五年级男孩养多肉养出了门道

发布时间:2018年01月05日 16:23  来源:舟山晚报

  盛放外公家的阳台门口贴着一张纸:“盛放多肉培育基地。 ”这个不到5平方米的阳台上整齐地摆放着近千盆多肉植物,这可都是盛放的宝贝。从2015年暑假与多肉结缘,盛放一发不可收拾地爱上了多肉植物,来,跟记者一起看看这个“多肉专家”。

  养多肉两年他能叫出1000多种多肉

  2015年暑假,盛放跟外公在海山公园散步时,第一次见到了多肉植物。“当时买的就是这盆红粉佳人,现在已经繁殖成两盆啦。 ”盛放指着一盆多肉说。从那之后,着了迷的盛放就走上了“多肉养殖专业户”的路子。

  在不懂多肉的人看来,多肉植物大都一个样,可盛放却能叫出1000多种多肉的名字。“这是花月夜,那是胧月,这盆叫双子座,那个是巧克力兔耳朵,黄金玛利亚、兰姬莲……”盛放一一介绍,一阳台的多肉在记者的眼里才又被赋予了更丰富的生命内涵。

  从最开始每天住在外公家里养多肉,到现在一周来一次,盛放对自己培育基地里的每一株多肉都了如指掌。前不久,一棵“雪莲”死掉了,外公偷偷扔掉,谁知,他再来时,立马就发现少了一盆雪莲。“当时还有点小伤心呢。 ”

  盛放不仅能叫上名字,而且几乎知道每一个品种的前世今生。“这叫‘乌木’,家族很杂,世界上几乎没有纯的,我的这株也不纯。 ”

  为钻研多肉看书、上网查资料,进大棚

  正介绍着,盛放拿出一本关于多肉的书。“我发现多肉比较难养之后就买了好多书,有时也会上网查资料,还会在网上买多肉。 ”每天放学后,他就开始精心照顾每一株多肉,有时候在阳台一待就是一晚上。“这个叫生石花,俗称屁股,挺好养的。中间开花后,我收获了好多种子,种下50粒,结果只成活了4株。 ”两年来,盛放不仅养多肉,他还学着培育多肉。有的是通过播种,有的则通过叶插或扦插。正是靠着不断地买入新的多肉植物和培育已有的品种,盛放的多肉培育基地才有了现在的规模。

  “传统的叶插、扦插繁殖太慢,很多大棚都是与试验室联手,通过组培培育多肉的。 ”盛放告诉记者,多肉植物喜旱不喜水,浇水太多会死掉,夏天太阳晒也会死,光照不足也不行,很多养护经验都需要查资料。

  两年来,盛放跑遍了岛城的多肉大棚,他还曾在假期去大棚实习。到外地旅游,郊区的多肉大棚也是盛放最爱去的地方,旅行回来时,行李箱常常多了几株多肉。

  因为常与多肉大棚的种植者和经营者交流,除了多肉养护,多肉的行情变化,盛放也都了如指掌。

  宽松的家庭氛围让他“盛放”

  如今,多肉已经成为盛放的一个标签,学校的老师同学们都知道他养多肉养得好。“有时候,老师的多肉生了病,拿到我这里来,我养几天,治好后再还给老师。 ”盛放还常常会送同学自己培育的多肉植物。

  盛放外婆介绍,盛放没有上过课外辅导班,除了自己养多肉和玩乐高,他还在学钢琴。“养多肉也是一个磨练性格的过程,不牵扯太多精力的话,我们是很支持的。 ”盛放的爸爸说。

  定海舟嵊小学的何丽老师是盛放的班主任。她告诉记者,小学里像盛放这样痴迷于一种爱好的孩子并不多。他养多肉的同时,学业也很优秀,还担任班里的体育委员。培育多肉的过程开拓了他的眼界,他写的关于多肉植物的作文、周记很鲜活。“有一个爱好陪伴着孩子成长,很好。 ”

  【作者】逯平平

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有