谋变求创新 和正以航远

发布时间:2017年12月21日 16:13  来源:舟山晚报

  和正——从和到和而不同

  孔子有言:“和而不同”。“和而不同”是指在人际交往中,能够与他人保持一种和谐友善的关系,但在对具体问题的看法上不必苟同于对方。

  舟山航海学校始终坚持“兼容并蓄”的理念,创设和谐氛围。在涉及广大教职工切身利益的重大决策和重大问题时,充分听取广大教职工的意见和建议,充分保障广大教职工的合法权益;把党支部建在学部,设立政治指导员,作为学校与师生沟通的重要平台,广开言路,包容教职工的各种意见和建议,创设和谐的校园环境;加大基础设施建设,建设教职工之家,为全校教职工提供锻炼身体、休憩谈心的场所;组织开展教职工趣味活动、教职工乒乓球比赛、教职工文艺汇演等活动,丰富广大教职工的业余生活。保障教职工的两项待遇,按计划组织退休教师开展活动,倾力创建和谐校园。

  和正——从正到正之以道

  正管理之道。管理层的德政直接影响到学校的发展大计,舟山航海学校重抓学校领导班子的自身建设,严守“八项规定”,注重廉洁建设,明确防控措施,把权力关进笼子里。领导干部率先垂范,深入教学一线。严格执行党委会议、校务会议、办公会议制度,按议事规则讨论和决策学校“三重一大”事项,所有校建工程全部进入招标平台。确保风清气正,创设良好的政治生态环境。

  正为师之道。学校全方位开展师德、师风、师能建设工程,以政治学习提升广大教师的理论水平,开展“三严三实”专题教育活动、“两学一做”常态化制度化学习教育活动和党员固定日活动。出台教科研考核办法,提醒广大教师合理安排好业余时间,加强自主学习,激励广大教师提升业务水平和教科研水平。坚持引进来与走出去相结合,加强校际交流与合作,为广大教师学习交流拓宽平台。积极组织师德培训,严禁教师利用业余时间进行有偿家教活动和参与各种形式的赌博活动,以此不断加强师德师风建设。鼓励广大教师充分利用业余时间,积极参与“教育服务基层,千名教师进社区”新区市民素质提升工程,深入社区,开展帮扶活动,以此提升广大教师的思想境界。

  正为学之道。学校采用二级学部制,在学部设立政治指导员,密切联系学生,关心学生,做学生思想上的引路人。加强班主任队伍建设,组建学生成长导师团队。邀请鹏威教育咨询有限公司专家为班主任开展特训,提高班主任队伍的管理能力。以社团活动为载体,推动学生德、智、体、美、劳全面发展。建立心理社团,开展心理健康周活动。组建了青年志愿者团队,积极开展各类志愿服务活动。精心策划开展文明礼仪周、军事素养月、体艺文化节,丰富学生校园文化生活。依托“七号室友”(党员教师),深入学生群体,与学生交流,关心学生,解决学生困难,引导学生学会如何立身处世、待物做人。

  和正——正之以和待远航

  “‘和正航远’是我们学校的核心理念,它是一代又一代航海人形成的共同价值取向。”舟山航海学校校长李增蔚说,“和”指和谐、和睦,包含着协调、团结、融通和凝聚之义;“正”指匡正、校正,包含着正气和正义之义。

  “和正”是一代又一代航海人做人、做事的准则。“航远”意味着不满足于当下,不满足于眼前,它是一代又一代航海人的理想抱负,是一代又一代航海人的人生追求。“和正航远”即修道德之和,守做事之正,行人生之远。秉承“和正航远”,需要大视野、大格局、大气魄,一代又一代航海人正是秉承着这样的理念继往开来。

  如今,舟山航海学校正紧紧围绕国家海洋经济发展战略和浙江舟山群岛新区建设,以服务地方经济为宗旨,以内涵建设和专业发展为重点,以培养技术人才为根本,全面打造“创新航校、开放航校、品质航校、幸福航校”,争取到2020年将学校建成以涉海类技能人才培养为主体、建筑专业在区域内有一定影响力的专门化中等职业学校。

  ·采访手记·

  如果你关注舟山航海学校,她的变化之大肯定会令你感慨而震撼。

  如今学校的硬件条件和原舟职技校老校址已不可同日而语,新运动场、实训楼、艇筏实训基地投入使用,原运动场改造已有蓝图,原教学楼、图书馆、学生宿舍、风雨操场、食堂已改造或正在改造,87亩校园日日呈现崭新气象……

  砥砺奋进二十余载,作为培养海员的 “摇篮”,舟山航海学校至今已为全国乃至全球培养、输送了近万名涉海类专业人才,并继续接纳着一批批胸怀“海洋梦”的青年,孕育着新时代的“郑和”。

  校长李增蔚在接受采访时表示,作为全省唯一一所航海类中等职业学校,虽然学校体制几经变化,但航海精神从未磨灭。这种精神是学校事业发展的磐石,全体航海人将继续秉承这种精神,以一训三风为引导,加强干部队伍建设,加强师资队伍建设,以准军事化为抓手,全面实施“学校人才培养质量方针”、 “船员教育和培训质量方针”,把学校办成全省中等职业教育改革与发展示范校。

  同时,舟山航海学校将继续走在前列,谋划新篇,立足舟山,放眼世界。为全世界培养一批有理想、有道德、有文化、有技能、守纪律、负责任的技能型合格人才,培养一批符合国际公约和国家法规要求、满足航运业需要的新一代优秀海员。

  本版图片均由舟山航海学校提供

  【作者】陈颖丹;秦靓

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有