浙海大的两位90后学生到底有什么过人之处?

发布时间:2018年01月19日 16:54  来源:舟山晚报

  前段时间,大家都在朋友圈里晒自己的18岁照片,缘由是最后一批90后也已经成年,大家通过这种方式在向青春敬礼。除了18岁有张青春无敌的面庞外,回忆自己的18岁、回忆自己的大学时光,还有什么能串成时光的珍珠项链?

  对于何疆和杨柯权这两位浙江海洋大学大四在校生来说,他们的大学时光可谓精彩,目前他们已经成立了自己的影视公司——浙江独丽帧影视传媒有限公司,去年11月,还全程参与了央视四套《城市一对一》栏目的录制。

  团队成员都不是科班出身

  1994年出生的何疆就读于浙海大行政管理专业,1995年出生的杨柯权就读于浙海大机械电子专业。两人专业风马牛不相及,但却因共同的爱好走到了一起,并合作开起了影视公司。

  能携手创业,两人的友谊自不在话下。他们回忆,大一时两人都因为兴趣爱好,加入了校宣传部的新媒体运营中心,没想到就此打开了他们的影视之路。

  在新媒体中心工作的三年多时间里,他们成长了很多。刚开始,他们是完全不懂拍摄的“小白”,跟着学校老师、学长们一点点开始学起,后来一些活动的策划、执行、视频拍摄、剪辑等全部都自己参与。浙海大这几年举办的樱花节,他们也都全程参与其中。

咪咕视频G客大赛获奖现场

制香师拍摄现场

全程参与央视四套《城市一对一》栏目

花鸟灯塔内大汗淋漓

花鸟岛拍摄现场

  “很感谢学校这个平台,让我们有学习、实践的地方。”何疆和杨柯权都感叹说,要不是在新媒体中心打下的基础,非科班出身的他们不会上手这么快。

  大四学生都得面临择业的问题,何疆和杨柯权也做过很多选择,最后两人在一起商量,把爱好变为职业,干脆自己创业去开一家影视公司!两人一拍即合,去年他们在学校老师的支持下,着手开办了公司。

  开公司后面临着不同的挑战,与学校里的拍摄不同,商业片要求高、时限短。采访时,何疆和同伴们才刚刚赶完一部商业短片,正常情况下需要一个月时间完成的片子,他们一周就完成了,“对方非常满意。”说这话时何疆满面笑容。

  高效率高质量的背后是他们付出的努力。据何疆介绍,除了他和杨柯权,团队还有其他六名非科班的在校生,整个团队曾一起讨论脚本到凌晨四点,为了一个镜头反复拍摄几十遍。当所有的辛苦在成片顺利通过的时候,大家都觉得特别值得。

  为了片子顶着50℃高温钻进灯塔

  公司刚开起来,就有业务上门。说到底,还是因为他们的作品说话。

  两人的起点不低,他们的第一个作品《匠心海大》就获得了第七届“视友杯”中国高校电视奖专题类一等奖和舟山首届新区大学生微视频大赛二等奖。

  何疆介绍说,当时为了让片子更成熟,几乎所有细节都反复琢磨。写脚本、拍镜头、录同期声……对整个团队而言,每个步骤都是摸索的过程。单就“匠心海大”四个字,从提法、字体,到出现的方式顺序,大家就来来回回改了十几遍。

  “这个片子,都是在学校取景拍摄,学校也给了支持,难度相对低一些。”杨柯权说,此后遇到的片子,因为对自身拍摄要求的不断提高,难度都在逐渐加大。

  去年8月初去花鸟岛上的一次拍摄经历,让两人记忆犹新。当时,他们是为了去拍摄花鸟灯塔上95后守塔人徐泽迪。拍摄期间,他们每天早上三四点起床,背起二三十公斤的设备,从花鸟村步行1个多小时抵达花鸟灯塔拍摄,晚上八九点收工后再一路走回住所。

  牛眼透镜是花鸟灯塔中的一个重要部件,通过折射和反射光源,可达到聚光的效果,射程有45公里。为了抓取牛眼透镜的震撼画面,两人在气温近50℃的灯塔里整整待了半个小时。

  “进去不到10秒钟,从头到脚都湿透了,汗水是淌着下来的,但这个画面很多人都拍过,既然来了,就要比别人拍得更好。”何疆说,他们忍着闷热,不断调整拍摄角度,终于等到了自己满意的画面。

  参与央视拍摄,学会专注、敬业

  去年,央视四套《城市一对一》栏目到舟山拍摄,需要当地摄影师参与录制,在学校老师的推荐下,何疆和杨柯权两人加入到了拍摄队伍。刚去的时候,他们两人只是被交派一些简单的拍摄,看到他们拍摄的镜头后,央视的摄像大哥很放心地让两人拍摄起辅助镜头。

  这次拍摄经历,除了让他们两人对自己的拍摄水平有了信心外,也学到了不少东西。“我印象很深,那次是去拍船拳,一个镜头反反复复拍了几十遍,我看已经很好了,但是央视工作人员觉得还不够满意,一直在磨那个镜头。”何疆说。

  在跟着栏目组拍摄的一周时间里,何疆和杨柯权拼命学,拼命记,摄像大哥一有空就被他们缠着各种提问。两人除了从摄像大哥的取景、拍摄手法,到场面调度、人员安排,以及临时状况下如何应急处理等,把能看到的全部记在脑海里。

  “我们觉得,如果一个镜头没有达到自己预想的效果,哪怕只差一点点,也不可以,就算再重复十几遍,这个镜头只用到0.01秒,也要把这个镜头去拍好。 ”杨柯权的话,何疆深表赞同,“连央视这么牛的媒体都这样谨慎认真,我们更应该如此要求自己。”

  开办公司,除了养活自己外,何疆和杨柯权有着更多打算,他们的定位是做精致短视频,树立自己的品牌。目前公司主要拍摄微光、鲜物、淘拍三大块内容。微光就是用短视频的形式反映记录底层人民生活,拍一些能打动人心的故事,如已经拍摄《拾荒老人》。鲜物是挖掘鲜有之物背后的故事,用故事打动人,让受众认同鲜物的价值并购买它,如《岛城90后制香师》。

  “我们希望,除了像淘牌这样的商业运作外,能够通过自己的平台去做一些有意义的事情。”采访结束时,两位90后说道。

  【作者】何菁

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有