奖杯的背后是怎样的付出和机遇?一个农村娃捧得全国青少儿语言艺术大赛铜奖

发布时间:2017年12月22日 16:34  来源:舟山晚报

  今年8月,第三届全国青少儿语言艺术大赛在北京落下帷幕,刚刚从白泉中心小学毕业的井志霖获得大赛铜奖。作为一个教育资源相对缺乏的农村学校的孩子,井志霖何以能够走上高级别大赛的领奖台呢?近日,我们走近已经就读白泉初级中学的井志霖。

  “一年级时,老师给了我机会”

  获奖对于井志霖来说,并不算新鲜。今年10月28日,井志霖以自信的台风、稳健的表演获得了“广宇·锦澜府邸”新区未来之星才艺大赛总决赛冠军。这个在语言艺术类比赛上频频获奖,又在一场综合性的才艺大赛上获得冠军的农村孩子有着怎样的魔力,让评委们纷纷向他倒戈?

  这还得从井志霖一年级时说起。班主任余萍发现,井志霖声音洪亮,读课文很带感情,于是在学校要举办朗读比赛时,推荐了井志霖参赛。“那一次,经过老师的辅导,我获得了第一名,赢得了8元钱的奖金。”至今,井志霖还模糊地记得朗读的文章里有“驼背”两字。

  那是第一次,井志霖的家人发现他有朗诵方面的热情和天赋。到了三年级,学校里有一些主持活动,在学校教师心目中留下深刻印象的井志霖成为主持人的首位候选人。“渐渐地,我上台的机会多了起来,在舞台上的表现也越来越自信了。”

  五年级时,由老师推荐,井志霖参加了“铭记历史,圆梦中华”主题演讲比赛,获得了定海区一等奖和舟山市二等奖。那是他第一次走出学校,站到一个更高级别的舞台上展示自己的风采。“比赛前,老师一个字一个字地辅导我,我在家里背稿件,父母也不断地给我指出问题。 ”谈到成绩,井志霖总会提到老师和父母对自己的帮助。

  享受朗诵时自己的状态

  井志霖有着同龄人都有的稚嫩,但也有同龄人少有的稳重。谈到自己的优点,他总说自己评价不合适。把一个个奖杯揽入怀中,他却将自己的努力轻描淡写,可妈妈都看在眼里。“不管功课做到多晚,如果有朗诵或演讲的活动,他都要熬夜去背稿子,揣摩情感和语气。他做这个事,确实比较有激情。 ”连奶奶也常常跟老师说,回到家就开始叽里呱啦地背稿子、读课文。

  如今,平时没事或者在抄写东西时,井志霖就会做口腔操,保持唇齿的灵活。“我觉得挺神奇的,平时看书若有不理解的段落,只要大声读出来,我就会马上理解。可能在读的时候,我会更加集中注意力。 ”井志霖如此解释自己对朗读的热情。

  井志霖是真心喜欢朗诵,当他拿着稿件或课本,再听着用自己的声音将内容演绎出来,于他是一种莫大的享受。“排练不可能练一两遍,每次录下来再回放时,我就会发现自己有各种各样的问题,但确实很喜欢边读边听自己的状态。 ”或许,人们对一件事情的热爱就是那么纯粹,就是热爱那时候的自己。

  要到更大的舞台上挑战自我

  井志霖的父母都是北方人,他的普通话要比同龄孩子标准些,走上舞台,他自信的台风、深情的演绎就让他拥有了同龄人中少有的范儿。

  虽然从未接受过专业的语言艺术训练,井志霖一直期望着在更大的舞台上去挑战自己。去年8月,经过层层筛选,井志霖去北京参加第二届全国青少儿语言艺术大赛,最终获得了“最佳上镜奖”。今年8月,井志霖再次挑战全国青少儿语言艺术大赛,他以舟山市第一名的身份进入了北京总决赛,最终,他朗诵的《腾飞吧,东方巨龙》获得了铜奖。“到了北京,见到更多有此特长的同龄人,看到了他们的长处,也发现了自己更多的不足。 ”去年8月从北京回来后,井志霖开始在一家语言艺术机构接受培训。“现在,确实学会了一些打开声带、让舌头更灵活的技术,也知道如何去揣摩文字的感情,如何更好地去演绎文稿啦。”井志霖说,在未来,他希望能够从事主持方面的工作。

  【作者】逯平平

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有