舟山航海学校三年专业发展规划》,对所开设专业予以及时调整,形成了以航海和建筑为核心的两大专业群,打造了以航海为特色、两翼共进的专业新生态。

  除了大力推进专业建设,学校还大力拓展校园文化内涵。《航海赋》的创作,《航海人》杂志的兴办,社会主义核心价值观的融入,船员培养质量方针的制定,“最美教师”“阳光学生”的评选,都为品质航海学校打下了坚实的基础。

  谋变——从名师工作室到省级示范校

  舟山航海学校以航海专业名师施有根为引领,吸收优秀骨干教师加入名师工作室团队。依托名师工作室的示范效应,带领广大专业教师汲取先进的职业教育理念,熟知专业发展的前沿与方向,不断推进教学改革和教学研究,开发精品课程和优质校本教材,培养骨干教师。

  同时,实施品牌专业发展战略,深化课程改革,壮大师资队伍,拓宽校内外实训基地,提高服务地方经济的能力,不断做大做强学校省级品牌专业——船舶驾驶和轮机管理,力争在3~5年内将这两大专业建设成为在全省乃至国内具有引领示范作用的中职教育特色优势专业。

  航海学校自2013年12月被浙江省教育厅批准为“浙江省第二批中等职业教育改革发展示范学校项目立项建设单位”以来,不断加快实施“专业品牌打造、校园文化凝练、整体内涵提升”三大发展战略,壮大师资队伍,密切校企合作,协同育人,在上级部门的大力支持和指导下,经过全体师生的共同努力,现已完成各项建设任务,即将进入验评阶段。

   

  谋变——从课程到选择性课程改革

  以学生职业能力、职业道德与职业素养提升为目标,舟山航海学校在航海类专业已先行有效地推进新一轮课改,制定了“德能并重+选择性”的课程体系,并配套制定系列制度,建立了有效运行和管理机制。同时开展了《中职校选择性课程体系的建构与实施(以航海类专业为例)》的课题研究,该项目已被列入舟山市2015年度教育科学规划重点项目。

  据介绍,“德能并重+选择性”课程体系突出了选择的多元化、专门化。一方面,从专业、人文和素养三个维度,重基础强专项、育情怀铸精神。针对学校工科专业的特点,增设历史、地理、社团活动等课程,让学生接触更多的社会人文外来文化等课程,开拓学生人文视野,提高学生文化素养,在自由选择课程中开设学校其他专业,增加多元选择;根据学生意愿进行升学和就业分流选择,通过意向调查、职业指导等途径,为学生提供选择方向上的帮助。另一方面,根据行业发展和技术专业特点,划分专业方向,注重“课程多样有选择、教师指引会选择、学生自主能选择”,让学生全面发展,更贴合职业规划。

  2016年,学校成功举办课改成果展,受到兄弟学校和上级教育行政部门的赞扬。 2017年,贺丽雯等学生在浙江省大艺树杯中学生经典诵读大赛中夺得总分第一;校足球队在全市中学生沙滩足球比赛中夺得第一名;小品《寸草春晖》在2017年浙江省中小学生艺术节现场展演中荣获高中组一等奖……

  谋变——从学徒制到现代学徒制

  舟山航海学校创新推进“现代学徒制”的探索和实践,深化“订单式”培养、委托培训等校企合作办学模式,提高人才培养的针对性、实用性,全面打开校企合作新局面。

  2015年5月和2016年初,学校与浙江新世界装饰有限公司和舟山凡诚装饰设计有限公司签订协议,通过“工”与“学”交替,实施分段育人:第1—4学期学习校内理实一体课程和校内实训,第5学期设置综合实训项目课程开展校外实训,以实训项目为任务落实现代学徒制具体岗位工作任务,逐步形成了“双元三融四段式”的现代学徒制人才培养模式。

  学校还从干施岙五匠馆聘请了2名能工巧匠作为兼职教师。专业团队将每个班级42位学生分成两组,在每个星期接受两个半天的“泥工”“木匠”课,2名教师在教学过程中不断完善摸索教育方式,大胆地尝试“做中学”“学中做”,学生们兴趣十足,受益匪浅。

  在人才培养模式方面,“将课堂搬到企业,让学生进入角色”是学校航海类人才培养模式的又一新招。航海学校在合作船公司建立“船中校”合作平台,即在合作企业的船舶上建设理实一体化教室,打造海上移动教学平台,实施实船教学,保障专业知识实习、岗位实习、顶岗见习等实践教学环节需要,确保培养的学生能零距离对接就业岗位。截至目前,已设置4个海上移动教室,每年都根据专业授课情况,并让学生到企业参加实践活动,不断提高学生的专业和社会实践能力,缩短学生的就业适应期,使学生毕业后就能顶岗。

  2014年以来,学校通过校外实训基地“船中校”这一平台建设,向企业不断输送紧缺的航运人才;协助企业建立船员活动中心,帮助船员完成船舶机舱设备检修;为合作企业提供因发生岗位、管理、物能消耗的实习岗位资助,以减轻企业的负担。

  谋变——从学校教育到社会教育

  近年来,舟山航海学校不断转变办学思维,以包容的姿态打造开放航校。

  发挥专业优势,开放实训平台,展现全方位的社会服务能力。在建设港航强省、打造国际海员培养基地的大好形势下,充分发挥专业优势,与航运企业建立船员培训长期合作关系,构建中普船员服务基地。进一步解放思想、开放合作,把实训基地的环境资源、设备资源、师资力量向社会开放、向合作企业开放,形成资源共享、优势互补的格局。

  积极开展基本安全、精通艇筏、高级消防、精通急救、船舶保安、值班水手、值班机工、丙类与丁类高级船员适任证书考前培训,并不断开发新的培训项目,如高级值班水手、高级值班机工、电子技工等培训。

  选派优秀的专业教师下企业,为企业开展技能培训、知识更新、法规讲座等多种形式的服务。努力为渔农民、船员、合作企业职工提高良好的培训服务,提升专业人才培训质量,提升社会服务能力。

  与郑州大学、天津大学、中国石油大学、陕西师范大学等知名高校合作,开展社会化学历教育,分享优质教育资源。

  学校还积极推进军民融合,与91666部队密切联系,为部队官兵开展多媒体课件制作、电工基础知识、电学仪器仪表使用、安全用电与紧急处理等知识技能培训,获得部队官兵的一致好评。

  【作者】陈颖丹;张少程

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有