航海技能大比武 通江达海我能行

发布时间:2017年12月25日 16:01  来源:舟山晚报

  12月21日上午8时,冬日的早晨还透着阵阵寒意,舟山航海学校的礼堂里却是春意融融,200多位航海中职生坐在听众席上,参加我市首届中职学校航海类专业学生技能大比武启动仪式。

  此次大比武分为船舶驾驶和轮机管理两个专业竞赛,其中船舶驾驶专业设有ARPA雷达操作、撇缆、海图作业3个项目,轮机管理专业设有发电柴油机启动、垫片与管路连接2个项目。

  全市参赛的中职航海生近百名。本场赛事由舟山蓉浦学院主办,舟山航海学校承办,舟山海事局、市成职教协会、舟山海员协会协办。

  雷达就是我们航海生的眼睛

  “请开启3号雷达进行操作!”

  2016级航海驾驶专业的小董走进操作室,眼前显现一整排训练用的雷达显示仪,裁判老师随意制定一台,要求小董马上开始操作。

  小董赶快开启雷达,把图像调整到最佳,显示面板上显示出一系列的英文缩写。

  “请你解释所有英文缩写的含义。”

  小董熟练地解释了每一组英文缩写的含义,裁判老师脸上露出笑容。

  随后小董按照要求选用量程、显示方式和矢量模式,为3个指定目标确定了参数,为录取物的显示做了解释。随后设定指定数据,并判断船只航行有无碰撞危险,设置了抑制线、警戒区和导航线。

  ……

  从赛场上下来,小董告诉记者,为了这场比武,他准备了不少功课,这次总算是发挥正常不辱使命。“对我们驾驶专业来说,雷达就像是船舶的眼睛,关系着航行安全。”

  “参加大比武不是最终的目的,未来在海洋上的表现才是我们航海生的使命。”

  操控柴油机驾轻就熟

  “报告曲轴箱油位、调速器、发电机轴承油位检查完毕,油路正常。”

  “循环冷却水水位保持在三分之二的位置,水路正常。”

  2015轮机专业的小俞熟练地进行发电柴油机启动前的各项检查,油路、水路、气路检查完毕后,进行盘车操作,检查柴油机运动部件有无松动或者阻滞现象,随后进行冲车操作,正常启动柴油机。

  “突突突……”柴油机轰鸣起来,小俞低头观察转速、滑油压力、燃油、冷却水压力和温度等参数指标,确认机器无异常震动,没有漏水漏气漏油。

  柴油机低速运动了几分钟,小俞慢慢加速到额定转速后,根据比赛规程到集控室并车合闸。

  裁判员老师一直跟在小俞的身后,看着小俞的熟练动作和自信的表现,裁判员老师不住地微笑点头,表示赞许。

  垫片制作与管路连接可圈可点

  现在开始!裁判员一声令下,参赛的第一组航海生立刻忙活起来。

  记者看到,每位参赛学生的面前都有一块橡胶垫。竞赛要求参赛者在规定时间内利用圆规、剪刀、钢尺等指定工具,采用标准方法制作出两个垫片,然后将垫片安装到管路上。

  2015轮机专业的虞哲辉熟练地用钢尺定位,用圆规比照着管路法兰找准管腔和螺丝孔的位置,随后剪刀小心翼翼地剪好垫片,并留出小耳朵。

  虞哲辉拿着垫片,熟练地安装到管路上,加装并紧固好螺丝,随后开启压力阀门。记者看到,管路密封情况良好,没有任何渗漏情况。

  带着裁判老师赞许的眼神,小虞作为小组第一,自信地走出赛场。

  撇缆比赛项目

  垫片制作与管路连接

  海图作业

  雷达操作

  操作发电柴油机

  “做密封圈垫片是我们这个专业的基本功课,以后在海上会经常用到。”小虞告诉记者,船舶管道由于老化、腐蚀等原因很容易发生渗漏,因此轮机船员必须要有一手过硬的动手能力。

  比武不是目的一切为了海洋强国之梦

  记者先后在海图作业、撇缆赛场查看发现,比赛项目安排紧凑,参赛的航海生个个精神饱满,意气风发。“比赛不是目的,像这些比赛项目,其实都是未来的海上基本功课,要想适应海上的工作要求,没有一身过硬的本领怎么行?”一位航海生告诉记者。

  为中职学校航海类专业学生专门举办大比武在我市还是第一次。本届航海技能大比武,旨在宣传航海文化,提升学生素质,培养航海兴趣。通过大比武的形式,凝聚团队合作精神,增强动手能力,为学生搭建良好的专业技能交流平台,推进实践型人才的培养。

  海洋强国之梦是“中国梦”的重要组成部分。舟山航海学校有关负责人表示,此次航海技能大比武既是航海特色教育的集中体现,也是航海师生展示才艺智慧与青春激情的大舞台。希望类似航海技能大比武这样的活动更好地为教育服务,为祖国的海洋发展事业服务。

  【作者】屈庆华;秦靓

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有