浙江国际海运职业技术学院专业发展观察

发布时间:2018年01月30日 16:55  来源:舟山日报

  深耕海洋经济沃土 把握舟山发展脉搏

  ■核心提示:

  挂牌成立岱山校区,设立石油化工学院和产学研基地,办起石化类专业;“江海通航船舶船员培训中心”落户,成立“江海联运”产教联盟,为舟山江海联运服务中心提供强大的人才智库……

  去年,浙江国际海运职业技术学院积极申报相关新专业,服务舟山绿色石化基地、航空产业园等建设;今年1月9日,教育部审批核准该校开设石油炼制技术专业、飞机机电设备维修、智能控制技术等3个新专业。

  变则通,通则久。

  作为省内唯一一所以“海”字号为特色的高职院校,近年来,该校一直坚持“国际化、应用型、地方性”的办学定位,紧密对接浙江省航运、海洋装备制造、港口物流、海洋旅游等海洋产业发展,建有航海、船舶、港口物流、邮轮等24个涉海类专业。

  面对航运业等相关产业缓慢复苏,近年来,浙海职院不断创新办学思路,及时调整优化专业,紧密对接江海联运服务中心、绿色石化基地、波音完工与交付中心等国家战略和省重点项目,主动融入和服务新区发展,专业特色更加鲜明。

  ■航空产业园的人才“孵化器”

  波音来了,紧跟的是未来舟山航空产业园的开园。浙海职院能做什么?

  该院院长王捷告诉记者,2018年1月9日,教育部刚刚审批核准了该校申报的新专业——飞机机电设备维修,今后学校还将拓展航空类相关专业,主要为航空产业园的发展储备各类高技能人才。

  而浙海职院的新专业布局,与天津中德应用技术大学的专业发展,有异曲同工之处。

  据本报记者此前在天津航空产业园区采访时了解到,空客A320总装车间总装线的员工主要来自天津本地,而蓝领中的技术领军人物,基本上出自天津中德应用技术大学。

  该大学前身为1985年中德合作建立的天津中德职业技术学院。 2005年,当空客A320总装线落户天津的消息传出,这家技术学院开始致力于培养与航空产业息息相关的专业技术人员,打造蓝领强军。目前,中德应用技术大学设立了航空系,专门培养航空机械、电子等技术人才,与天津航空产业无缝对接。中德应用技术大学每年都会培育200多名与航空产业相关的毕业生。

  近年来,浙海职院紧紧围绕航空产业未来发展需求,立足实际,主动作为,从2013年开始着手谋划航空类专业设置,到国内多家航空公司和相关院校调研,深入了解航空人才培养标准和需求,制定了航空类相关专业设置规划,为新区航空产业人才培养做好充足准备。

  “我们获批的智能控制技术与飞机机电设备维修专业,3年后,就会有好的人才产出。 ”据王捷说,如果航空产业园发展快速的话,之前学校与乌克兰马卡洛夫国立造船大学合作的工业机器人专业,以及其他机电类专业,进行一定的课程补充与专业培训后,也能满足产业园的需要。

  据了解,教育部普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置分类,涉及航空的专业主要包括装备制造大类的航空装备类和交通运输大类的航空运输类。浙海职院已开设15个装备制造大类和交通运输大类专业,与航空运输类专业均有密切联系,具有很强的相通性。

  ■石化专业:浙海职院的全新领域

  舟山在建的绿色石化基地项目进展顺利,2018年一期即将投产运营。

  如何在投运之前,给项目做好人才保障?这是近几年浙海职院一直考虑的课题。

  去年3月,省教育厅、省发改委联合发文,批复同意设立浙海职院岱山校区;去年5月,岱山校区正式揭牌,浙海职院石油化工学院成立,浙江石油化工有限公司职工培训学院也落户该校区。

  “在绿色石化基地项目正式落地后,我们及早谋划,主动对接绿色石化项目,并与岱山县达成合作办学协议。 ”王捷说,此举得到了省市有关部门领导的充分认可。目前,石油化工学院已聘用了石化企业一批高级工程师作为兼职教师,并投入400多万元建设了先进的实训室,供学生学习石化相关工艺流程。

  之前,学院还与浙江石油化工有限公司签订了《校企战略合作框架协议》,共同推进校企合作。

  “2017年,公司会分批派新招聘的员工来这里培训,随着未来项目的进一步推进,还会派技术工人来深造。企业发展需要一大批技能人才,去外地招还不如在家门口招。 ”挂牌仪式上,浙江石油化工有限公司相关人士告诉记者,该公司打算在这里成立石化研究院,双方今后或许还会有进一步的合作。目前,浙江石化公司已有615名新进员工在岱山校区圆满完成培训。

  据王捷介绍,就全国而言,尽管石化类专业的招生有一定难度,但从学院的招生情况来看,相当不错。去年浙海职院已开设石油化工技术专业,并从江西、安徽、甘肃、贵州、浙江等地招生89名。随着石油炼制技术、应用化工技术等专业的逐步开设,预计在2020年,相关专业全日制在校学生规模将达到600名。

  ■打造“江海联运”的人才智库

  2016年4月,国务院批复同意设立舟山江海联运服务中心。培养通江达海船员的重任,自然落在了浙海职院的肩上。

  去年,交通运输部发布的《关于推进长江经济带江海联运直达运输的发展意见(征求意见稿)》明确指出,研究制定江海直达船舶船员配备标准,完善船员培训考核和任职要求,加强船员培训,提升船员素质。

  “我们之前的专业,其实都是在为江海联运服务,新的形势下,必须要有新的改变。 ”王捷告诉记者,去年,在江海联运船员服务论坛上,“江海通航船舶船员培训中心”落户浙海职院,这也是全国首家以江海联运特种船员培训为主要内容的培训机构。“简单来说,之前海员与江员的培训内容不同,所持的证书也不一样,而江海通航船舶船员培训,就是要培养出一些既能通江,又能达海的船员。 ”王捷说,“江海通航船舶船员培训中心”依托浙海职院的教育培训资源,筹备开设内河船员江海通航特定航线培训和海船船员内河航线行驶资格证明培训等项目。

  同时,为更好地服务“江海联运”,去年底,由浙海职院所倡导的“江海联运”产教联盟正式成立,来自8个省市的行业企业及相关院校37名代表达成“舟山共识”:搭建长江经济带东中西部沿江沿海城市职业教育和行业企业互动交融平台,提升职业教育服务区域经济和社会发展能力。“‘舟山江海通航船舶船员培训中心’与产教联盟的相继成立,为整合提升舟山及长江经济带沿线城市的船员资源搭建了新平台,越来越多的航海院校和企业加入到江海联运船员培养的行列中来。”浙海职院相关人士说,产教联盟将着力推进区域和行业、产业等领域的产教融合、校企合作,建设职业教育共同体,为舟山江海联运服务中心提供强大的人才智库。

  ■新建与调整专业,势在必行

  去年11月,第26次航海教育咨询会暨浙海职院教育咨询委员会一届三次会议在杭州召开。

  值得注意是,本次会议上,浙海职院发布了一份《“十三五”专业发展规划》。学院依据现有专业基础和舟山新兴产业发展趋势,认为舟山涉海高技能人才需求,在中长期呈现一些与以往不同的趋势和特点:

  其一,航运及相关产业受到冲击,人才需求结构发生变化。国际航运市场目前维持低迷态势,舟山航运和船舶产业受到较大冲击,由此带来人才需求的减少,但国际劳务市场对优质海员的需求缺口仍然较大,对高技能毕业生的需求也从量到质转变。

  其二,海洋现代服务产业前景广阔,人才需求不断递增。舟山群岛新区港航物流业稳步发展,带动了船舶代理、货运代理、进出口贸易业务的快速增长。同时,油品、铁矿砂、煤炭、粮食、化工品中转储运加工以及集装箱转运基地相继建成,衢山、六横、舟山本岛西北部等物流园区投入建设,舟山保税港区投入运营,港口仓储管理及机械操作的高技能人才需求将逐渐增加,物流、报关等人才需求也相应递增,为学院港航物流专业群建设创造了良好的环境。

  其三,国家战略及服务新区产业发展的人才需求转变,专业调整与新建势在必行。“舟山江海联运服务中心”、“自由贸易试验区”、“舟山绿色石化基地”、“舟山远洋渔业基地”、“义甬舟开发大通道”等国家战略与重大项目赋予了舟山新的历史使命,也给人才培养带来了新的课题。

  其四,伴随中小型涉海企业发展,通用型人才需求持续加大。在调研中,80%以上的中小型涉海企业,都提出了通用型人才需求,如电子商务、信息技术、文秘、财会、公关、外语等人才。由于舟山区域限制,这些专业人才的本地化培养成为亟待解决的问题,因此,在一定时期内,区域人才需求将呈现分散化的特点,中小企业将成为高技能人才需求的主流。

  ■打造“海字号”优势特色专业集群

  在服务新区中做特做强专业。

  面对航运业错综复杂的形势,浙海职院的选择是,突出涉海类专业特色,强化专业结构的抗风险性设计,对现有结构做出相应的调整,以满足航运和船舶人才的基本需求,提供优秀的毕业生为基本发展路径,并能在产业复苏时迅速做出反应。

  据了解,目前学校培养了1.8万余名具有熟练职业技能、较好英文水平、敬业精神和安全环保意识的高素质涉海专业毕业生,成为我省国际航运、海洋装备制造、港口物流、海洋旅游等企业的骨干,特别是航海类专业已成为浙江省“十三五”优势专业和国家示范专业建设点,毕业生遍及全球,迄今有3000余名学生在东方海外货柜航运有限公司、美国皇家加勒比邮轮公司等30余家国际著名航运企业工作。“就目前而言,在海洋现代服务产业领域,以邮轮旅游为代表的海洋旅游业正在兴起,邮轮业的发展带来大量的用工需求,我校国际邮轮乘务专业的发展前景广阔。 ”浙海职院相关人士告诉记者,海洋文化产业、科技服务业、商贸服务业应该是未来舟山海洋现代服务业的三个重要方面。学校将以电脑艺术设计、应用英语等专业为基础,增设方向,逐步发展成符合海洋经济发展需要的特色专业。同时,充分考虑当地社会和经济发展需要,不仅仅是要办好“海”字的专业,还要把通用类专业办出涉海特色。

  未来,浙海职院提出建设涉海优势特色专业群,适度拓展专业服务领域。根据新区国际航运、高端制造、港口物流、海洋旅游等海洋产业对人才的需求,重点建设航运、临港装备制造、涉港现代服务等专业群,提升专业内涵和服务水平。

  根据学校专业规划,在现有专业基础上,根据社会需求和办学基础,适度拓展主体专业和与之相关联的通用性专业3~5个,调整相关的专业(群)。到2020年,学院专业数总体保持稳定在27个左右,专业结构更加完善,专业服务新区深度和广度不断拓展,在深耕海洋经济沃土中发挥更加显著的作用。

  【作者】刘浩;黄承

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有